Топ-100

Кандидаты померялись дипломами

0

Все кандидаты в президенты Украины — люди с высшим образованием. У некоторых их даже несколько. Вместе с тем, не всем претендентам на высший государственный пост пригодились знания, полученные в студенческие годы.

Так, лидер социалистов Александр Мороз, депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) Юрий Костенко, а также опальный мэр Ужгорода Сергей Ратушняк пришли в политику с дипломами инженеров.
В отличие от них инженер в далеком прошлом, а ныне главный коммунист Украины Петр Симоненко решил переквалифицироваться и после августовского путча 1991 года получил образование политолога. Инженер Сергей Тигипко взял пример с Петра Симоненко и защитил кандидатскую диссертацию в области экономики в Национальной академии наук на тему «Формирование и государственное регулирование системы коммерческих банков Украины». Кроме него, кандидатские диссертации за плечами еще у президента Виктор Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко, Юрия Костенко, Арсения Яценюка, пишет «Дело» .
Среди кандидатов в президенты есть также три доктора наук. Это лидер Партии регионов (ПР) Виктор Янукович (кандидат экономических наук), Людмила Супрун и спикер парламента Владимир Литвин (доктор исторических наук).
Янукович а 1996 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Реформирование территориальных хозструктур автотранспорта на примере Донецкой области». Три года спустя он защитил докторскую в НАН Украины.
Однако накануне выборов на повестке дня опять встал вопрос о подлинности диплома лидера оппозиции. Депутат от БЮТ Владимир Яворивский недавно направил министру образования Ивану Вакарчуку запрос, в котором просил проверить подлинность диплома главного «регионала».
Кроме того, в списке кандидатов в президенты есть стоматолог Александр Пабат и хирург Олег Тягныбок. Правда, оба после получения первого высшего изменили клятве Гиппократа, став финансистом и юристом соответственно. «Я после армии продолжил учиться в медицинском вузе, однако когда понял, что страна в опасности, ушел в политику», — оправдывается Тягныбок. По его словам, он до сих пор ностальгирует по временам, когда практиковал в интернатуре.
Всего же среди 18 кандидатов в президенты — семь инженеров, пять юристов, три экономиста, два медика и один историк.

Share.

Comments are closed.