Хакеры устроили правительству Украины «цифровой Майдан»

0

Организаторы атаки на сайты президента Украины, серверы других государственных структур – должны понести серьезное наказание.

Об этом заявил заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде депутат Михаил Чечетов.

«Я думаю, что это никто не приветствует. Есть структуры государственной власти, и тот, кто посягает на сайты, вносит хаос в эту работу. А если это министерства МЧС, охраны здоровья и МВД, то это создает опасность для самих людей, для безопасности государства. И мы должны понять, что те, кто это сделал, должен понести серьезное наказание. Органы внутренних дел должны дать по рукам этим людям», – сказал Чечетов.

Напомним, к вечеру среды, 1 февраля, на Украине оказалась заблокирована работа сайтов правительственных учреждений – для пользователей Интернет не доступны сетевые  Виктора Януковича, Кабмина, Верховной Рады, Службы безопасности Украины, правящей Партии регионов и т.д.

Беспрецедентную хакерскую атаку связывают с «наездом» правоохранителей на популярный файлообменник Ex.ua с множеством бесплатных фильмов, музыки и софта – во вторник 31января ресурс прекратил свою работу после того, как милиция возбудила уголовное дело по заявлению Microsoft о нарушении авторских прав.

Уже с утра, как сообщал «Новый Регион», в Киеве прошла акция протеста у здания МВД Украины. Манифестанты обращают внимание, что сами милиционеры зачастую на рабочих местах используют пиратское ПО. Кроме того, закрытие Ex.ua выглядит странным, поскольку нелегальный контент публиковали на сайте пользователи, а не создатели ресурса.

Практически одновременно с утра началась атака и на украинские правительственные порталы. И, если днем Интернет-представительство Януковича работало с переменным успехом, то к вечеру его удалось полностью «обвалить», а заодно и другие сетевые ресурсы власти.

Обычным пользователям Сети уже предложено внести посильную лепту в атаку и «отомстить» за Ex.ua. Для этого уже созданы сайты по управлению специальными «ионными пушками», которые можно направить в сторону ресурсов «бело-синей» власти. Видеоинструкцию смотрите здесь.

Действия хакеров стали одной из самых обсуждаемых тем в украинской блогосфере. Некоторые с воодушевлением назвали происходящее «цифровым Майданом».

«Первая атака на власть прошла успешно. Правда, пока атаковали хакеры сайты власти. Кто следующий? Почта, телеграф?» – комментирует оппозиционный депутат горсовета Киева Александр Бригинец.

По материалам "Новый регион"

Поделиться.

Комментарии закрыты