Кем заменят Клюева?

0

Перемещение Андрея Клюева с поста первого вице-премьера в СНБО стало еще одним звоночком для Николая Азарова.

Для премьера Клюев был самым удобным вариантом в качестве первого зама — хоть и имел премьерские амбиции, но вовсе не спешил подсиживать своего шефа. Потому Андрей Петрович в качестве «первого вице» был для премьера своеобразной страховкой. Пока он был на месте, срок пребывания Николая Яновича на своем посту ограничен не был.

Любой же сменщик Клюева будет рассматриваться как непосредственный кандидат в премьеры. Потому два вопроса — кто и когда займет вакантный кабинет в Кабмине — сегодня являются ключевыми в украинской политике.

Вопрос «когда» важен не менее, чем вопрос «кто»: вакансия может быть свободной, но не бесконечно долго, — если точнее, не больше четырех месяцев, то есть максимум до ожидающегося в июне съезда Партии Регионов, на котором будет утвержден партийный список на парламентские выборы и в котором первый вице-премьер наверняка будет первым номером. А ограниченность во времени, в свою очередь, ограничивает список претендентов теми, кто уже имеет достаточный авторитет, чтобы занять вакантный пост. И плюс к этому — имидж реформатора. Потому реальных претендентов только три, и явного фаворита среди них нет.

Нынешний глава Минфина Хорошковский имеет чуть больше шансов, так как в последнее время позиционируется как «человек президента», и при этом именно на него сейчас делает ставку глава Администрации президента Сергей Левочкин. Плюс сочетание «первый вице-премьер — министр финансов» вполне привычное — на такой должности в Кабминах Виктора Януковича дважды работал Николай Азаров. Правда, Хорошковский говорит, что в ПР вступать не будет (а значит, и не будет первым номером в списке), но за четыре месяца многое может измениться. Минус Хорошковского: в Минфине он всего месяц, и нужно время, чтобы показать какие-то результаты. Именно поэтому вероятность, что первый вице-премьер будет назначен не раньше апреля, велика.

В отличие от Хорошковского, Колесников уже вице-премьер и уже имеет на этом посту достижения (подготовка к Евро-2012). Может как соединить пост первого вице-премьера с нынешней должностью министра инфраструктуры, так и перейти в Минэкономики. Минус для него как претендента: известен как один из лидеров команды Рината Ахметова, в то время как президент в последнее время не назначает на ключевые должности людей из других групп. Но именно это назначение возможно — если Янукович захочет уравновесить во власти влияние группы Левочкина.

Нынешнее место «главного по социалке» явно не соответствует ни амбициям Сергея Тигипко, ни его имиджу реформатора (правда, подпорченному страстями с Налоговым кодексом). Его минус известен давно: для большинства регионалов Тигипко — чужак. Однако, возможно, в глазах президента это уже не минус. И Левочкин тоже может поддержать Тигипко, если не сработает вариант с Хорошковским.

Среди претендентов на место первого вице-премьера называют также первого зама главы АП Ирину Акимову, но шансов на ее перемещение из Администрации президента в Кабмин немного.

Во­первых, Виктор Янукович вряд ли захочет лишаться своего главного консультанта по экономическим вопросам, с помощью которого он будет контролировать работу Кабмина над реформами.

Во­вторых, у Акимовой нет опыта руководящей работы в министерствах или регионах.

В-третьих, нужен очень мощный авторитет, чтобы руководить остальными претендентами на пост первого вице-премьера.

Те же причины делают малореальным и назначение первым вице-премьером людей из окружения Александра Януковича (к примеру, главы Нацбанка Сергея Арбузова). То есть в перспективе их продвижение на первые роли реально, но не в 2012-м.

Сейчас же, если и возможна альтернатива трем фаворитам, то ее нужно искать среди губернаторов (кстати, с такой должности шагнул в Кабмин и Виктор Янукович). Чаще всего в таких раскладах называют днепропетровского губернатора Александра Вилкула. Мол, молодой и эффективный, при нем область стала развиваться. Одно время переезд в Киев прочили и кировоградцу Сергею Ларину.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты