Каждая вторая бутылка водки – «паленая»

0

Не менее 50% рынка крепких спиртных напитков Украины являются нелегальными.

«Украина, которая способна производить огромные количества спирта, неизвестно по каким причинам наращивает его экспорт. Непонятно, в связи с чем спирт завозится в страну? Цены на этот спирт не всегда выигрышные. При производстве контрафакта этиловый спирт могут смешивать с метиловым, который в небольшом количестве является смертельным для человека. Контрафактная водка, которую делают в гараже, не превышает 2%. 27-40% – это экспортно-реэкспортный алкоголь. Остальной контрафакт делается на больших заводах. Наши производители используют свои заводы, чтобы подделывать водку», – заявил директор Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам МОЗ Украины Анатолий Виевский, пишет Gazetа.Ua.

Также Виевский отметил, что потребитель не может различить поддельный от неподдельного алкоголь по виду бутылки или акцизной марки. Кроме того, на вид, вкус и запах этиловый спирт ничем не отличается от метилового.

По его словам, в прошлом году производство спирта упало на 20% – с 24,6 до 19,4 млн. долларов, на такой же процент упало и производство водки. «Однако в 2011 году на Украине продали 15 млн. ящиков водки и крепких спиртных напитков стоимостью от 1 до 2 миллиардов гривен, которые не были официально производимыми или импортируемыми. Также эти напитки не могли быть сделаны из прошлогодних запасов спирта», – отметил Виевский.

«Необходим набор грамотно выстроенных регуляций, и речь идет не только о приграничных методах, а также и о специальных приемах, как, к примеру, происходит между Германий и Данией, чтобы добиться того, чтобы контрабандный спирт доставлялся в страну чистым, без примесей», – резюмировал Виевский.

По мнению экспертов, во всем мире происходит криминализация водочного бизнеса и перераспределение рынка в пользу фальсифицированного спиртного, что сделает 60% водки поддельной уже через полтора года.

Поделиться.

Комментарии закрыты