Калинин – человек, которому доверяет президент

0

Интрига последнего месяца раскрыта. Должность руководителя главной спецслужбы страны (пост освободился 18 января в связи с переходом Валерия Хорошковского на работу в Минфин), получил экс-начальник Госохраны Игорь Калинин. 3 февраля президент Виктор Янукович представил нового председателя руководству СБУ и пожелал ему успешной работы по защите Украины и ее граждан.

Назначение председателя СБУ готовилось в атмосфере полной секретности. Напомним, что, по слухам, в течение последнего месяца на это кресло якобы также претендовали первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, глава Службы внешней разведки Григорий Ильяшов и даже замсекретаря СНБО Владимир Сивкович. Но президент сделал выбор в пользу другого человека.

Новый глава СБУ занимался спецоперациями

После ухода Валерия Хорошковского из СБУ обязанности главы Службы временно исполнял первый зам Владимир Рокитский. Но эксперты утверждали, что это назначение ненадолго. «По непроверенным данным, он якобы является креатурой Валерия Хорошковского, — говорили они. — А тот якобы вопреки воле Гаранта мечтал сохранить за собой некоторую долю влияния на Службу. Но этого никто не допустит…»

Правда это или нет, неизвестно. Но во время представления нового председателя СБУ Игоря Калинина президент поблагодарил Рокитского и оставил его первым замом и главой знаменитого Управления «К», которое занимается борьбой с коррупцией и организованной преступностью.

О новом главе СБУ Игоре Калинине известно мало. Он родился в 1959 г. в Московской области и окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск. В середине 1980-х служил в Афганистане, где дважды был тяжело ранен и получил орден Красной Звезды. Затем служил в КГБ СССР. Десять лет, в 1992—2002 гг., преподавал в Национальной академии СБУ.

«У нас он прошел путь от простого преподавателя до начальника кафедры, — рассказали в Академии. — Преподавал предмет «Тактика спецподготовки». С 2002 по 2005 гг. Игорь Калинин возглавлял Центр спецподготовки Главного управления СБУ «Альфа» (занимается антитерростическими операциями). Потом руководил коммерческой фирмой по подготовке телохранителей.

А в 2010 г. Калинин стал руководителем Госохраны. По словам одного из сотрудников этого ведомства, основная задача начальника УГО — обеспечение охраны первых лиц государства во время официальных визитов и встреч. А непосредственной охраной Гаранта занимается его личная охрана. И обычно руководитель этой группы телохранителей чаще всего имеет больший вес (ему президент доверяет свою жизнь!), чем начальник Госохраны.

«Я лично видел, как начальник охраны Леонида Кучмы отдавал приказы руководителю Госохраны! — рассказал сотрудник УГО. — Поэтому не исключено, что Игорь Калинин является, прежде всего, креатурой начальника личной охраны президента Константина Кобзаря. Он мог поручиться за Калинина. Хотя официальных доказательств этой версии нет».

Тем временем издание «Коммерсантъ-Украина» отмечает, что при Калинине Управление ГСО отличилось беспрецедентными мерами по обеспечению охраны президента, в частности, масштабным перекрытием дорог по маршруту движения его кортежа.

Кроме того, в официальной биографии Калинина отсутствуют данные о его деятельности с 2005 по 2010 гг. По данным «КоммерсантЪ-Украина», в эти годы он работал в центре спецподготовки телохранителей «Альфа-Щит», которая, в том числе, занималась подготовкой телохранителей президента Украины Виктора Януковича.

Политологи растерялись

В парламентском Комитете по вопросам нацбезопасности и обороны нового главу СБУ характеризуют как человека, пользующегося доверием главы государства. «Другого ответа быть не может, — заявил глава подкомитета Верховной Рады по вопросам госбезопасности бютовец Александр Скибинецкий. – Ведь назначена не политическая фигура и не кто-нибудь из специалистов Службы, а человек, который последние 2 года был близок к президенту и пользуется его доверием». Вместе с тем, депутат видит положительный момент в наличии у нового главы СБУ специального образования.

В Партии регионов назначение Калинина считают закономерным. «Он опытный руководитель, прошел школу военной контрразведки и оперативной работы. Да и Управление Госохраны раньше было Девятым управлением СБУ», — рассказал секретарь парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны «регионал» Юрий Самойленко.

Но в оппозиции прогнозируют, что при Калинине СБУ сконцентрируется на обеспечении физической и политической безопасности лично Януковича.

А вот политологи растерялись из-за назначения Калинина главой СБУ, поскольку ранее они называли другие кандидатуры на эту должность. В связи с этим, эксперты предполагают, что Калинин — личная креатура Виктора Януковича. И решение о его назначении глава государства принимал единолично, уверен политолог Виталий Бала. «Все, кто пытались предугадать, кого назначат на те или иные должности, наталкиваются на один существенный момент, который, по большому счету, меняет картину и предположение, – все зависит от президента. И его мотивы, в данном случае по назначению главы Службы безопасности, я думаю, знает только лично он», – отметил Бала.

Ответить на этот вопрос попытался политолог Вадим Карасев: «Накануне парламентских выборов президент хочет, чтобы СБУ руководил преданный человек. А вдруг возникнут какие-то проблемы и нужно будет использовать админресурс?»

В свою очередь, политолог Тарас Березовец отметил, что Калинин – человек не посторонний для СБУ, в отличие от многих из тех, кто руководил Службой за последние годы. Эксперт также опасается, что при Калинине СБУ превратится в спецслужбу с широким кругом функций: «Будет попытка создать мегаструктуру, которая объединит под крышей СБУ и Госслужбу охраны, а также Службу внешней разведки. То есть, структуру, которая будет иметь разведывательные, контрразведывательные и антитеррористические функции».

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «Украинская правда», «УНН»

Поделиться.

Комментарии закрыты