Топ-100

Хроника украинской пандемии – 3 ноября

0

Вчера был объявлен первый всемирный День борьбы с пневмонией. ВОЗ и ЮНИСЕФ начали кампанию по сбору примерно 40 миллионов долларов, которые пойдут на лечение от этого заболевания детей в десятках развивающихся стран, преимущественно в Азии и Африке.

Вчера первую смерть от свиного гриппа 11-летней девочки зафиксировали в Австрии. По данным на 23 октября в Австрии подтвержден 421 случай заболевания гриппом A/H1N1. С 27 октября в Австрии проводится кампания вакцинации от свиного гриппа препаратом «Гельвапан», одобренным Еврокомиссией. Вакцина, созданная специально для защиты детей от воспаления легких, существует с 2000 года.

2 ноября, замминистра здравоохранения Украины  Василий Лазоришинец заявил, что в нашей стране официально подтверждены 22 случая заболевания свиным гриппом. При этом он не уточнил, сколько среди них летальных.

По последним данным Минздрава, в Украине зарегистрированы 255 тысяч больных гриппом и ОРВИ, из них 15 тысяч госпитализированы, 70 человек умерли.

Эксперты отмечают, что по количеству рекламы, спама и подделок препарат "Тамифлю" обогнал "Виагру". Распространяются подделки, в основном, через интернет. Эксперты Европейской медицинской ассоциации предостерегают, что поддельные препараты могут содержать как излишек сахара, так и крысиный яд.

Главный санитарный врач Александр Биловол вчера заявил, что «в Украине нет эпидемии свиного гриппа, есть эпидемия гриппа и ОРЗ, которая отмечается в западных регионах". Он отметил, что в результате эпидемии, по последним данным, умер 71 человек. Главный санитарный врач сообщил, что есть 14 лабораторно подтвержденных случаев гриппа A/H1N1.

Также он заявил, что "100% верификацию этого диагноза в Украине дают две лаборатории, которые оснащены современным оборудованием – это центральная санэпидемстанция и институт Громашевского".

Как сообщалось, 30 октября Украина признала третий, наивысший уровень угрозы распространения эпидемии гриппа в стране. Министр здравоохранения призвал политиков не спекулировать на теме гриппа.

Во всех учебных заведениях страны объявлены трехнедельные каникулы. На территории девяти западных областей Украины – Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Хмельницкой, Винницкой, Волынской – вводится карантин.

Кабинет министров ввел запрет на проведение массовых мероприятий по всей Украине в связи с угрозой эпидемии свиного гриппа.

Министерство транспорта и связи Украины принимает срочные противоэпидемические меры на железнодорожном, автомобильном, морском транспорте и в аэропортах Украины с целью недопущения распространения вирусного заболевания.

Министерство обороны Украины приостановило осенний призыв в Вооруженные силы из-за эпидемии гриппа.

30 октября правительство приняло постановление о фиксации максимальных цен на отдельные лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которые после анализа закупочных цен на медикаменты оказались слишком высокими.

Тимошенко также считает необходимым создание в Украине мощной сети государственных аптек. Напомним, правительство Украины вчера обвинило аптеки в завышении цен на "Тамифлю". Чиновники закупают препарат в Швейцарии со скидкой и передают больницам.

Share.

Comments are closed.