Канада запускает рынок марихуаны

0

Канада с 1 октября запустила систему распространения медицинской марихуаны.

«Новая система, названная Marihuana for Medical Purposes Regulations (MMPR), обеспечит доступ к марихуане, изготовленной в безопасных и санитарных условиях с контролем качества, тем канадцам, которые в ней нуждаются», — сообщило агентство Health Canada.

В настоящее время канадцы, получившие от врачей разрешение курить марихуану, легально могут приобрести ее только у 4200 индивидуальных дельцов, выращивающих коноплю на мелких фермах или в домашних условиях. Каждому из таких кустарных садоводов разрешено снабжать наркотиком не более двух потребителей. Это неразумное, как утверждают критики, ограничение способствует криминализации индустрии, так как дельцы обычно производят больше наркотиков, чем могут продать легально.

По мере появления на рынке марихуаны крупных производителей, власти Канады будут отбирать лицензии у мелких. Полностью завершить переход от старой системы к новой чиновники надеются  к марту 2014 года. С июня по октябрь 156 фирм заявили о желании получить статус производителя и дистрибьютора конопли в Канаде. Первые две лицензии были выданы в конце сентября.

Укрупнив масштабы производителей в отрасли, власти Канады рассчитывает получить легальный рынок марихуаны с оборотом $1,3 млрд. в год. Нелегальный рынок конопли также продолжит оставаться многомиллиардной индустрией, так как не всем желающим покурить канадцам удастся получить разрешение врача.

Сегодня разрешение курить коноплю имеют 37,4 тыс. канадцев, однако, по официальному прогнозу, в ближайшие десять лет их число увеличится до 450 тыс. человек. Более 25 тыс. пациентов, имеющих разрешение выращивать коноплю для своих нужд, вскоре лишатся лицензии и будут вынуждены раскошелиться, чтобы приобрести наркотик.

«Крупные комнатные фермы будут сертифицированы Королевской канадской конной полицией и санитарными врачами. Они получат право производить, упаковывать и продавать ряд стандартизированных сигарет с марихуаной. Все из них можно будет продавать по любой цене, которую сможет осилить рынок. Поставки будут осуществлять от двери до двери безопасные курьеры», — сообщило издание Globe and Mail.

Сейчас грамм сушеной марихуаны (это 2-4 дозы) в стране легально можно приобрести за $5, а на черном рынке цена колеблется от $10 до $15. По словам представителя департамента здравоохранения Канады Софи Галарнау, продажи в системе MMPR начнутся с $7,60, но после появления на рынке крупных производителей стоимость грамма должна упасть до $3.

Впрочем, погружаться в утопические мечты о дешевой и легальной марихуане канадцам вряд ли стоит. Как и в случае с алкоголем и табаком, конопля, несомненно, попадет под прицел налоговых органов. В Канаде наркотик имеет право обложить налогом не только центральное правительство, но и каждая провинция в отдельности. Едва ли власти упустят столь очевидную дойную корову.

Марихуана — легкий наркотик, получаемый из сушеной конопли, которая содержит наибольшее количество психоактивных веществ — каннабиноидов. Она запрещена почти во всех странах мира. Небольшие дозы разрешено приобретать в Голландии, Канаде, Северной Корее, Чехии, Испании и некоторых штатах США.

В медицине марихуана может назначаться пациентам для снижения хронических болей, в качестве противорвотного средства и в лечении рассеянного склероза. Марихуана успешно используется для улучшения состояний больных раком и СПИДом.

Денис Закиянов,
«Экономические известия»

Поделиться.

Комментарии закрыты