Хилари Суонк: «Мечтаю получить лицензию пилота»

0

В Голливуде эту актрису называют настоящим дарованием. Говорят, что именно она одновременно сочетает в себе и эталон женственности, и образец мужественности.

В Калифорнию на старой колымаге

Хилари Энн Суонк родилась 30 июля 1974 года в заштатном городишке Беллингхеме, что в штате Вашингтон. Отец рано оставил семью, и матери приходилось в одиночку воспитывать детей. У Суонк еще сохранились в памяти времена, когда они жили в маленьком фургончике на два доллара в день.

Как-то, еще совсем крошкой, Хилари снялась в массовке фильма «Инопланетянин». С тех пор она мечтала стать актрисой, Суонк было 16 лет, когда ее мать, поддавшись на уговоры дочери, решила переехать в Лос-Анджелес. «Однажды она просто посмотрела на меня и сказала: “Нет причин, чтобы дольше оставаться здесь”», – вспоминает Хилари. Так они с мамой на старой колымаге с 75 долларами в кошельке приехали в Калифорнию. На отели денег у них не было, так что и спали в машине. «Пока мы занимались поисками агента, жили практически в кафе», – говорит Суонк.

Хилари стала пробовать себя в телесериалах, она сыграла роли в таких лентах, как «Гарри и Хендерсоны», «Баффи, истребительница вампиров». А в большое кино Хилари привел случай, сработала ситуация, суть которой определяется известной поговоркой: не было бы счастья, да несчастье помогло. «Несчастье» заключалось в том, что Суонк незадолго перед этим лишилась работы: ее уволили из молодежного телесериала «Беверли-Хиллз 90210». В тот злополучный день ее пригласили к продюсеру. Без лишних предисловий он заявил: «Вы плохая актриса. Извините за резкость, но компания больше не нуждается в ваших услугах».

И это после того, как ее профессиональная карьера, как казалось Суонк, начала было налаживаться. Только она и мать знали, как непросто было ей сначала стать актрисой, а потом без протекции пробиваться через толпу старлеток, осаждающих кино- и телестудии Лос-Анджелеса. Впрочем, для самой Хилари не была секретом подоплека того, что с ней случилось. Продюсер давно уже подкатывал к ней, делая совершенно недвусмысленные намеки. Она и раньше слышала, что некоторые молодые актрисы прокладывали себе дорогу на голливудский Олимп через постель режиссера или продюсера, но не ожидала, что когда-нибудь и ее поставят перед таким выбором.
Супруг Хилари Чед, как мог, успокаивал рыдающую жену, но она ничего не рассказала о том, что произошло между ней и продюсером, – не хотела, чтобы даже малейшая тень пала на их отношения.

«Разрешите представиться, я – Брендон Тина»

Актер Чед Лоу впервые увидел Суонк на богемной вечеринке в Лос-Анджелесе. Необычайно резкая, далекая от классических канонов красота этой девушки сразу привлекла его внимание. Позже он узнал, что в ней причудливо смешалась английская, испанская и индейская кровь. Обворожительная незнакомка много смеялась и оживленно болтала со своим спутником Леонардо Ди Каприо. Зная, что перед героем «Титаника» не могла устоять ни одна девушка, Чед, улучив минуту, спросил у актера: «Твоя новая подружка?» «К сожалению, нет, – рассмеялся Лео. – Мы просто друзья. Хочешь, могу познакомить». Хилари оказалась очень милой и общительной девушкой. Их роман продолжался пять лет и завершился скромной свадебной церемонией.
В те дни, когда Чед и сама Хилари ломали голову над проблемой трудоустройства Суонк, молодая режиссер Кимберли Пирс занималась мучительными поисками актрисы на главную роль в картине «Парни не плачут», которая должна была запускаться в производство. Идею для нее подсказала Кимберли криминальная история, которая произошла в новогоднюю ночь в городке Фолс-Сити, штат Небраска. Несколько парней зверски убили своего же товарища Брендона Тина, который недавно приехал в город, но уже успел снискать расположение едва ли не всех его жителей. Что же могло их так разъярить? Оказалось, что у Брендона была тайна, и, когда она раскрылась, Фолс-Сити испытал шок. Выяснилось, что его настоящее имя… Тина Рэй Брендон.

Любимец местных красоток оказался девушкой, родившейся в этом же штате, но в другом городе. По мнению следствия, именно это и послужило мотивом преступления – убийцы не могли простить бывшему другу такого обмана. Что касается причин, побудивших Тину представать в мужском обличье, то, как разузнала Кимберли Пирс, побывавшая и в Фолс-Сити, и в Линкольне – родном городе погибшей, Тина была скорее мужчиной, по ошибке, родившейся в женском теле. Потому она и вела себя по-мужски, потихоньку собирая деньги на операцию по смене пола.

Знакомая актриса, которая уже безуспешно пробовалась на роль Тины Брендон, показала Хилари сценарий. Пробежав его, Суонк решила попытать счастья. Визит к парикмахеру, который, не скрывая сожаления, обрезал накоротко ее роскошные волосы, джинсы, клетчатая рубашка, ковбойская шляпа – в таком одеянии Хилари предстала перед Кимберли Пирс. «Разрешите представиться, я – Брендон Тина», – заявила она. Суонк солгала, что ей 21 год (так нужно было по роли, но самой актрисе уже было 25), что родилась она в том же штате, в том же городе, и даже в том же роддоме, что и ее будущий персонаж. «Но ведь и Брендон на моем месте сделал бы то же самое!» – говорит Хилари.

А в тот день Кимберли какое-то время рассматривала стоящего перед ней худенького паренька, а потом крикнула: «Кристина, Джеффри – посмотрите, кто пришел!» Вошедшие в комнату продюсеры будущего фильма Кристина Вачон и Джеффри Шарп переглянулись и согласно кивнули головами.

«Немедленно отпустите мальчика!»

Теперь молодой женщине предстояла нелегкая работа по вживанию в мужской образ. По-мальчишески остриженные волосы, соответствующая одежда. Но мешало одно обстоятельство – великолепная грудь, никак не подходящая Брендону Тине. Тогда к делу приступил верный Чед. Вооружившись эластичным бинтом, он плотно «упаковал» выступающий предмет зависти многих женщин.

В первый раз выйдя в новом образе на улицу, Хилари шла, внимательно наблюдая за реакцией прохожих – их взгляды безразлично скользили по ней. Усложняя задачу, она зашла в первый же попавшийся бар и попробовала заказать выпивку. «Сынок, а тебе уже исполнилось восемнадцать? – поинтересовался бармен. – Покажи свои водительские права».

Покраснев, девушка пробормотала что-то невнятное и под дружный смех завсегдатаев выбежала из заведения. Потом Суонк время от времени отправлялась вместе с Чедом по злачным местам Лос-Анджелеса, где выпивала и болтала с посетителями, обогащая свой лексикон специфическими выражениями, которые в ходу у мужчин, когда они общаются в такой обстановке. «Это мой старший брат, – неизменно представляла она своего мужа. – Отличный парень, только немного теряется в незнакомых компаниях».

Понятно, что в таких походах порой возникали курьезные ситуации. Так, однажды супруги заглянули в придорожный бар, в котором собираются дальнобойщики. Чеду понадобилось на пару минут отлучиться, и он предупредил жену: «Здесь особая публика, постарайся не впутываться в неприятности». Когда он вернулся, то застал такую картину: возле барной стойки рыдала какая-то девушка, а разъяренная Хилари вытянулась во весь свой небольшой рост перед обидевшим девушку громадным мужиком.

Несколько лет спустя, когда Суонк стала заправским боксером для фильма «Девушка на миллион», она напомнила мужу этот эпизод. «Попался бы этот хам мне теперь, я бы с ним иначе поговорила». А в тот день супругов ждало новое испытание. Сев в машину, Чед крепко обнял и поцеловал ее. И вдруг снаружи раздался возглас: «Немедленно отпустите мальчика! И быстро из машины!» Мгновенье спустя Чед лежал грудью на капоте полицейской машины, на его запястьях защелкнулись наручники. «Из-за таких извращенцев, как ты, наши дети не могут чувствовать себя в безопасности», – с отвращением произнес полицейский.

Нетрудно представить изумление стражей порядка, когда в участке, куда доставили «извращенца», выяснилось что к чему. «Откуда я мог знать? – смущенно извинялся полицейский. – Твою благоверную не отличишь от уличного мальчишки».

Когда картина «Парни не плачут» вышла в прокат, игра Хилари произвела на всех сильное впечатление. За эту роль Суонк номинировали на премию «Оскар». Для своего появления на церемонии актриса выбрала самое женственное платье в своем гардеробе: шелковое, светло-зеленое с открытым корсажем и пышной юбкой. Напрокат взяла подходящее к нему бриллиантовое колье. Претенденток в номинации «Лучшая актриса года» представлял оскароносец, итальянский комик Роберто Бениньи. Именно он под аплодисменты зала вручил Хилари золотую статуэтку «Оскара». Дома, помогая жене снять колье, Чед не без иронии заметил: «Эта вещь стоит почти триста тысяч долларов, а за роль, которой ты обязана своим успехом, тебе заплатили всего три тысячи. Парадокс?»

Все стало на свои места два года спустя. За главную роль в ленте «История с ожерельем» (символичное название в свете эпизода с колье) Суонк получила три миллиона долларов. Ныне же она прочно зацепилась в «золотой дюжине» – так в Голливуде называют небольшую группу актеров и актрис, которые «стоят» 10 миллионов долларов и выше.

«Победа чистым нокаутом»

Свой второй «Оскар» Хилари получила за ленту «Малышка на миллион». Во время банкета после церемонии к актрисе подошел Стивен Спилберг. Полуобняв Суонк, он, зная, какие серьезные конкурентки у нее были, громко произнес: «Ты выиграла чистым нокаутом, девочка!» Великий режиссер, делая свой комплимент, очень образно обыграл тот факт, что Суонк блистательно сыграла в фильме женщину-боксера.

Хилари с детских лет увлекалась спортом. Когда-то, будучи неплохой пловчихой, даже участвовала в юношеских Олимпийских играх. Но роль в «Малышке на миллион» требовала особой тренировки. К ней был приставлен гуру бокса Гектор Рока, считающийся одним из лучших тренеров мира. «Три месяца шесть раз в неделю я приходила в спортзал, – вспоминает Суонк. – Здесь Гектор издевался надо мной в течение четырех часов».

Кроме того хрупкой от природы актрисе, весившей всего 50 килограммов, пришлось по несколько часов в день заниматься штангой, чтобы нарастить необходимые мышцы и в конце концов выглядеть как настоящая боксерша. К началу съемок она весила уже 63 килограмма. По словам Хилари, все эти мучения окупились сторицей, и она очень гордится этой ролью.

В новой ленте «Амелия» актриса сыграла американку Амелию Эрхарт, первую женщину, перелетевшую Атлантический океан. Она была известна как оратор, писательница, журналистка и популяризатор авиации. Ее обожали при жизни и считали кумиром раннего феминистского движения. Эрхарт бесследно исчезла в ходе перелета через Тихий океан в 1937 году при попытке совершить кругосветный перелет.
Хилари не ожидала, что ей предложат такую роль: «Получив сценарий, я его прочла, потом закрыла и посмотрела на адрес доставки – хотела убедиться, что сценарий был отправлен именно мне. Моя героиня совершенно на меня не похожа – ни малейшего совпадения. Но я была готова примерить на себя этот образ. Правда, продюсеры не очень обрадовались, когда я заявила, что буду брать уроки пилотирования, чтобы получить лицензию пилота».

Удалось их убедить ультиматумом. «Когда они сказали, что не допустят, чтобы я летала одна, а это непременное условие получения лицензии пилота, я сказала, что в таком случае просто откажусь от роли, – рассказывает Хилари. – Начав летать, я поняла, что у нас с Амелией все же есть нечто общее – страсть к полетам. Я вспомнила, как ребенком боялась даже мечтать об управлении самолетом, но собирала карты и отмечала на них места, куда бы я хотела отправиться. Я поняла мотивацию Эртхарт. Но все равно мне пришлось очень много работать, читать об Амелии, чтобы изучать ее жесты, манеры. Как оказалось, найти о ней видеоматериал очень сложно. Нам удалось достать лишь 16-минутный ролик, и я его пересматривала, пока, по-моему, пленка не стерлась».

Самым сложным для Хилари оказалось передать акцент Амелии. Эртхарт жила в те времена, когда все говорили несколько высокопарно – копируя Кэтрин Хепберн. Амелия же говорила по-своему, резко, отрывисто, очень индивидуально. Хилари потребовалось более восьми недель, чтобы повторить манеру ее героини общаться. «Честно говоря, это был самый сложный акцент в моей карьере», – признается Суонк.

Ее исполнение роли Амелии уже получило огромный отклик, награды, Суонк была названа актрисой года на церемонии награждения Hollywood Awards. О чем теперь мечтает Хилари? «Я не успела получить лицензию пилота, – говорит актриса. – На это необходимо было очень много времени. Сейчас мечтаю все-таки окончить курсы и, наконец, летать самостоятельно».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Частная жизнь»

Поделиться.

Комментарии закрыты