Хопкинс изгоняет бесов

0

По всей видимости, режиссеры никогда не откажутся от фильмов на тему экзорцизма. Хотя переплюнуть успех оскароносного «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина многим кинокритикам представляется практически невозможным.

Очередное творение на эту не теряющую интереса зрителей тему снял Микаэль Хофстрём, известный по мистическому триллеру «1408» на основе рассказа Стивена Кинга. «Обряд», а именно такое название режиссер дал своему последнему фильму, также снят по литературному произведению. На этот раз в основу сценария легла книга Мэтта Бэглио, основанная на реальных событиях.

Главный герой кинокартины, Майкл Ковак, в исполнении актера Колина О’Донохью является по духу своему скептиком, но отправляется в Ватикан обучаться экзорцизму. Он серьезно сомневается в самой идее обряда, считая, что все это трюк, бессмысленное бормотание и никакого изгнания нечистого духа вообще не существует, а значит и нет смысла дискутировать на тему: возможно ли пребывание дьявола в теле человека или это проблема умственного расстройства? К слову, это главный вопрос, который обсуждается в фильме.

В Риме герой знакомится с отцом Люком Тревентом (Энтони Хопкинс), который открывает неверующему студенту тайну тёмной стороны христианской веры. «Я отвечаю Коваку, что проблема скептиков и атеистов заключается в том, что мы не знаем, что на самом деле истинно. Мы всегда стремимся найти правду. А что мы будем с ней делать, когда найдем?», – говорит Хопкинс. Кстати, ради этой роли актеру пришлось взяться за изучение итальянского языка и латыни. Также в кадре мы увидим Рудгера Хауэра в роли Иштвана Ковака.

Особенных спецэффектов от фильма ждать не стоит – по потолку никто не бегает и кровью не плюется. Зато актеры не подкачали. Хотя к главному протагонисту это не относится, так как О’Донохью незаметен на фоне «зубров» Хопкинса и Хауэра. Последнего в фильме минут на пять, и играть ему особо нечего, но выглядит он как надо. Что касается Хопкинса, похоже, что именно его игра вытаскивает фильм. В целом же снята лента качественно, смотреть интересно, если не ждать того самого кровавого «хоррора». Потраченного времени не жалко, а особенно рекомендовано к просмотру людям, заинтересованным конкретно в Хопкинсе.

Мировая премьера фильма состоялась 28 января, до наших же кинотеатров лента доберется 5 мая.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Новости кино» , «Кинорота»

Поделиться.

Комментарии закрыты