Кара через Интернет

0

В Великобритании женщина смогла засадить за решетку насильника за преступление почти 30-летней давности. Причем разоблачить извращенца помог популярный социальный Интернет-ресурс.

Затащил на лестницу

42-летняя Мелинда Томас большую часть жизни оставалась наедине с личной трагедией – в возрасте 13 лет она подверглась изнасилованию со стороны мужчины. Лишь спустя десятилетия женщина набралась решимости наказать своего мучителя, пишет газета The Daily Mail (перевод newsru.com)

Поскольку найти улики спустя  столько лет было практически невозможно, Мелинда сделала ставку на поиск других жертв сексуального преступника. Соответствующее объявление она разместила на портале Facebook.
 
Мелинда Томас выросла в городе Суиндон в графстве Уилтшир на юго-западе Англии. Уже в детстве ей прочили большое будущее, так как она поступила в балетную школу.

В ноябре 1984 года родители, работавшие в автомобильной компании, разрешили Мелинде покататься на роликах в компании своего первого ухажера Саймона. Во время прогулки девушка и встретила 24-летнего злоумышленника Орвилла Вогана по кличке Бов, которого боялась вся округа. Воган повел юную балерину в укромное место, и та безропотно подчинилась. «Я не могла себе простить этой ошибки, но я привыкла слушаться старших», – вспоминает Мелинда. Орвилл отвел девочку на лестницу многоэтажной автостоянки и изнасиловал. Он также бил потерпевшую по лицу, когда она стала кричать. Саймон в это время ждал внизу, когда его спутница вернется.

Сходила с ума от ярости и бессилия

Узнав о произошедшем, 13-летний Саймон посоветовал своей возлюбленной рассказать обо всем родителям. Но Мелинда боялась, что ей не поверят. В итоге она даже не обратилась за медицинской помощью.  После произошедшего девушку стали мучить кошмары. Она оставила балетную школу и сходила с ума от ярости и бессилия.

Чтобы поскорее пережить психологическую травму, Мелинда уже через два месяца стала спать с Саймоном. В 15 лет она забеременела, а еще через год решилась рассказать о пережитом изнасиловании родителям.  Узнав о преступлении, отец Мелинды сказал, что нужно идти в полицию. Однако девушка была не готова пережить все заново. Родители нехотя с ней согласились, отказавшись от этой затеи.  Между тем, пообщавшись с подругами, Мелинда выяснила, что Орвилл насиловал и других девушек.

В 18 лет Томас родила второго сына, но все равно не смогла удержать мужа. «Пережитое насилие было постоянным барьером между мной и Саймоном. Я страдала паранойей и была недостаточно хороша как жена», – самокритично считает Мелинда.

После развода Томас шесть лет прожила в одиночестве, пока не встретила своего нынешнего мужа – водителя-экспедитора Грега. Спустя несколько недель она рассказала ему о своем тайном кошмаре, а Грег заявил, что никому не даст ее в обиду. Однако образ насильника не выходил у Мелинды из головы.

Насильник наслаждался безнаказанностью

Принять самое смелое в жизни решение Томас помог случай. В 2010 году она устроилась на работу в супермаркет. А через несколько месяцев увидела среди покупателей Орвилла Вогана. Насильник узнал ее и ухмыльнулся, наслаждаясь своей безнаказанностью. А Мелинду вновь охватил страх, и она убежала из торгового зала в подсобку. После этого женщина осознала, что не сможет жить дальше, если не восстановит справедливость. Томас позвонила в полицейский участок, но ей не поверили, и она в отчаянии положила трубку. Спустя год старший сын Пол, которому мать все рассказала, убедил ее попробовать снова.

На этот раз две сотрудницы полиции взяли показания у потерпевшей, но предупредили, что доказать вину Вогана не представляется возможным. Тогда Мелинде и пришла в голову мысль рассказать обо всем пользователям Интернета, чтобы найти других потерпевших. «Обращаюсь ко всем женщинам, которые были изнасилованы темнокожим мужчиной в Суиндоне и его окрестностях с 1980-х годов и по сей день. Мне нужна помощь как пострадавшей от преступления», – написала Мелинда Томас.

Рассказала дочери, чтобы та не повторила её ошибки

Уже через два дня с ней связалась женщина по имени Сара, пережившая аналогичное горе (Воган изнасиловал ее в 1986 году в гараже, в возрасте 16 лет). Еще через двое суток на связь с Мелиндой вышла третья потерпевшая – Эми. Она была изнасилована в 17 лет по пути домой из ночного клуба. Сара и Эми дали показания в полиции, причем описания преступника совпали с показаниями Мелинды. Еще через месяц Орвилл был арестован и обвинен в изнасилованиях.

В суде удалось доказать лишь два эпизода – изнасилования Мелинды и Сары. В итоге Орвилла Вогана приговорили к 13 годам лишения свободы. Только после этого Томас рассказала об изнасиловании своему второму сыну – 24-летнему Люку.

Кстати, своей дочери Клэр многодетная мать рассказала об изнасиловании значительно раньше, в 14-летнем возрасте. «Я хотела, чтобы она знала: если с ней случится подобное, то я ее буду поддерживать. Я не хотела, чтобы она скрывала это, как я от родителей», – пояснила Мелинда.

В июне 2013 года Воган вновь предстал перед судом. Он признал себя виновным в двух изнасилованиях 16-летних девушек в 1988 и 1990 годах. За эти преступления ему добавили еще четыре года лишения свободы.

«Facebook помог мне добиться правосудия. Поимка моего насильника это самое храброе, что я когда-либо делала», – говорит Мелинда Томас.

Поделиться.

Комментарии закрыты