Кевин Костнер: «У меня была долгая дорога к успеху»

0

Долгое время он воплощал идеальный образ Стопроцентного Американца: загорелый, подтянутый, отличный спортсмен и, конечно, идеальный семьянин. Но, перешагнув сорокалетний рубеж, Кевин пустился во все тяжкие. Сейчас же, накануне своего 55-летнего юбилея актер может сказать, что жизнь вернулась в спокойное русло.

«Я стучался во все двери с тупостью фаната»

Кевин Костнер родился 18 января 1955 года в Линвуде в Калифорнии, однако у него была совсем не та семья, что растит своих детей для голливудских кастинговых агентств. Отец-ирландец работал телефонным служащим, мать-немка была домохозяйкой. Кевин рос романтичным, тихим подростком, пел в хоре баптистской церкви, писал стихи, брал уроки литературы. В классе над ним смеялись – в 16 лет Костнер был ростом 155 см! Но мальчик был упорным: он играл в футбол, бейсбол, сам сделал себе каноэ и сплавлялся по рекам. Кевин стремился вырасти во что бы то ни стало, записался в баскетбольную секцию. И за пять лет он подрос до 183 см!

После школы Кевин поступил в Калифорнийский государственный университет в Фуллертоне на скучнейший факультет маркетинга. Там-то он и решил, что то, чем занимается, – совсем «не его», и начал брать уроки актерского мастерства. За них нужно было платить, а тут еще добавилась проблема: пришлось обеспечивать семью. В 18 лет Кевин женился на своей однокласснице Синди Силве. Она «работала» Белоснежкой в местном Диснейленде, в то время как сам Костнер водил экскурсии по домам кинозвезд. Когда группа не набиралась, Кевин занимался уж совсем неподходящим для будущей звезды делом: работал на рыболовецком судне контрактником и ездил по стране дальнобойщиком. Перспектив в кино не было абсолютно никаких. «Я стучался во все двери с тупостью фаната, – вспоминает Костнер свои первые шаги к большому экрану. – Я, наверное, очень глупо выглядел при галстуке и в пиджаке, застегнутом на все пуговицы. Потом переоделся в джинсы и стал похож на нормального человека».

Только в 1974 году, когда Кевину исполнилось 19 лет, ему предложили роль. Но когда съемки начались, вдруг выяснилось, что это будет жесткое порно. Таким образом, как и Сильвестр Сталлоне, Костнер дебютировал в кино именно в этом жанре.

Следующей у Кевина была роль в фильме «Большой холод». Ее благополучно вырезали из готовой киноленты – в кадре осталась только нога Костнера в образе трупа. Синди к тому времени, видя, что с ролью кормильца семейства Кевин никак не справляется (а ведь у них уже было к тому времени двое детей, и намечался третий), бросила работу в Диснейленде и стала стюардессой. Только в 1985 году на свое тридцатилетие Костнер получил роскошный подарок – его пригласили в фильм «Сильверадо» Лоуренса Каздана. За ролью героя с мужественным подбородком последовала почти аналогичная в «Неприкасаемых» Брайана Де Пальмы. И тогда кинокритики дружно возвестили рождение новой звезды.

Костнера называли реинкарнацией таких легенд Голливуда, как Джеймс Стюарт и Гэри Купер. Прознав про пролетарское прошлое и исключительную верность своей жене, студийные боссы приклеили к нему ярлык «скромного героя, настоящего мужчины» и начали пачками присылать сценарии. В 1989 году журнал Time написал, что наконец-то «у нас появился герой для взрослых – с мозгами». А режиссер Фил Олден Робинсон, снявший Костнера в «Поле мечты», комментировал сложившийся имидж: «Кевин умеет играть простого человека так, что он кажется исключительным».

«Мне хочется рисковать и искать что-то новое»

Подлинную славу Кевину принес его режиссерский дебют – «Танцы с волками», фильм, который, по мнению критиков, «имел буквально все для провала», но в результате стал гордостью американского кино. Лента рассказывает о солдате времен гражданской войны, который после ранения в одном из боев был послан на западную границу на всеми забытый пост. Там он знакомится с индейцами и постепенно начинает понимать их полную гонений жизнь и принимать их идеалы.

Кевин «пробивал» этот фильм долго и мучительно. Он заболел этим проектом, узнав, что в его жилах течет индейская кровь. Но медитативный, созерцательный вестерн про индейцев, подружившихся с белым человеком, совсем не привлекал продюсеров киностудий. И все же «Танцы» увидели свет, получили семь «Оскаров», два из которых достались самому Костнеру – за «Лучший фильм» и «Лучшую режиссуру». Фильм заработал в мировом прокате 400 млн. долларов.

Впрочем, успех в режиссуре не помешал Костнеру с удовольствием сниматься в качестве актера в «чужих» фильмах, правда, с различным результатом. И если роль окружного прокурора Джима Гаррисона в картине Оливера Стоуна «Дж.Ф.К.», посвященной расследованию убийства президента Джона Кеннеди, по общему признанию, получилась удачной, то появившись в образе благородного разбойников в ленте Кевина Рейнолдса «Робин Гуд, король воров», актер потерпел сокрушительное фиаско. Критиками картина была признана худшим фильмом 1991 года.

Как ни удивительно, кинонеудачей изначально назвали и другой фильм Костнера, который очень любят зрители – «Телохранитель». На премию «Золотая малина» 1993 года, которая вручается за все «худшее» в кино, эта лента была номинирована в категориях «Худший фильм», «Худшая мужская роль» (Кевин Костнер), «Худшая женская роль» (Уитни Хьюстон), «Худший сценарий», «Худшая песня» (Queen of The Night), «Худшая новая звезда» (Уитни Хьюстон), «Худшая новая звезда» – «Прическа Кевина Костнера».

«Телохранитель» долгое время был одним из тех голливудских проектов, о которых вспоминают, но потом откладывают сценарий на полку. Он был задуман еще в 1975 году, но с того времени за полтора десятка лет от работы в этой картине отказались ни много ни мало – шестьдесят пять человек! Стив МакКуин, Дайана Росс, Райан О’Нил и еще очень многие знаменитости Голливуда не захотели принимать участие в съемках по разным соображениям. Но потом на работу над лентой согласился Кевин Костнер, который был тогда на пике популярности. Именно он настоял на том, чтобы в картину пригласили Уитни Хьюстон: «Я позвонил ей и рассказал, что у меня есть сценарий нового фильма. “Ты единственная, о ком я думаю, – сказал я Уитни. – Я не представляю никого другого в роли главной героини. И поверь мне, когда ты прочитаешь сценарий, поймешь, что ты либо потеряешь что-то, либо приобретешь, если снимешься в этой картине”. И Хьюстон перезвонила мне: она прочитала сценарий и поняла, что съемки в “Телохранителе” станут важным этапом в ее карьере».

Уитни была в восторге от работы с Костнером на одной съемочной площадке: «Я отлично провела время, работая с Кевином! Прежде всего, он обычный парень. Я имею в виду, люди видят Костнера и говорят: “О Боже, как это быть рядом с ним, как это работать с американским красавчиком” и все такое, но я говорю вам после ежедневной работы с ним: я наблюдала мужчину, который был актером, со-режиссером, продюсером, который интересуется твоей ролью, диалогами, которые ты произносишь, правильно ли ты это делаешь. Когда мы приходили утром на площадку, о секс-символах вообще не было речи. Мы были готовы к работе!»

Но сам Костнер после фильма был рад вниманию женщин, он вдруг заявил, что устал от семейной жизни и ищет новую любовь. «Тебе не повезло, – заявил он Синди. – Трудно быть супругой секс-символа. Лучше будет, если мы расстанемся». «Это твоя самая большая в жизни ошибка!» – говорила ему жена, но Кевин отвечал: «Пускай. Мне хочется рисковать, искать что-то новое, экспериментировать». Оскорбленная Синди не стала больше уговаривать мужа, объяснять ему, что 17 лет счастья и согласия – не шутка, что у них дети, которые нуждаются в постоянном внимании и любви отца. Она просто пожала плечами и подписала все бумаги на развод, предоставив Кевину возможность «экспериментировать» сколько его душе угодно.

«Танцы с лисичками»

Эксперимент так эксперимент. Кевин предался ему добросовестно и основательно, как и всему, что ему доводилось делать в жизни. Он зачастил в Аспен – горный курорт, славящийся чистым воздухом, прозрачными озерами и множеством праздных незамужних барышень. Там Костнер прикупил дом, 35 акров земли с лесом и прудом и «пустил корни». То, чем занимался там Кевин, его коллеги прозвали «танцами с лисичками».

За несколько лет холостяцкой жизни он успел закрутить несколько десятков романов. Особое предпочтение Кевин отдавал фотомоделям – от суперзвезды Эль Макферсон до мало кому известной Сатьи Арго, которой в то время было всего 18 лет от роду. Одно время в фаворитках Кевина ходила Мира Сорвино, бывшая подруга Тарантино, и, говорят, Квентин до сих пор имеет зуб на соблазнителя – Костнера. В конце концов, Кевин влип в настоящий скандал.

Симпатичная девушка с телевидения Бриджит Руни привлекла его внимание в январе 1996 года. Вспыхнул мимолетный роман. Правда, в отличие от Костнера, Бриджит воспринимала все это куда более серьезно. Позже Кевин возмущался, что Руни его обманула: она говорила, что принимает противозачаточные средства, а на самом деле, хотела забеременеть. Но как бы то ни было, в ноябре того же года на свет появился сын Бриджит – Лайем. Поначалу Кевин открещивался, как мог: не его это ребенок, и все тут, и вообще ему своих троих детей хватает. Бриджит не отступала и предложила провести генетический тест. Эксперты заявили: «Мы на сто процентов уверены, что отец Лайема Руни – Кевин Костнер». И актеру пришлось-таки выложить кругленькую сумму на воспитание Лайема.

Синди тогда только диву давалась, узнавая из газет о «подвигах» бывшего супруга. «Для меня все это такая же загадка, как и для вас, – ответила она на просьбу прокомментировать поведение Костнера. – Когда мы с ним познакомились, он был совершенно другим человеком». Что касается карьеры Кевина в кино, то режиссеры даже одно время отказывались брать актера с «подмоченной» репутацией. За последующие десять лет Костнер не сделал ни одного хита.

Он увеличивал бюджеты фильмов со своим участием. Его антиутопии «Послание в бутылке» и особенно «Водный мир» (собравший меньше половины своего 200-миллионного бюджета) провалились с оглушительным треском. Та же участь ждала драмы «Совершенный мир» и «Война». Он планировал сиквел «Телохранителя» с принцессой Дианой вместо Уитни Хьюстон, но предполагаемая исполнительница главной роли погибла в автокатастрофе.
В психологическом триллере «Три тысячи миль до Грэйсленда», который вышел на экраны в 2001 году, Костнер сыграл беспринципного типа, который после ограбления банка убивает своих подельников. Во время съемок, из-за бакенбардов, которые Кевин отпустил для роли, в школе, где учатся его дети, актера однажды приняли за торговца наркотиками. «Когда я пришел, остальные подумали, что, видимо теперь, я торгую дурью, – смеется Костнер. – Я сопровождал своих детей на спортивных играх, и ловил на себе взгляды типа “О, Боже! Что с ним случилось!” Должно быть, они решили, что я совсем двинулся мозгами!»

«Такую любовь я не упущу!»

Кевин скучал по настоящей семье, но не спешил вновь связывать себя узами брака. Он долго встречался с Кристиной Баумгартнер, но боялся, что у него и его новой избранницы будет ребенок, и Костнер не сможет быть ему хорошим отцом. «Четыре года это удерживало меня от брака с Кристиной, – говорил актер журналистам. – И тогда она сказала: “Я собираюсь завести детей, так что если ты действительно хочешь быть со мной, если хочешь жениться, ты должен знать, что это часть моей натуры”. И тогда я словно проснулся и подумал: “Я же могу потерять прекрасную женщину, которая мечтает разделить мою жизнь, быть рядом со мной до последнего вздоха. И это потому что я боюсь сказать да рождению ребенка? И я решил: нет уж, такую любовь я не упущу!”»
Кевин Костнер и Кристина Баумгартер поженились в сентябре 2004 года. Первый ребенок – сын Кейден Уайатт – у счастливых супругов родился в мае 2007-ого, а в прошлом году Костнер стал отцом в шестой раз – Кристина родила малыша, которого назвали Хайс Логан Костнер. Счастливый отец еще накануне родов объяснял, что имя Хайс он выбрал в честь ковбоя, о котором собирается снимать фильм: «Отличное ковбойское имя – и для фильма хорошо, и для сына».

Костнер наслаждается семейной идиллией. Он живет в красивом доме в Санта-Барбаре на берегу океана, где хватает места для большой семьи, играет в гольф, пьет хорошее вино. «Моя жизнь просто идеальна, – говорит актер. – Я пережил много разных историй, но сейчас у меня есть все, о чем я только лишь мог мечтать».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам People’s History , «Актеры Голливуда»

Поделиться.

Комментарии закрыты