Какие цены ждут украинцев?

0

Украинское правительство рассчитывает на замедление темпов инфляции с рекордных 24,9% до 13,1% – именно такой показатель заложен в госбюджете-2015. В то же время опрошенные Нацбанком Украины представители бизнес-кругов ожидают, что в 2015 году цены вырастут на 20,5%. Так к какому повышению цен стоит готовиться украинцам?

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что основными факторами, которые будут влиять на инфляцию в текущем году, станут изменение административно регулируемых тарифов (на газ, электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение). С другой стороны, это – ослабление гривны к другим валютам, которое приводит к удорожанию импортных товаров, а также товаров, в стоимости которых значительную долю играет импортное сырье. При этом он обратил внимание на опасность возникновения непредвиденных рисков, например, в сфере сельского хозяйства. "Но основное на сегодняшний день – это тарифы и ослабление гривны", – отметил он.

Утверждается, что для выхода на уровень безубыточности тарифы на газ для населения должны быть повышены в 4 раза, а для предприятий теплокомунэнерго – в три раза. Соответственно и тарифы на горячую воду и отопление вырастут втрое. В то же время эксперт выразил предположение, что ослабление гривны не будет таким значительным, как в 2014 году, и влияние его на цены будет меньшим.

Говоря о повышении потребительских цен в текущем году, эксперт отметил, что месяц назад МЦПИ прогнозировал инфляцию на 2015 год на уровне 12%. Но этот показатель будет пересмотрен в сторону увеличения из-за значительного дефицита государственного бюджета в текущем году.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко назвал девальвацию гривны главным фактором роста цен в текущем году. "Уже с начала текущего года на черном валютном рынке гривна девальвировала на 3%, и это только начало. Поэтому рост цен на импортные товары, прежде всего на энергетические ресурсы, будет вести к росту цен на отечественные товары и инфляцию на Украине", – уверен он.

Эксперт также напомнил, что в текущем году Международный валютный фонд требует дважды повысить тарифы ЖКХ – на 60 и на 40%. "Все это может привести к тому, что реальная инфляция на Украине в 2015 году будет значительно выше 20%. Сдерживающим фактором является только рост безработицы и рост долгов по заработной плате. Бизнес находится в стадии кризиса и поэтому старается уменьшить количество сотрудников. Кроме того, на 2015 год заморожены и пенсии, и заработная плата бюджетникам", – отмечает он.

А. Охрименко прогнозирует, что в 2015 году рост цен будет зафиксирован на все товары, кроме, может быть, овощей, которые выращивают в частных хозяйствах. Более всего подорожают импортные товары – как минимум вдвое. Одежда и обувь подорожают как минимум на 50%, а хлеб и молоко – на 20-30%.

Эксперт прогнозирует, что официальный показатель инфляции по итогам года составит 19%, но в случае дефолта на Украине, опасения относительно которого недавно высказало агентство Moody's Investors Service, инфляция может ускориться и вырасти больше 200-300%, как это было в 1990 годы прошлого века.

Источник – «МинПром»

Поделиться.

Комментарии закрыты