Хрущёвки модернизируют

0

Киевские власти приняли решение не сносить старые дома в Киеве, а утеплять и модернизировать их.

«Пока что финансовых возможностей на снос и постройку новых домов нет. Поэтому мы запускаем проект по санации старых домов», – цитирует заместителя мэра Киева Александра Мазурчака «Сегодня» . Хрущёвки будут утеплять, менять в них крышу, вставлять в окна стеклопакеты.

По словам Мазурчака, санация одного устаревшего дома обходится в 2-2,5 млн. гривен (для пяти- и девятиэтажек), а снос со строительством – в 10 раз больше. Как уточнили в мэрии, проект по модернизации двух домов запустят в самое ближайшее время, а все 3 тысячи старых домов смогут обновить в ближайшие 3-4 года.

Мазурчак также сообщил, что киевские хрущёвки будут обновлять по примеру домов Берлина. Там устаревшие жилые дома начали санировать ещё в 1990 году, и в проект уже вложили сотни миллиардов евро. В домах утеплили кровли и чердаки, фасады, заменили окна и балконные двери, обновили систему отопления и поставки горячей воды, вентиляцию.

Разработчик концепции генплана столицы до 2025 года, (в котором всё ещё остается вариант сноса хрущёвок), архитектор Татьяна Нечаева отмечает, что снос домов невыгоден для инвесторов, поскольку потребуется вывозить целые горы строймусора и прокладывать новые коммуникации – население в микрорайоне после строительства многоэтажек увеличится в 2-2,5 раза, следовательно, им нужно больше воды, электричества и тепла. «Да и дороги пришлось бы расширять в 2-3 раза», – уточнила она.

Поделиться.

Комментарии закрыты