Картину Рембрандта хотят вывезти из Украины

0

В Днепропетровском художественном музее нашли женский портрет, нарисованный голландским художником XVII в. Рембрандтом Ван Рейном. На днях в музей приехали искусствоведы из Голландии. Они хотят сделать окончательную экспертизу полотна, а затем показать эту картину в своих музеях.

«Картина попала в музей в 1968-ом, – рассказал Gazeta.ua директор музея Владимир Куличихин. – Какой-то мужчина принес ее в музей, предложил купить за 20 рублей. Это были две разломанные дощечки. Через несколько лет реставраторы начали смывать с них грязь и увидели подпись Рембрандта».

По словам директора, полотно возили в Киев и Москву. «В 80-х московские искусствоведы на 90% были уверены, что картину писал действительно Рембрандт. Но окончательную экспертизу не делали. Три года тому назад показывали эту картину в музее, а теперь она лежит в фондохранилище», – заметил Куличихин.

В этом году полотном заинтересовались голландские искусствоведы.
«В первую очередь им было интересно посмотреть на картину. Теперь они хотят сделать окончательную экспертизу, чтобы удостовериться на 100%, – добавил директор музея. – А затем хотят подписать с нами договор, чтобы показать картину у себя».
Стоимость «женского портрета» Рембандта искусствоведы оценивают в $2 млн.

Поделиться.

Комментарии закрыты