Карьер Фирташа оставит без воды целый район

0

Жители Белогорского района и экологи просят руководство страны и правительство Крыма остановить строительство карьера Крымского содового завода по добыче известняков на Северо-Баксанском месторождении в селе Ароматное. Такие работы угрожают оставить без воды 22 тысячи жителей района и уничтожить развитие зеленого туризма в существующей рекреационной зоне.

22 марта члены инициативной группы, отстаивающие интересы жителей района,
совместно с экологами провели пресс-конференцию в Симферополе. Они утверждают, что по проекту Крымского содового завода, карьер по добыче известняка планируется разместить в 4 км от села Ароматное в среднем течении реки Бурульча. Эта территория определена концепцией развития района по «Схеме планировки территории Крыма» от 2006 года, как курортная зона регионального ландшафтного парка. Площадь Северо-Баксанского месторождения, которое привлекло «химиков», составляет около 186 га горных карстов – подземной системы сбора, фильтрации и переноса водных горизонтов. При этом предгорье крымских гор является основным источником воды для центрального и степного Крыма.

По словам жителя села Курортное Белогорского района, лесника с 26-летним стажем Константина Мурашко, на территории в 340 га, запланированной Крымским содовым для строительства карьера и вспомогательных сооружений, находится около 10 видов растений, занесенных в Красную книгу Крыма и Украины. Также там обнаружены пещерные города и самые древние в Европе поселения первобытного человека.

Лесник поясняет, что рядом с местом, предполагаемым для взрывных работ, находится подземное озеро – резерв воды для района. «Если это озеро разрушится и уйдет вода, мы будем бедствовать», – уверяет Мурашко.

Против строительства карьера в Ароматном выступил председатель общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. «Местная вода сильно минерализована, отсюда болезни, а та, что приходит по Северо-Крымскому каналу, имеет органику, там свои проблемы. Горный Крым рождает воду, которую можно бутилировать, к каждой капле этой воды надо относиться как к достоянию человечества», – предупреждает эколог.

«Перечеркнуты перспективы не только 22 тысяч людей, но и крымчан, потому что уничтожается перспектива Крыма – выход туристического бизнеса за пределы Южного берега с его плотной урбанизацией, который уже не справляется с приемом туристов», – заявил Тарасенко.

В обращении к президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову, крымскому спикеру Владимиру Константинову и председателю Совмина автономии Василию Джарты члены инициативной группы подчеркнули, что готовы любыми способами, гарантированными Конституцией, противодействовать размещению карьера в Ароматном.

Как сообщает «Новый Регион», «Крымский содовый завод» и еще одно крупное крымское химическое предприятие ЗАО «Крымский титан» принадлежат олигарху Дмитрию Фирташу.

Поделиться.

Комментарии закрыты