Храм в… спортзале

0

В Одессе находится один из самых необычных храмов на Украине, который разместился в бывшем спортзале и делит крышу с АТС. Колокольня церкви временно расположена на… балконе, а настоятелем ее вот уже несколько месяцев является бывший замначальника горуправления молодежной политики Теодор Оробец.

Названный в честь святого покровителя Москвы — великомученика Георгия Победоносца — храм, тем не менее, сегодня принадлежит Киевскому патриархату. У него более чем столетняя и весьма непростая история. Как рассказал настоятель, культовое сооружение построили в начале XX в. подле слободских больниц (психиатрической и обычной клинической), чтобы удовлетворить религиозные потребности их пациентов.

После революции церковь национализировали и в здании разместили общеобразовательное учреждение, но вскоре оказалось, что в нем нет необходимости — трех соседних школ было вполне достаточно для маленьких жителей Слободки. В 1970-х гг. здесь расположился «Дом юного техника», который просуществовал почти до распада Советского Союза.

В течение последующих 10 лет большая часть здания пустовала — работал только первый этаж правого крыла, где и по сей день находится телефонная подстанция. В начале 2000-х гг. в рамках общегосударственного процесса реституции здание передали православным. «Впопыхах его отдали вместе с помещением “Укртелекома” и даже его имуществом, но потом спохватились и в новом техпаспорте недвижимость разделили», — говорит Теодор Оробец.

УПЦ Московского патриархата в качестве получателя не фигурировало. Дом стал предметом спора между Украинской автокефальной православной церковью и УПЦ КП. «В 2009 г. решением суда здание передали Украинской православной церкви Киевского патриархата для общины Георгия Победоносца», — уточняет «Думской» отец Теодор.

Но обустраивать храм начали задолго до того, как закончились имущественные споры. Вначале религиозная община решила, что он будет в спортзале — это левое, самое старое крыло дома. В 2003 г. в бывшем спортзале даже успела побывать копия Туринской плащаницы, привезенная одесскими католиками.

Со временем церковники решили «подняться» на второй этаж правого крыла, который был в лучшем состоянии, чем спортзал. Новый придел освятили в честь преподобного Виталия Александрийского.

Убранство храма простое, но общее впечатление довольно приятное. Вот, скажем, икона с изображением отца Виталия. Ее недавно отреставрировали: произведение церковного искусства долгое время находилось на стене между этажами лестничной клетки, и перепады температуры в плохо отапливаемом зимой помещении повредили образ.

«Чудом выжила и другая необычная икона в храме – изображение Николая Чудотворца, вырезанная из дерева. Ее чуть не уничтожил огонь от упавшей свечи», — рассказывает настоятель.

Кроме самого храма, на втором этаже находится еще несколько помещений. В разное время они использовались по-разному: как столовая для малоимущих, рабочая комната для резчика, который украшал храм, и даже в качестве жилья для предыдущего настоятеля, который одно время квартировал здесь вместе с семьей.

Вскоре здесь планируют разместить воскресную школу и молодежный ресурсный центр. По словам священника, уже несколько молодежных организаций заинтересовались этой идеей, ведь центр смогут посещать люди любого вероисповедания. Пока помещения пустуют в ожидании ремонта.

Колокольня у храма скромная и помещается на балконе. Со временем, говорит Теодор Оробец, перед входом на территорию будет построена звонница. Колокола перенесут туда. А вообще, готовится масштабная реконструкция. Но какой будет церковь в будущем, пока неясно. Не исключено, что такой, какой изобразил ее один из прихожан, посещавший еще в 1980-х гг. «Дом юного техника». Он соорудил макет храма из спичек. Без крестов и с изображением Владимира Ленина на фронтоне…

Поделиться.

Комментарии закрыты