Храм Гроба Господня задолжал 2,5 миллионов долларов за воду

0

Израильская коммунальная корпорация арестовала счета храма Гроба Господня, рассчитывая взыскать с христианской святыни долг за водоснабжение. Чтобы отстоять храм, греко-православная патриархия была вынуждена пойти по миру.

Эффект бомбы

По традиции, храм Гроба Господня на протяжении веков был освобожден от налогов и коммунальных платежей. Мзду со святыни не брали и при Османской империи, и в эпоху иорданского владычества, да и при возвращении Земли обетованной иудеям старые законы отменять вроде бы не торопились – данная историческая привилегия была закреплена за храмом по итогам переговоров с Тэдди Коликом в 1969 г. Тем не менее, частная компания "Агихон", с недавних пор взявшая под опеку все водное хозяйство Иерусалима, в одностороннем порядке изменила вековой расклад. Начиная с 2004 г., на адреса храма Гроба Господня и Греческой православной патриархии начали приходить счета за воду, а израильские власти попутно отказали иноверцам в привилегиях, но ни те, ни другие не удосужились поставить патриархию в известность о новых правилах игры. «Так бывает в Израиле, когда за воду присылают счет, потом долгое время ждут, чтобы накопились счета и пени, полагая, что если человек не оплатил, то сам виноват, – объясняет корреспондент радиостанции «Голос России» в Израиле Евгений Эрлих. – Потом ему будет гораздо хуже отвертеться, когда перед ним выставят большой счет».

В итоге ничего не подозревающая патриархия продолжала игнорировать счета, воспринимая происходящее недоразумением, пока представители компании не арестовали счета храма. Когда выяснилось, что клирики задолжали «Агихону» порядка 2,5 миллионов долларов за водоснабжение, оставалось лишь хвататься за голову: таких денег у настоятелей нет, а контролирующие храм конфессии – православные, католики, францисканцы и армяне – готовы оплачивать только текущие счета при условии самостоятельного погашения задолженности. Между тем, пока суд да дело, по причине отсутствия финансирования храм может закрыть двери для паломников и туристов со всего мира.

Игра в одни ворота

Патриархия до сих пор пребывает в шоке от израильского менеджмента, однако не спешит задействовать судебные и административные рычаги, надеясь урегулировать конфликт путем переговоров с правительством Израиля. Очевидно, что Тель-Авиву никоим образом не нужно, чтобы одна из главных достопримечательностей страны, ежегодно привлекающая миллионы туристов, простаивала под замком. В то же время клирики рассчитывают привлечь на свою сторону мировую общественность, бомбардируя письмами все христианские страны. "Пусть мир узнает, что происходит с самым святым местом на Земле, куда приезжают паломники и туристы, тратя миллионы, которые идут Израилю", – подчеркнул представитель греко-православного патриарха архиепископ Исихиос. По его словам, патриарх Феофил III предложил аннулировать долг и начать отсчет с настоящего времени, но ответа со стороны компании пока не последовало. "Агихон" стоит на том, что храм Гроба Господня не располагает никакими документами, подтверждающими факт освобождения от платы за воду, следовательно, необходимость погашения задолженности не подлежит сомнению.

Чтобы сохранить за храмом возможность принимать туристов и паломников, патриарх Израиля Феофил III был вынужден обратиться за помощью к США и России, но пока откликнулась только Москва. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, администрация главы государства в ближайшее время изучит просьбу Его Святейшества.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Голос России»

Поделиться.

Комментарии закрыты