Майдан и Киев: чем провинилась столица?

0

Киев – это главный и один из самых красивых городов Украины. В СМИ опубликованы едва ли не сотни статей и репортажей, романтизирующих облик, жизнь и стремления Евромайдана, создающих позитивный имидж протеста.

Но, перефразируя слова одного небезызвестного жителя Киева, не бывает одного голого света, невозможно содрать с Земли все тени. Евромайдан окружает не только флер гражданского единства, причастности к формированию новейшей истории Украины, но и вещи гораздо более приземленные. Неприглядное состояние центра столицы, например.

Автор осознает все риски, связанные с описанием непопулярной стороны жизни протестующих. Но не говорить о явлениях, без которых, по большому счету, участники мирной акции протеста могли бы прекрасно обойтись, тоже нельзя. Демократия таки подразумевает плюрализм мнений и взглядов. Тем более что разгромленный центр Киева весьма надежно отделяет Украину от демократии и европейских ценностей. Дьявол, как говорится, в деталях. Тем более, в неприглядных.

Посмотрим на детали «теневой» стороны Майдана?

Уличные лавочки, использованные для строительства баррикад, или местами просто сломанные. Практика показывает, что менее ценного строительного материала для стратегических укреплений в городе полно. К слову, уничтожение деревьев на Крещатике под нужды ЕВРО-2012 общество восприняло крайне негативно, а тему лавочек мало кто поднимает. Или громить именно их было принципиально?

Захваченное здание КГГА. И ладно бы просто захваченное. Выбитые окна, разрисованные стены, сломанные двери, снесенные ворота. По закону, общественность имеет право доступа в это здание. А сказано ли в том же законе, что общественность может делать все, что душе угодно, получив этот самый доступ? Или пока Украина официально не стала членом ЕС, верховенство права остается просто благозвучным словосочетанием для всех? К слову, исполняющий обязанности главы Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко заявил, что сумма ущерба, который нанесен помещениям столичной мэрии, составляет около 3 млн. грн. Счет за ущерб он намерен выставить организаторам митингующих.

Палатки, установленные прямо в фонтанах на площади Независимости. Фонтаны препятствовали подписанию торгового соглашения об ассоциации с ЕС или просто не хотелось тратить время на поиски другого места?

Продолжая тему палаток, колышки которых вбиты прямо в асфальт. Да, качество отечественных дорог далеко от европейского, и по весне они нередко тают вместе со снегом. Но это ли повод усугублять процесс? А будет ли у нас нормальный асфальт с такими привычками?

Мусорные урны, модифицированные в «камины». Время от времени горы мусора, которые неизбежно образовываются в местах массового скопления людей, с территории Евромайдана вывозят. Пусть иногда и под щиты кордона внутренних войск. Для обогрева протестующих прекрасно приспособили бочки. Так зачем было жечь костры еще и в урнах? Эстетического эффекта ради?

Досталось и декоративному ограждению на Майдане и Крещатике. Часть решеток пошла на фортификационные заграждения. Часть, по всей вероятности, мешала свободному передвижению людей. Что ж, ломать не строить?

Знак нулевого километра на Майдане «приобщили» к делу борьбы за европейскую Украину. По крайней мере, светильники точно уже разбиты. Это вышло случайно или имеет некий символический смысл?

Забаррикадированные подземные переходы, улицы. За «крамольно-матерными» нереволюционными комментариями обращаться к местным жителям.

Вокруг свержения памятника Ленину до сих пор идут дискуссии. Нужен он Киеву или не нужен – сейчас не об этом. Но стоило ли демонтировать «вождя революции» именно так? Или вандализм уже созвучен с европейскими ценностями?

По утверждению участников протестов, после событий 30 ноября символ наступающего Нового года из елки, которую начали монтировать на Майдане, никудышный. Вместо нее под КГГА даже подвезли живое дерево, которое уже давно обещают украсить. Хорошо. Но была ли нужда именно уничтожать, пусть и «никудышный символ», превращая его в баррикады?

Майдан рано или поздно прекратит свое существование в нынешнем виде. Иначе ему уготована судьба палаточного городка перед Печерским судом на Крещатике, на который уже мало кто обращает внимание.

Остается вопрос о том, как он закончится для главного и одного из самых красивых городов нашего государства. Протестующие разойдутся по домам, оставив на память о своем пребывании в столице лишь запах дыма и разруху? А приведение улиц в порядок снова упадет на плечи коммунальщиков, которых в нашей стране и так не пинает только ленивый?

Так чем же провинился Киев?

Валентина Дудко,
For-ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты