Хитрости грима: Самые сложные образы в кино

0

Удивительно, но гримерам приходится прикладывать максимальные усилия не для создания зомби, накладывания морщин или шрамов, а для формирования «обычной» внешности для экрана.

Немое кино: чем ярче, тем виднее

Первые киноактеры позаимствовали многое из театрального грима, чья история уходит корнями в древность, — неестественно яркого для того, чтобы исполнителя было видно зрителю, сидящему далеко от сцены. Отчасти потому актеры немого кино, как женщины, так и мужчины, подводили глаза жирными черными линиями, сильно выделяли брови, а губы красили темно-красной помадой. Хотя основной причиной яркого грима была низкая чувствительность кинопленки, на которой сложно было различить черты лица незагримированного человека. По этой же причине в кино редко брали светлоглазых людей: их радужные оболочки просто нельзя было различить на кадрах. В этом случае актерам приходилось широко накладывать черные или красные тени вокруг глаз. С 1914 г. гримировать актеров стало проще, когда появился специальный набор косметики для киносъемок.

Эра «техниколора»

Несколько десятилетий голливудское кино снимали с помощью технологии «техниколор», позволявшей получить насыщенное цветное изображение, правда, неестественное в оттенках. Благодаря этому способу производства популярные фильмы подарили зрителю тот аппетитный рекламный образ, отличающий фабрику грез от реальности. Актерский грим стал заметно бледнее, и не потому, что из моды вышел яркий макияж, а потому что даже повседневный облик актрисы выглядел на пленке достаточно ярко. Косметике для грима тоже пришлось подстроиться, предложив более натуральные оттенки, которые бы сливались с натуральным цветом кожи актеров.

1960-1990: слово за улицами

В этот период в кино стало больше реалистичных социальных драм, требующих от актеров все больше быть похожими на людей с улицы. Грим все больше стал обслуживать фантастическое кино, хорроры и «кровавые» фильмы. Откровением в конце 1960-х гг., например, стал грим для фильма «Планета обезьян». Тогда в порядке исключения на «Оскаре» отметили отдельной премией художника по гриму Джона Чемберса. Следующую подобную награду его коллеги не видели долго — аж до 1981 г., когда Американская киноакадемия впервые учредила премию «Оскар» за лучший грим.

Наши дни: «цифра»

В 2000-х гг. кинопленка стала отступать перед более удобным и менее затратным способом съемки — цифровым видео. Эта технология бросила новый вызов тем, кто готовит актеров к выходу перед камерами. Работа гримеров над обычными образами героев требовала большей аккуратности. Толстый грим, привычный для съемок на пленку, на цифре скрыть очень тяжело, потому недостатки на лицах актеров приходиться маскировать так, чтобы это выглядело как можно более незаметно.

Производители косметики для кино должны были приспособиться к резкому освещению и изменить текстуру грима, сделав его слои тоньше. В итоге, подготовка актера к выходу на площадку — это большое мастерство. Один из примеров — мейкап Гвинет Пэлтроу в блокбастере «Железный человек», который даже не скрывает веснушек актрисы, но делает незаметными для камеры все остальные недостатки кожи.

Юлия Кузнецова
Okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты