Топ-100

Как зарабатывают на чернобыльских детях

0

Государственное предприятие Министерства обороны "Белоцерковский военторг", ставшее скандально известным после случаев массовых отравлений солдат, оказывается, экономило на приготовлении пищи не только для военнослужащих, но и для школьников в регионах, пострадавших от Чернобыльской аварии

С лета прошлого года "Белоцерковский военторг", помимо армии, начал кормить еще и школьников в нескольких областях – Ровенской, Житомирской и Черниговской. Соответствующие тендеры "военторговцы" выиграли, потому что выставили более низкую цену на свои услуги. К примеру, кормить школьников в городе Овруче Житомирской области компания согласилась, если государство оплатит стоимость обеда одного школьника от 8 грн. 90 коп. до 10 грн. 90 коп.

Однако реально детей кормят на сумму почти в два раза меньшую. Так, в распоряжение "Дела"  попало меню одной из школ. В нем указано, что стоимость обеда для школьника младших классов в Овруче составляет 5 грн. 49 коп. Для старшеклассника чуть дороже – 7 грн. 59 коп. Получается, что экономя на школьных обедах, компания зарабатывает 40% дохода.

Как можно полноценно накормить детей на 5 грн., можно только догадываться. Для сравнения, в начале 2010 года местное коммунальное предприятие готовило обеды на сумму от 10 до 12 грн. Не говоря уже о том, что цены на продукты в начале года и в его конце не сопоставимы.

В том, что произошло, руководство предприятия "Белоцерковский военторг" пока не видит нарушений законодательства. "Закон разрешает нам устанавливать 40%-ную наценку", – уверенно заявила "Делу" начальник планово-экономического отдела Светлана Бабенко. Однако в Житомирской обладминистрации сообщили, что 40%-ная маржа на питании школьников недопустима. Министерство социальной политики, несмотря на поступающие сигналы о деятельности "Военторга", ни разу не удосужилось провести проверку деятельности предприятия.

Share.

Comments are closed.