Казаки открыли собственный поселок

0

В Соломенском районе Киева состоялось открытие казацкого поселка «Мамаева cлобода», в котором ожили традиционные украинские ремесла, забавы и музыкальные инструменты.

На территории 9 га есть военная канцелярия, гончарная мастерская, площадь для ярмарки, водяная мельница, озеро, церковь, шинок, бурсацкий театр, усадьба ворожки-повитухи и кузнеца, «Мамаев курган» и сигнальная вышка.

Все сооружения являются точными копиями времен казачества. Деревянная церковь выполнена без единого гвоздя, усадьбы покрыты ржаной соломой по старинной технологии, печи расписаны вручную, иконы созданы по аналогии с иконами времен гетманов Мазепы, Хмельницкого, Орлика, глиняная посуда, мебель и прочая домашняя утварь изготовлена лучшими народными умельцами, пишет «УРА-информ» .

В «Мамаевой слободе» каждый день работают мастера по обработке дерева и лозоплетению, музыканты, кузнецы, вышивальщицы, гончары, художники, ткачи и звонарь казацкой церкви. Для каждого из них слобода станет постоянным местом работы, а усадьбы – мастерскими.

«”Мамаева слобода” возникла еще в 1967 году в описаниях Александра Ильченко, автора романа “Козацькому роду нема переводу, або Козак Мамай і Чужа Молодиця”, и на рисунках к этой книге художника Данченко, – рассказал директор Центра народоведения «Казак Мамай» и поселка «Мамаева слобода» Константин Олейник. – Спустя годы у меня возникла идея создания такого места, где бы люди ненасильственным способом научились любить и уважать родной язык, культуру. А генетическую память в человеке можно пробудить только тогда, когда он почувствует запах любистка, барвинка, пройдется босыми ногами по спорышу.

19 лет назад Киевсовет дал нам первый в истории независимой Украины акт на землю №000001, и мы эту землю не отдали и не продали, а создали ”Мамаеву слободу”».

Поделиться.

Комментарии закрыты