«Каzантип» переезжает в Грузию

0

Организаторы «Каzантипа» подтвердили переезд фестиваля на другой берег Черного моря: из Крыма в курортный грузинский город Анаклия.

Шеф наркоконтроля пригрозил Крыму

Слухи о смене места проведения фестиваля-«республики» ходили с марта. Их подтверждал глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Сигуа, но организаторы хранили молчание.

«Казантип» имеет репутацию одного из крупнейших в СНГ музыкальных фестивалей и места сбора любителей наркотиков. И вот в апреле пресс-служба ФСКН заявила, что  российская наркополиция в случае необходимости будет проводить на «Казантипе» регулярные рейды. «Поскольку Крым теперь является территорией России, ФСКН будет пресекать противоправную деятельность в рамках закона. Будем бороться с незаконным оборотом наркотиков так же, как и по всей стране», – сообщили в ведомстве.

Вообще, как говорит руководитель российского госнаркоконтроля Виктор Иванов, наркоситуация в Крыму критическая. По его словам, на нелегальном наркорынке Крыма представлены все виды известных наркотиков, а наркозависимых людей на полуострове в два раза больше, чем в среднем по России. Причина, во-первых, кроется в достаточно большой безработице. А во-вторых, полуостров находится в акватории Черного моря и рядом Турция, через которую идет массовый транзит афганского героина.

Ну а в-третьих, Крым уже несколько лет втянут в программы так называемой метадоновой заместительной терапии, навязанные Западом ряду стран бывшего СССР. Метадоновая терапия сейчас используется в некоторых государствах как средство контроля заболеваемости СПИДом среди наркоманов.

Но клинически подтвержденных результатов полезности метадона нет, зато есть четкие сведения, что в США и Великобритании значительно увеличилось число смертельных исходов. По словам главы ФСКН, метадоновая зависимость значительно сильнее героиновой. «Метадоном не лечатся. Практически весь метадон находится на Украине на вторичном рынке и распространяется как наркотик ввиду отсутствия мер контроля. Он выплескивается на теневой рынок и стоит там значительно дороже. То есть он стал предметом криминальной прибыли», – подчеркнул Иванов.

Хотя на Украине официально заместительная терапия проводилась бесплатно, избежать «взносов» за лечение почти никому не удавалось, говорят в ФСКН. Из-за крайне низкой зарплаты медиков и широкого распространения «метадоновой терапии» некоторые врачи поправляли свое материальное положение за счет продажи препаратов на черном рынке по ценам, превышающим в сотни раз официальную стоимость лекарств, говорят наркополицейские. «По информации правоохранительных органов, до 90% этого наркотика попадало в незаконный оборот. Таким образом в регионе образовался канал сбыта тяжелого синтетического опиата и сложилась разветвленная система наркоторговли», – сообщает пресс-служба ФСКН.

Российский шеф наркоконтроля утверждает, что на метадоновую терапию на Украине расходуются 200 млн. долларов. Российские специалисты не признают такую терапию в качестве лечения, как и специалисты многих стран мира, в том числе США. И хождение метадона в Крыму будет запрещено – правила едины для всей территории Российской Федерации.

И вот, в середине мая организаторы подтвердили: «Каzантип» в этом году пройдет в Грузии.

А «граждане» недовольны

Правда, у основателя проекта своя версия переезда фестиваля. Никита Маршунок в интервью «Русской планете» сообщил, что «Каzантип» неоднократно сталкивался с проблемами, причиной которых были власти полуострова и Украины. «Нет таких проблем с силовиками. Проблемы с властью и с идиотами — вечные проблемы проекта. Нас Верховная Рада единогласно запрещала. Это нормальные вещи, привычные», — сказал Маршунок.

Основанный в 1992 году, «Каzантип» провозгласил себя «республикой», правда, без территориальных претензий. Есть у «Казантипа» и «Конституция», и «Уголовный кодекс». Билеты и абонементы на фестиваль называются «визами», а «президентом республики» с 1998 года является Никита Маршунок. Оргкомитет «Каzантипа» называет себя правительством, а посетители фестиваля становятся «Великим Каzантипским Народом». У фестиваля есть свой символ — желтый чемодан, образ которого восходит к советскому фильму 1970 года «Приключения желтого чемоданчика». Обладатели желтых чемоданов заранее регистрируют их на сайте «республики», это дает шанс получить право бесплатного входа на территорию фестиваля.

Фестиваль, который прошел путь от небольшой тусовки серферов до крупного проекта, получил свое название от мыса Казантип на берегу Азовского моря в северо-восточной части Крыма недалеко от Щелкино. С крымско-татарского qazan tip переводится как «дно котла». Собственно, мыс имеет вид котла диаметром около 3-4 км. Малые глубины и значительная изрезанность берега служат естественным волнорезом. Даже во время сильных штормов море волнуется несильно, что делает Казантип идеальным для виндсерфинга и кайтсерфинга. Здесь «Республика Каzантип» находилась до 1999 года. В 2000 году фестиваль переехал в село Веселое рядом с Судаком, а с 2001 по 2013 годы проводился в селе Поповка под Евпаторией. Переезжая, фестиваль все же не покидал пределы полуострова более 20 лет.

«Мы непрерывно рассматривали предложения. Среди них есть и Камбоджа, и Вьетнам, который предлагал целый остров. В Карибском бассейне были инвесторы. Мы были готовы работать с любым инвестором, особенно в экваториальной зоне. Нам много места не надо. Тем более, если есть территория с инфраструктурой. Когда есть инфраструктура, то нам и делать ничего не надо. Мы приезжаем и делаем праздник», — уверяет Маршунок.

Привыкшие к стабильности постоянные «граждане» «республики», судя по комментариям на официальном сайте фестиваля и в социальных сетях, неоднозначно восприняли переезд. Причины недовольства разные: консервативно настроенные посетители привыкли к Крыму, а россияне переживают из-за дополнительных трудностей во время поездки на фестиваль. Для въезда в Грузию им необходим как минимум загранпаспорт. Виза, скорее всего, не потребуется, поскольку ее необходимо оформлять только тем, кто едет в Грузию на срок более 90 дней, а фестиваль длится примерно 2-3 недели.

С проблемами могут столкнуться те, кто когда-либо посещал Абхазию или Южную Осетию и имеют в паспорте соответствующие отметки. Таких особенно много среди серферов. Всем им будет отказано во въезде в Грузию. Запрещен и въезд иностранцев в Грузию через Южную Осетию и Абхазию: грузинские власти расценивают подобное пересечение границы как нелегальное, так как Тбилиси считает эти республики своей неотъемлемой частью и не признает их независимости.

Пессимистичных настроений посетителей «Каzантипа» не разделяет «президент республики», который уверен, что настоящие «граждане» «республики» готовы к переменам. Он даже опасается, что «Каzантип» может не принять всех желающих из-за их большого количества.

Точные даты проведения «Каzантипа» объявят после 31 мая неслучайно. В конце мая в новом доме «республики» Анаклии пройдет международный экономический форум, в котором примет участие оргкомитет фестиваля. Маршунок утверждает, что представители «Каzантипа» станут самыми ожидаемыми гостями форума. «Мы им там нужны, как воздух. Там будут члены правительства и самые крупные девелоперы. Им нужны идеи развития этого курорта. „Каzантип“ может сразу в срочном порядке переместить туда много людей. Тут имеет место и интернациональный фактор. Поэтому они нас за руки туда ведут», — сказал он.

«Президент» называет переезд «республики» в Анаклию «расширением». «Не рассматривайте это как какой-то переезд, это расширение. Если мы занимаем какой-то объект, мы заботимся о нем. Если надо, я создам дополнительный офис. Мы можем существовать в разных форматах, разный контент может быть. Важен кредит доверия к бренду. Для Грузии мы абсолютнейший бренд», — заявил Маршунок.

По материалам «Русская планета», «Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты