Топ-100

Земельный банк отберет земли у украинцев?

0

Европейские аналитики посчитали решение создать на Украине Земельный банк революционным и даже спрогнозировали резкий рост экспорта Украиной зерновых культур и сахарной свеклы, а также мясомолочной продукции. Но отечественные эксперты уверены, что фермеры и мелкие земледельцы могут пострадать от разгула желающих заработать на земельной реформе.

Что за банк такой?

С 2013 года  в нашей стране заработает Земельный банк. Создание единого накопителя и властителя украинских земель предусматривает  принятый Верховной Радой Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно размежевания государственной и коммунальной собственности».

Итак, как записано в законе, все государственные земли, а также земли «на дне территориального моря» будут переданы в уставный фонд Земельного банка (речь идет приблизительно о десяти миллионах гектаров). Сам банк на сто процентов принадлежит государству и не подлежит приватизации. Передавать землю из государственной собственности в коммунальную (или наоборот) можно будет по решению соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.

2 июля нынешнего года постановлением Кабмина №609 создано публичное акционерное общество «Государственный земельный банк». Согласно этому документу, для формирования уставного капитала банка будет выпущено 120 млн. простых именных акций номинальной стоимостью в одну гривну.

Как рассказал председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко, концепция Земельного банка состоит из двух частей.

Первая функция банка — объединение земель и управление ими. «Сейчас на Украине 27 миллионов паев, и наша задача их консолидировать», — поясняет Тимченко. В задачи банка входит объединение привлекательных наделов путем выкупа, мены или добровольного соглашения с хозяевами. В дальнейшем эти участки будут предлагать разным инвесторам.

Вторая функция — выдача кредитов под залог наделов для среднего и малого агробизнеса. Ставка еще не определена, но чиновники обещают, что она будет ниже, чем у коммерческих финучреждений примерно вдвое, а это около 8–12% годовых. В наблюдательный совет новой структуры войдут 15 человек: представители Кабинета министров, администрации президента, Министерства аграрной политики и продовольствия, а также НБУ. За банковские операции будет отвечать Нацбанк, за внедрение государственной земельной политики — правительство.

Но подробного механизма, где была бы описана работа Земельного банка, на законодательном уровне еще не существует.

Земля должна принадлежать народу

По мнению Юрия Кармазина, документ противоречит 13-ой статье Конституции, где сказано, что земля принадлежит народу Украины и от его имени распоряжаться ею могут органы государственной власти и местного самоуправления. Но никак не банки.

Спикер Владимир Литвин заявил, что формирование уставного капитала и капитализация банка осуществляются путем денежных взносов, финучреждениям запрещается деятельность в сфере материального производства и торговли. То есть формирование уставного капитала Зембанка за счет наделов в существующем законодательном поле исключается.

А банкиры переживают, что Земельный банк станет монополистом на рынке кредитования агросектора. Никто из коммерческих банков не сможет предложить столь низкие процентные ставки, а у новой финансовой организации появится возможность привлекать ресурсы на нерыночных условиях, за счет государства.

Есть еще один немаловажный вопрос — как будет происходить оценка земли, передаваемой в банк «путем выкупа, мены или добровольного соглашения с хозяевами». Сейчас действует так называемая нормативная оценка. Методика для ее формирования была создана еще в первой половине 1990-х годов и основывалась на показателях работы колхозов и совхозов 1986–1990 годов. Она базируется на том, сколько тогда снимали зерна с гектара и сколько зерно стоит сегодня. Естественно, такой подход эксперты нынче критикуют. Но рыночных цен на землю сельскохозяйственного назначения нет. Даже если со следующего года пашни и пастбища пойдут в свободную продажу, на формирование взвешенных и объективных цен уйдет не менее двух лет.

Не исключено, что фермеру в порядке мены могут предложить отдать свое ровное черноземное поле, а получить глинистый овраг. Банк-то государственный, значит, может использовать всю мощь державы для убеждения мелкого земледельца.

Кроме того, получив от банка кредит и обретя землю в собственность, селянин должен будет найти средства на покупку комбайнов, нанять агрономов, трактористов, экономистов и даже специалистов в области маркетинга – не слишком ли это сложно и затратно для представителя крестьянства, за годы независимости Украины буквально поставленного на колени? «Ни для кого не секрет, что впоследствии эти земли плавно перейдут под контроль крупного бизнеса или олигархических структур,- убежден депутат Евгений Царьков. – Народ никогда не станет на ней полноправным хозяином при таких условиях».

К нам придет Евросоюз?

А вот представитель Минагропрома Бельгии Даниэль Берро похвалил идею выделять селянам и отдельным компаниям низкопроцентные кредиты на приватизацию и последующую покупку земельных участков: «Получив землю в собственность, фермер из Украины сможет интенсифицировать работы на полях, получать хорошие урожаи и экспортировать свою продукцию. Это крайне выгодно Европейскому Союзу».

Стоит обратить особое внимание на последнюю фразу. Европейская выгода здесь очевидна. В том случае, если львиная доля земельных наделов действительно окажется под контролем крупного бизнеса, интерес к ним наверняка проявят крупные западные агрофирмы, включая транснациональные. При умелом вложении капитала западные структуры получат вполне реальный доступ к украинскому АПК, что позволит затем за бесценок скупать и зерно, и молоко, и мясо, произведенное на Украине.

На этом фоне довольно символичным выглядит заявление министра экономики Украины Петра Порошенко на Ялтинском саммите европейской стратегии («YES»). Он не исключил вероятности вхождения Украины в число лидеров мировой экономики в течение ближайших десяти лет. «Если раньше миром правили страны, имеющие нефть и газ, то в ближайшем десятилетии лидерство перейдет к «странам зерна и воды» – то есть, в страны, которые имеют большие продовольственные ресурсы».

Ресурсы – и продовольственные, и человеческие – на Украине есть. Только вот в каком соотношении они будут распределяться и задействоваться в дальнейшем – неизвестно. Как неизвестно и то, в какой роли выступит Украина как возможная житница Европы – в роли партнера или сырьевого придатка?

По материалам «Эксперт.UA», Golos

Share.

Comments are closed.