Кибервойна за Ex.ua

0

Антипиратская кампания в мире (она подразумевает усиление контроля за распространением объектов авторских и смежных прав, что проявило себя в полной мере в странах ЕС и США в виде принятия изменений в законы), докатилась и до Украины. У нас разгорается свой правообладательный скандал, после того как 31 января МВД закрыло крупнейший файлообменник страны Ex.ua.

За что закрыли Ex.ua

Портал Ex.ua, пользующийся симпатиями многих пользователей Сети благодаря возможности  не только хранить/скачивать файлы, но и просматривать контент в онлайн-режиме, традиционно считался одним из лидеров украинского сегмента Сети. По подсчетам экспертов, ежемесячно его посещали порядка 6 млн. пользователей.

Неудивительно, что невозможность посетить любимый ресурс 31 января озадачила многих. О причинах происходящего в МВД рассказали достаточно оперативно. «Милиция закрыла Ex.ua в рамках расследования уголовного дела по части 2 ст. 176 Уголовного кодекса (нарушение авторских и смежных прав)», – объяснил замруководителя пресс-службы МВД Украины Сергей Бурлаков.

По его словам, во время обысков 31 января в офисе и дата-центрах веб-ресурса оперативники изъяли 200 серверов с общим объемом нелегального контента более 6000 терабайт. Эта техника была передана на экспертизу, по результатам которой будет определено, какая информация содержалась на носителях и сколько средств потеряли правообладатели.

Сообщение об изъятии серверов руководство портала Ex.ua поначалу не подтверждало. Но в милиции стояли на своем: официальный это офис или помещение партнеров, но вместилища незаконного контента все равно конфискованы. В любом случае – сайт не работает.

В МВД Украины также утверждают, что администрацию Ex.ua не раз предупреждали о неправомерности деятельности. А уголовное дело по факту нарушения авторских и смежных прав было возбуждено еще 1 июля 2011 г. Как пояснил замначальника Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Руслан Пахомов, это произошло после обращения обладателей интеллектуальных прав – компаний Adobe, Microsoft (правда, в самой компании такую роль отрицают), Graphisoft и телеканал «1+1». Пахомов также сообщил, что помимо обыска и изъятия серверов, были допрошены сотрудники офиса, где расположен Ex.ua, но никто из них не задержан.

Тем временем пресс-служба «1+1» заявила, что обращалась в МВД с требованием защитить их контент, но это обращение было в сентябре 2011 г. – уже после возбуждения дела. «Однако закрыть ресурс — у нас такой цели не было», — отметил гендиректор «1+1» Александр Ткаченко.

А вот в компании Adobe подтвердили, что их сотрудничество с Ex.ua не было плодотворным. «Мы не можем следить за каждым фактом размещения наших программ у них на ресурсе. Ex.ua должен был сам удалять подобную информацию, а он этого не делал», — сказал представитель Adobe на Украине Павел Миколюк.

Администрация Ex.ua уже сообщила о том, что обратится в прокуратуру в знак протеста против закрытия портала. Хотя еще в марте 2011 г. руководство EX.ua заявляло о намерении к лету прошлого года превратить файлообменник в легальный, правда, платный.

По словам представителя Ex.ua Юриса Пискового, портал сотрудничал с правообладателями и удалял пиратскую информацию по первому обращению. «Но многие правообладатели хотели знать, кто эту информацию публиковал. Это персональные данные наших посетителей, они защищены законом. Тем не менее, они нашли способ получить их», – отметил Писковой.

Он также допустил, что одной из причин закрытия ресурса могли стать бизнес-интересы: «Мне рассказывали правообладатели, что к ним приходили люди из органов и просили выступить против нас».

Кстати, предыдущая схватка «Милиция против Интернета» такого масштаба произошла в конце 2008 г., когда МВД Украины закрыло другой файлообменный гигант юанет-просторов – Infostore.org. Тогда интерес правоохранителей объяснялся борьбой с распространением детской порнографии.

Оппозиция обвинила власть, а хакеры мстят госсайтам

Следует пояснить, что претензии украинской власти к EX.ua появились после того, как в середине февраля 2011 г. Международный Альянс Интеллектуальной Собственности (IIPA) опубликовал свое письмо торговому представителю США, в котором пожаловался на рост пиратства в некоторых странах, в том числе на Украине и России. И одними из главных пиратских ресурсов в документе были названы EX.ua и социальная сеть «ВКонтакте». Ранее на эти же сайты жаловалась RIAA (Американская ассоциация звукозаписи).

Но что бы ни мотивировало отечественных правоохранителей закрыть EX.ua, провести акцию втихую им не удалось (если такая цель вообще ставилась). Вскоре после того, как стали известны подробности прекращения работы портала, сайт МВД подвергся атаке фанов EX.ua. Вслед за этим рухнули сайты Кабмина, президента Украины, Госналогслужбы и СБУ. Потом досталось сайту Партии регионов и порталу телеканала «1+1». Также сторонники файлообменника провели акцию протеста под стенами МВД в Киеве.

Тем временем милиция была вынуждена просить всех для получения информации пользоваться в Сети своей страничкой в соцсетях. А служба, отвечающая в Администрации президента за безопасность сайта президента, сообщила, что отбила хакерские атаки, которые осуществлялись на сайт 1 февраля. Хотя сайт главы государства по-прежнему работает с перебоями. Пресс-секретарь президента Дарья Чепак уже обратилась к Интернет-сообществу через свой блог с просьбой найти другой способ для выражения своего протеста.

Между тем, объемы украинского трафика после закрытия EX.ua, по словам экспертов, упали сразу на 15%. Вслед за ресурсом Ex.ua прекратил свою работу еще один украинский файлообменник – Upload.com.ua.

Правда, в МВД не исключают, что ЕX.ua может возобновить свою работу в ближайшие дни. По информации «Обозревателя», такое решении якобы было принято в ведомстве после того, как хакеры атаковали официальные веб-страницы органов власти. В дальнейшем вопрос о судьбе компании Ex.ua будет рассматриваться в суде.

Напомним, согласно Закону «Об авторских и смежных правах», а также положениям международного Соглашения ТРИПС, к которому присоединилась Украина, пиратство в сфере авторского права и смежных прав является нарушением авторского права и карается по закону. Ст. 176 УК Украины предполагает наказание в виде штрафа от 536,500 до 1 млн 73 тыс. грн, исправительных работ на срок до 2-х лет, или лишения свободы на срок от 2-х до 5 лет.

В среде отечественного политикума закрытие Ex.ua вызвало неоднозначную реакцию. Коммунисты обратились в ГПУ с просьбой проверить законность действий милиции. Политики от оппозиционных политсил, по традиции, увидели в происходящем антидемократические происки действующей власти, противоречащие курсу Украины на евроинтеграцию. При этом в лагере «оранжевых» полностью игнорируют тот факт, что главной первопричиной всех событий стал не «режим Януковича», а власти США и ЕС, объявившие войну пиратству в Сети, и ведущие звукозаписывающие компании Америки.

Партия регионов попросила Генпрокуратуру и СБУ провести тщательное расследование хакерских атак на их официальный сайт и сайты государственных органов. В заявлении пресс-службы ПР Интернет-пользователей, которые таким образом выступили против закрытия Ех.ua, называют «кибертеррористы».

В ПР считают, что причина подобных противоправных действий – это «нежелание отдельных групп пользователей придерживаться законных прав авторов и прежде всего – украинских авторов – поэтов, композиторов, певцов, журналистов».

В свою очередь, юристы объяснили, что возбудить уголовное дело против пользователей ресурса на Украине несложно – для этого достаточно заявления правообладателя. Однако доказать вину конкретного лица будет тяжело.

«Сложно доказать, что именно человек, за которым закреплен данный IP-адрес, производил данное размещение. В результате, на доказательном уровне данное дело может зайти в тупик», – пояснил киевский адвокат Владимир Якубовский.

Тем временем собственники Ех.ua призвали своих фанатов прекратить атаки на сайты органов власти, отметив, что предпочитают все вопросы урегулировать в правовом поле. И как не жаль многим украинским пользователям лишиться EX-файлов, обвинять милицию в закрытии ресурса бессмысленно: милиция не пишет законы, она их выполняет, как умеет.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Версии» , «Сегодня», «Украинская правда» , «Подробности», NEWSru.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты