Топ-100

Как живут на Украине греки, грузины, иракцы, евреи и караимы

0

«Нам на Украине комфортно и не хочется отсюда уезжать», — такую фразу нередко слышишь от представителей разных национальностей. Бывшие иностранцы создают здесь ассоциации, объединения, делают карьеру и пытаются не забыть свой язык, культуру и религию.

Русская диаспора

Самая представительная община — русская – самая большая за пределами РФ. В 2007 году 10% нашего населения считали себя русскими (4,5 млн).
 
Еще 19% (8,5 млн) — это дети из смешанных семей. По данным переписи 2001 года, последней проводившейся в стране, русских на Украине — 7,7 млн.

Делами русской общины на Украине занимается аж 140 организаций. Именно они накануне Дня Победы проводят акцию «Георгиевская ленточка» или организовывают протесты против перевода фильмов только на украинский язык. В Черкасской области они ежегодно проводят детский фестиваль «Пушкинское кольцо», знакомя украинских детей со сказками русского поэта на языке оригинала, в Крыму — конкурс «Русскоязычная красавица». А организация юных разведчиков Сумской области вместе с Русским культурным центром устраивает летом молодежные лагеря «Компас православия» с экскурсиями по монастырям Украины и России, отдыхом на лечебных озерах.

Русская диаспора ждет, когда русский язык станет вторым государственным на Украине. «Огромное количество людей, даже не этнических русских, говорят на этом языке, и надо дать людям возможность, зная украинский, все же учиться и вести деловые документы на своем родном, — говорит киевлянка, имеющая русские корни, Наталья Варенкова. — Вот я была в Швейцарии. Там есть говорящие по-немецки области, есть итальянские, французские! И никто никого не считает меньшим швейцарцем! Нам нужно иметь такое же уважение друг к другу».

Украинские сябры

Второе по численности на Украине нацменьшинство — белорусы. По переписи 2001 года, их минимум 275,8 тысячи (0,6% населения Украины). Всех их объединяет Всеукраинский союз белорусов. Под его эгидой на Украине работает 6 воскресных школ, где учат родной язык. Самых прилежных отправляют на учебу в вузы Беларуси, а в этом году впервые в нацуниверситете им. Шевченко на филфак набрали группу для изучения белорусского языка.

В селе Гусарка (Запорожская обл.) есть Краеведческий музей белорусского быта и прикладного искусства. В крымском селе Широкое — Музей истории. «Мечтаю сделать социальную сеть, чтобы белорусы из Украины могли общаться на форумах с соотечественниками во всем мире», — говорит руководитель Интернет-проекта Александр Драгун.

Кто третий?

Молдаване имеют третью крупную общину на Украине и самую представительную за пределами своей родины. Во Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации полагают, что их около полумиллиона (по переписи — 258 600). «Многие, плохо владея родным языком, уже считают себя русскими и украинцами», — рассказал президент ассоциации Анатолий Фетеску. В местах компактного проживания есть школы даже с молдавским языком обучения. Более 20 лет подряд в канун Рождества в Ренийском районе проходит фестиваль молдавских зимних обрядов, во время которых поют колядки, разыгрывают сценки с козой, дедом и бабой… На этот фестиваль съезжаются молдаване из окрестных сел, а также болгары и гагаузы. Самых известных молдаван Украины и представлять не надо — София Ротару, Сергей Тигипко, Анатолий Кинах и Василий Цушко.

Наша Эллиниада

В Приазовье, Донецкой, Одесской, Харьковской, Житомирской и Львовской областях существует около 30 обществ греков, которых по переписи 91,5 тысяч (в Федерации греков на Украине говорят о 250 тыс.). Они организовали курсы новогреческого языка, ежегодно обучая 6000 украинцев. Провели несколько Всеукраинских спортивных «Эллиниад», но в последние годы из-за кризиса отказались от них. В Мариуполе открыли Греческий медцентр, где с 2003 года лечат «своих» за счет средств Всемирного совета греков зарубежья. Пытаются греки возродить церкви, которые у их общины отобрали большевики. Видные греки Украины: нардеп-регионал Василий Хара, мэр Мариуполя Юрий Хотлубей.

Еврейская община

По переписи, на Украине — 106 тысяч евреев, но в Еврейском фонде Украины считают, что их не менее 250 тысяч, и их число увеличивается. «Это феномен, — считает глава фонда Аркадий Монастырский. — Меньше стали уезжать в Израиль, Германию и США, зато многие начали возвращаться из Израиля и успешно занимаются здесь бизнесом. Посольство Израиля начало даже изучать этот вопрос». Евреи могут похвастать одной из самых обширных образовательных программ на Украине: имеют Международный Соломонов университет, 15 государственных школ и более 120 частных школ и детсадов, два педучилища в Днепропетровске и Житомире. Есть ряд молодежных проектов, например, по стажировке в Израиле врачей. По инициативе Еврейского фонда в Киеве создан международный еврейский театр, который заполнил вакуум, образовавшийся после закрытия при Сталине киевского «ГОСЕТа», приглашавшего еврейские коллективы из Европы, США, Израиля. Идет работа и по возвращению религиозных активов.

Гагаузы и иракцы

На Украине проживает вторая по численности в мире гагаузская община — тюркоязычный, но православный народ. По переписи, их 32 тысячи, но, по мнению вице-президента Всеукраинской гражданской организации «Союз гагаузона Украины» Василия Келиогло, — до 40 тысяч (больше их только в Молдове). Они компактно проживают в Одесской области, куда их предков переселила с Алтайского края Екатерина II. Когда часть этих земель перешла Румынии, гагаузы поехали в Запорожье, где есть четыре гагаузских села. Немало их в Донецкой области, куда во время ВОВ их отправляли в трудовые лагеря, считая, что они не могут воевать на нашей стороне, поскольку являются потомками тюрков-огузов, а Турецкая республика была союзником нацистов. У украинских гагаузов есть свой этномузей в селе Котловина и несколько домов культуры. Пару лет назад издали первую на Украине гагаузскую азбуку на латинице — до середины XX века гагаузский язык оставался бесписьменным. Есть среди гагаузов удачливые бизнесмены: хозяин торговой марки, производящей салфетки и туалетную бумагу, известные всей стране, и директор содового завода в Красноперекопске. Гагауз Владимир Узунов — депутат парламента Крыма.

Есть свое объединение на Украине даже у иракцев, которых у нас постоянно проживает всего сотня, если не считать студентов.

Корейцы учат запускать змеев, кубинцы – сальсе

На Украине 18 лет действует Ассоциация корейцев. По словам президента Ассоциации Ден Сик Кана, к ним приходят выходцы из Южной Кореи, а северные братья не тянутся. «Главная наша цель здесь — обучение корейскому языку, потому что дети из семей, оставшихся на Украине в период СССР, уже его не знают, — говорит Кан.
 
— Мы организовали воскресные школы. В Киеве в этом году набрали 15 человек». Есть у Ассоциации своя газета. Ежегодно проводят фестиваль корейской культуры и искусства, показ национальной одежды.

Прошлой осенью в Киеве провели мастер-классы по национальной кухне и изготовлению воздушных змеев. Открыли Корейский культурный центр, где репетирует ансамбль народных танцев «Торади». В планах — проведение чайных церемоний, которым более тысячи лет. Знатоки говорят, что надо так наливать чай в чашку, чтобы образовалось как можно больше пузырьков — это на счастье.

Активна у нас и курдская община, в 1996 году зарегистрировав Ассоциацию курдских гражданских организаций «Мидия». Помимо образовательной и культурной деятельности Ассоциация проводит акции в поддержку своего народа, мечтающего о независимом государстве. Помогает «Мидия» нелегально попавшим на Украину курдам, которые ехали в ЕС, но не преодолели границу. «По нашим подсчетам, на Украине живет 25 тысяч курдов. В основном съезжаются из СНГ, Ирака, Сирии и Турции», — рассказал глава организации «Мидия» Георгий Гасанов. Многие занимаются торговлей, а в Николаеве один курд наладил сборку судов.

Даже 800 кубинцев, проживающих на Украине, организовали свою Ассоциацию, чтобы они, как говорит ее председатель Иван Кастильо, «оставались едиными и поддерживали родину». Они собираются вместе на национальные праздники Кубы и особо пышно отмечают День национального освобождения (1 января) и День национального восстания (26 июня). У них есть курсы кубинской музыки, кулинарии. Проводят фестиваль кубинского кино, в Киеве открыли сигаретный дом, несколько ресторанов и школу сальсы. «Несколько лет назад мы начали обучать детей в интернатах и детских домах испанскому и английскому языкам. Потом программа остановилась. Пытаемся возобновить ее», — говорит Кастильо.

У нас живет половина караимов мира

Настоящую борьбу за сохранение своего народа ведут крымские караимы (караи) — тюркский народ. Их на Украине осталось 1200 человек, в мире — лишь 2000.
 
«Удается удерживать это количество благодаря смешанным бракам», — рассказал председатель Всеукраинской ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» Владимир Ормели. На исторической родине народа, в Крыму, проводятся дни культуры и народные праздники. В 2003 г. удалось провести первый за 86 лет национальный Съезд крымских караимов. В Евпатории, Мелитополе, Феодосии и Симферополе у караимов есть воскресные школы, хотя из-за кризиса не все работают регулярно. Вот уже 15 лет летом они устраивают международный молодежный трудовой лагерь в своем родовом гнезде — крепости Чуфут-Кале. Участники лагеря встречаются со старейшинами, приводят в порядок самое древнее в мире тюркское кладбище Балта Тиймэз. «Это памятник государственного значения, но сегодня он погибает, — говорит Ормели. — Многие очень древние памятники нуждаются в консервации». Он сетует, что в Литве, где проживает всего 300 караимов, чьих предков переселил князь Витовт в 1396 году, их народу возращены храмы, созданы культурные центры. На Украине же караимам вернули лишь храмовый комплекс в Евпатории, а в Симферополе и в Киеве — нет. В столице они претендуют на шедевр работы архитектора Владислава Городецкого Караимскую кенасу, где сейчас расположен Дом актера.

Грузины и армяне уезжают на родину

По переписи на Украине проживали 34 тыс. грузин, но сейчас говорят о 300 тысячах. «Количество грузин на Украине уменьшается. Только в прошлом году из Киева уехали где-то 12 семей. В основном это те люди, которые приехали сюда в 1990—2000 годы, когда в Грузии было тяжело, а сейчас на родине легче вести бизнес», — считает президент Всеукраинского общественного объединения «Георгия» Бесик Шамугия. Есть воскресные школы. В Киеве создан ансамбль народных танцев «Ибериели», который можно пригласить на корпоратив. Взяли шефство над Музеем князя Давида Гурамишвили в Миргороде, где в 1737 году ему были пожалованы поместья. Представительства Грузинской православной церкви на Украине нет. По договоренности с МП в одной из церквей Киево-Печерской Лавры проходят богослужения на грузинском. В Раде есть два грузина — Давид Жвания и Тариэл Васадзе.

Весьма активна армянская диаспора, да так, что запустила проект по армянскому этнографическому туризму в Крыму. По переписи у нас проживает 120 000 армян.

Но, по мнению Союза армян Украины, — 250 тысяч. История переселения этого народа берет начало в Х—ХІІІ веках, когда на территории Крыма, Западной Украины и в Киеве появились первые армянские поселения. В современной истории поток армян к нам хлынул после землетрясения в Спитаке и развала СССР. Но в последние годы наблюдается отток — в Армении улучшилась экономическая ситуация. Ныне на Украине остался единственный поселок компактного проживания армян — Айкаван, близ Симферополя. Для оставшихся работает 50 армянских воскресных школ или факультативных классов. В Крыму основан ансамбль народного танца «Арарат», ему присвоено звание «Образцовый ансамбль Украины». В Одессе проводят конкурс «Мисс армянка Украины», а в Черкассах — армянский футбольный турнир. Ежегодно организовывают в Крыму летний лагерь возле монастыря Сурб-Хач (XIV век, «Святой Крест»), закрытый большевиками в 1925 году. Год назад здесь появился первый монах — отец Хайрик. На Украине у армян есть десятки церквей, а армянский кафедральный собор во Львове (XIV—XVII) занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Наши армяне гордятся кинорежиссером Р. Балаяном, ректором Киевского международного университета Х. Хачатуряном, нардепами Н. Мхитаряном и Г. Арутюном.

И это еще не все народы, проживающие на Украине. Наша страна разнообразна, а украинцы толерантны. Такое богатство наций, культур, языков, которое Украина объединила под своей крышей, впечатляет.

Ирина Ковальчук,
«Сегодня»

Share.

Comments are closed.