Художник оплатил аренду жилья нарисованными купюрами

0

Художник из Копенгагена Ларс Крэммер, когда ему нечем было платить за аренду мастерской и жилья, а его картины никто не покупал, в отчаянии подумал: «Мы ведь постоянно говорим о делании денег, и в то же время никому не приходит в голову действительно их делать! Государство присвоило себе право печатать банкноты, а ты, простой парень, вынужден проматывать жизнь, чтобы выиграть битву за них у таких же лохов!»

Крэммер посчитал, что художники вечно заняты обменом плодов своего творчества на услуги и товары. Почему бы не упростить этот обмен, совместив искусство и деньги в одном продукте? И нарисовал несколько банкнот. Так появилось на свет направление – арт-мани.

Крэммер придумал и правила игры: установил курс арт-мани — 100 датских крон, сумма для датчан довольно скромная. Во время рождественских каникул Ларс начал обходить городские магазинчики, парикмахерские, кафе, солярии и прочие заведения, предлагая их владельцам вливаться в среду обращения новых денег. «Я был потрясен позитивной реакцией на идею. Потенциал у моих денег и правда был велик! — рассказывал потом Ларс.— В следующий месяц я купил себе дом на арт-мани, начал оплачивать ими услуги дантиста и юриста. И даже использовал новую валюту для погашения своего студенческого кредита».

Крэммер понял, в чем секрет его успеха. «Людям, — говорит он, — приятно держать в руках деньги, созданные не бездушной машиной, а личностью».

Предприятие оказалось настолько продуктивным, что художник даже организовал арт-банк BIAM (Bank of International Art Money), в штате которого сейчас состоит порядка 500 менеджеров. Правда, это не простые клерки — это художники, участвующие в проекте. Все нарисованные ими купюры проходят легальную эмиссию в офисе BIAM. Здесь им присваивают серийный номер. За услуги банк берет себе часть банкнот.

Крэммер не накладывает жестких ограничений на продуктивность банкиров от кисти и мольберта, указывая, что общая сумма художественных денег не должна превышать совокупной стоимости обычных работ творца. А потому его примеру последовали многие живописцы.

Сегодня арт-мани применяются в сотнях магазинов, салонов, ресторанов по всей Европе. Кусочками искусства оплачивается буквально все — от массажа и интим-игрушек до гостиничного номера, билета в кинотеатр и услуг няньки. Хотя в редком месте можно оплатить всю сумму искусством. Например, в одном копенгагенском кафе арт-мани дозволяется оплатить только полсчета, а датский ювелирный магазин готов принять арт-купюрами лишь 10 % суммы по чеку.

Но это никого особо не расстраивает, все-таки рисованные деньги многие предпочитают оставить у себя – не каждый день выпадает возможность заполучить в свою коллекцию такое необычное произведение искусства.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Завтра», «Институт проблем предпринимательства»

Поделиться.

Комментарии закрыты