Каждому украинцу – по врачу!

0

В ближайшее время команда министра здравоохранения Василия Князевича предоставит программу антикризисных мер в медицинской сфере, целью которой является повышение эффективности работы отрасли и гарантии качества предоставляемых населению услуг.

Как пишет  [link=http://www.for-ua.com]ForUm[/link], в отечественной истории подобная инициатива чиновников от медицины не имеет аналогов. Нечто похожее можно найти в практике Соединенных Штатов, в период, когда страна выкарабкивалась из кризиса 30-ых годов прошлого века. Некоторые сходства есть и с отлично зарекомендовавшим себя в царской России институтом земских врачей.

Итак, украинская программа, в первую очередь, подразумевает проведение инвентаризации всех структурных подразделений медицинской системы. Такое желание вполне логично, поскольку «своих» медиков имеют не только военные, железнодорожники и атомщики. Лечебные заведения присутствуют на балансе тюрем и исправительных заведений, Государственного управления делами и даже Национальной академии наук. Поэтому шаг первый – оптимизация количественного состава людей в белых халатах. Ведь, например, система госпиталей вооруженных сил Украины досталась нам в наследство с тех времен, когда рядовых, старшин и офицеров было на территории советской республики около миллиона. За 17 лет армейский контингент сократился почти в 10 раз, а количество медперсонала госпиталей не изменилось.

Вторым новшеством будет закрепление за каждым гражданином Украины отдельного врача, с которым ежегодно будет подписываться соответствующий контракт. По подсчетам в министерстве, каждый врач для того, чтобы получить из госбюджета финансирование, на которое он мог бы содержать лечебный кабинет и специальную машину, должен заключить не менее полуторатысячи контрактов с потенциальными больными. В то же время, социально незащищенные слои населения воспользуются услугами больниц, которые будут содержаться на муниципальные средства. Учитывая, что сейчас врачей всех специальностей на 10 тысяч населения составляет 48,3, а среднего медицинского персонала 105,5 на те же 10 тысяч, то в данном вопросе оптимизация предстоит серьезная.

Еще одна вечная проблема – транспорт для медиков. По подсчетам министерства, стандарт прибытия отечественной «скорой помощи» по городу составляет около получаса. Это в пять раз больше европейского стандарта. Поэтому и отечественное Министерство здравоохранения (МОЗ) планирует рассредоточить пункты «скорой помощи» по микрорайонам, а также создать и оснастить специальные площадки в провинции, где постоянно будут дежурить машины с бригадами врачей.

Вопрос гарантии качественных лекарств в последнее время также стал очень актуальным. Повышение цен на медицинские препараты не уберегает пациентов от использования некачественных или просто поддельных лекарств. В связи с этим Министерство здравоохранения готово даже взять на себя инициативу внести изменения в действующее законодательство, которые бы ужесточили контроль за препаратами. Кроме того, МОЗ намерено лишать лицензий фирмы, которые ввозят в страну потенциально опасные лекарственные вещества.

Поделиться.

Комментарии закрыты