Хабенский и Бондарчук снимутся в «Белой гвардии»

0

В ближайшее время по брусчатке старинных киевских улиц зацокают копыта петлюровской конницы, зазвучат нестройные залпы из винтовок, полетят на землю золотые офицерские погоны… Иными словами — в Киеве начнут снимать «Белую гвардию» (о гражданской войне) по одноименной книге Михаила Булгакова.

Снимать будут российские киношники — под началом Сергея Снежкина («Брежнев»). И с ведущими же российскими актерами в главных ролях: Константином Хабенским, Владимиром Машковым, Сергеем Гармашем, Михаилом Пореченковым, Сергеем Маковецким и Федором Бондарчуком. Главным продюсером потенциального блокбастера выступает наш соотечественник Александр Роднянский. А сценарий пишут киевские писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко, которые настолько ушли в работу, что по традиции отключили свои телефоны. И для которых это уже не первый опыт сотрудничества с Роднянским: «Обитаемый остров» по роману Стругацких – дело их рук.

Поскольку одним из главных действующих лиц «Белой гвардии» является непосредственно Киев, или как его Булгаков уважительно назвал в книге — Город, то режиссер Снежкин решил снимать непосредственно на натуре: на Андреевском спуске, Софийской площади и бульваре Шевченко. Но, так как наша столица серьезно обезображена современными уродцами-новостроями и оригинальной старины в ней осталось мало (достаточно только вспомнить плачевное состояние Андреевского), то отснятую картинку позже будут доводить до ума с помощью компьютера.

«Я вырос на «Белой гвардии», — признается Роднянский. — И уже давно мечтал снять кино по Булгакову. Впервые об этом стал задумываться еще лет пять назад. Мне хочется сделать фильм, достойный книги. Снимать весь фильм в Киеве мы, увы, не будем — с экономической точки зрения невыгодно. Так что декорации сооружаем в Питере. Будет ли фильм строго следовать книге или будет лишь по мотивам — покажет время».

Главные актеры грядущей картины — Хабенский и Пореченков — времени зря не теряют. Будучи в Киеве с гастролями спектакля «Гамлет», звезды посетили музей писателя на Андреевском спуске. «Нам заранее позвонили их представители и предупредили о визите, — рассказали «Сегодня» смотрительницы булгаковской памяти. — В жизни они оба такие земные! Вежливые, внимательные. Мы провели для них обзорную экскурсию. Было видно, что оба испытывают пиетет к творчеству Михаила Афанасьевича».

Интересовались актеры всем: начиная от коллекции засушенных бабочек писателя и заканчивая старинными письмами и фото. Во время звездного визита в музее на экскурсии находилась и группа школьников. Детвора с восторгом ринулась фотографировать своих кумиров на мобилки. Звезды никому не отказывали в просьбе о снимке на память, много курили и без устали раздавали автографы. А одна девушка, протягивая Константину блокнот для подписи, сказала: «Не откажите, мой адмирал». Адмирал не отказал.

Наиболее известная экранизация «Белой гвардии» Булгакова — «Дни Турбиных» 1976 г. Владимира Басова. Несмотря на то, что ленту снимали в Союзе, она — о ярых врагах революции. Басов сделал кино честное, его можно смело назвать эталонным. Потому сложно не равняться на этот фильм, говоря о картине Снежкина. Так, если в советской картине главную роль Алексея Турбина, человека чести, блистательно сыграл Андрей Мягков, то теперь его попробует переиграть Хабенский, который уже примерял эту роль в театральной постановке «Гвардии».

Образ капитана-артиллериста, удалого вояки и любителя водки Мышлаевского воплотил сам Басов, которому военная форма не была в диковинку — актер с боями прошел до Берлина. Новым Мышлаевским станет мачо российского кино Владимир Машков. Роль подлеца Шполянского, стихотворца, паразита и диверсанта, досталась Федору Бондарчуку (в советской экранизации этот персонаж отсутствовал, так как фильм снимали по «Дням Турбиным», а не по «Гвардии»). Кто-кто, а Бондарчук словно рожден играть таких изысканных гадов (у Булгакова Шполянский «черный и бритый, с бархатными баками, чрезвычайно похожий на Евгения Онегина») — стопроцентное попадание в персонаж!

Кого сыграет Михаил Пореченков – вопрос. Есть два варианта: либо адъютанта гетмана Скоропадского Шервинского (что вряд ли, т.к. адъютант по книге – писаный красавчик, у Басова его играл сам Василий Лановой — во времена Союза, считай, Ален Делон во Франции), либо капитана Александра Студзинского — соратника и друга Алексея Турбина. Кто из актеров сыграет хранительницу очага Елену Турбину, ее брата Николку и кузена Лариосика из Житомира, пока неизвестно.

Поделиться.

Комментарии закрыты