Какие фильмы вдохновят на путешествие?

0

9 кино-легенд в жанре road movie (фильм о путешествии), которые вдохновляют зрителя отправиться в дорогу, едва досмотрев финальные титры.

«Солнце ацтеков»

Преподаватель физики Даниэль влюбляется в турецкую танцовщицу Мелек и отправляется за ней в Стамбул. В пути он теряет машину, деньги и документы, его избивают, сажают в тюрьму, но Даниэль продолжает двигаться к своей цели. Он верит, что кольцо с древним ацтекским символом, которое он купил у взбалмошной Юли, принесет ему счастье в любви.

Этот фильм особенно любят автостопщики. Юли вдохновляет любителей четко распланированных путешествий расслабиться и отдаться на волю обстоятельств. И тогда дорога будет трудной, но в моменты счастья путешественник поймет, что никогда бы не оказался в такой фантастической ситуации, если бы не позволил духу дороги взять верх над здравым смыслом.

«Искусство путешествовать»

Коннор Лейн только что закончил колледж и готовится поступать в престижный вуз, но решил сделать крутой поворот и отправился в путешествие по Латинской Америке. Перу, Колумбия, Панама, Никарагуа — страны сменяют друг друга. Самое невероятное приключение, которое выпадает на его долю, — преодоление Дарьенского разрыва, полоски джунглей, которая отделяет Северную Америку от Южной. Легендарное место, где прерывается великая трасса Панамерикана, что идет через два континента от Аляски до Огненной Земли. Хотите перестать жить по плану, написанному за несколько поколений до вашего рождения: школа, престижный вуз, высокооплачиваемая работа? Тогда вам за Коннором Лейном!

«Лоуренс Аравийский»

Строго говоря – этот фильм не о путешествиях, однако по способности вдохновить зрителя сорваться с места и забраться в самую глушь он даст фору любому. Английский разведчик Лоуренс странствует среди арабских племен и, в конце концов, возглавляет их поход против турок. Сегодня, во времена развитого туризма, мало кто путешествует так, как Лоуренс. Не навязывать аборигенам свои ценности, а влезть в их шкуру искренне и надолго. Принять чужую культуру, пропустить ее через себя, почувствовать и полюбить, и после этого сражаться за нее как за собственную — вот путь смелого человека. Кстати, герой Первой мировой войны офицер Лоуренс — реальное лицо, а сыграл его не менее легендарный англичанин Питер О’Тул.

«Кон-Тики»

Фильм об известном путешествии Тура Хейердала на плоту «Кон-Тики» в 1947 году из Южной Америки в Полинезию. Норвежский ученый доказывал, что наука состоит не только из кабинетной работы, но и из захватывающих приключений. Он смело ставил эксперименты на себе. Когда теория Хейердала о заселении Полинезии перуанцами вызвала сомнения в ученом мире, он нашел сподвижников, построил плот по древним перуанским чертежам и отправился в полное опасностей плавание через Тихий океан, которое перевернуло представления о возможностях человека. Фильм снят по книге «Путешествие на «Кон-Тики», а та основана на бортовом журнале и других материалах экспедиции. Первый тираж книги читатели расхватали за две недели.

«Че Гевара: дневники мотоциклиста»

Еще один фильм, основанный на реальных событиях и снятый по дневникам героев. В 1952 году молодой Эрнесто Че Гевара со своим другом Гранадо отправляются в путешествие на мотоцикле по Латинской Америке. Фильм рассказывает не о революционере, а о человеке и его переживаниях. Будущий команданте видел в пути не города и страны, а судьбы. Нет лучшего способа понять, как живут люди и как изменить их жизнь к лучшему, чем отправиться в дорогу. В пути зарождались идеи Че. В пути формируется личность каждого, кто находится там достаточно долго.

«Семь лет в Тибете»

Фильм снят по автобиографии австрийского альпиниста Генриха Харрера, который во время Второй мировой войны взят в плен в Индии, бежал и вынужден семь лет странствовать по Тибету. Харрер был одним из первых иностранцев, кто попал в эту закрытую страну и близко познакомился с ее бытом и культурой. Все меньше и меньше на планете таких уголков, куда не пускают всемогущего белого человека. Остались ли такие  вообще? Срочно посетить места, куда еще не дотянулись лапы цивилизации, вдохновляет это красивейшее кино.

«Беспечный ездок»

Культовый фильм, с которого, по мнению некоторых кинокритиков, начинается road movie как самостоятельный жанр. Друзья-байкеры отправляются в путешествие по южным штатам Америки, пытаясь успеть на праздник марди гра. Их ждёт полный набор испытаний, с которыми сталкиваются герои всех последующих подобных фильмов: ограбление, избиение, наркотики, тюрьма. Друзья ищут в дороге смысл и свободу. Там ли они ищут — этот вопрос открыт до сих пор, и не одна сотня путешественников оказалась перед ним бессильна. Вроде бы бессюжетное кино повлияло на американскую нацию настолько, что Библиотека Конгресса внесла его в Национальный реестр фильмов, имеющих особое культурное значение.

«Евротур»

Легкая молодежная комедия, рассказывающая о приключениях американских подростков в Европе. Скотт Томас только что закончил школу, и ему нужна помощь в изучении немецкого. Он начинает переписку с немцем Майком. Но вскоре выясняется, что Майк — вернее, Микки — не немец, а очаровательная немка. Скотт решает ее найти и отправляется в Европу. Обаянием бесшабашного детства пропитан весь фильм. Только уроженцы США умеют так любоваться молодостью, настолько боготворить ее. Слоганом фильма мог бы стать: отправляйся в путь, пока ты юн! Показательно, что рабочим названием было «Безобразные американцы». Оно как нельзя лучше описывает сюжет, но прокатчики все же заменили его на более нейтральное.

Traveliving — «Жизнь в путешествии»

Этот фильм слегка выбивается из данного списка. Он документальный и никогда не был в прокате, но его нетрудно найти в Интернете. Фильм рассказывает о российских путешественниках Маше Дубровской и Аджее Верме, которые изобрели слово тревеливинг, которым называют жизнь в непрерывном путешествии. Фильм Traveliving вдохновил не один десяток людей бросить душный офис и переехать в тропики.

Полина Славянская,
ostrovok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты