Топ-100

Киев мечтает избавиться от России

0

15 февраля правительства Украины и США подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разведки и добычи в нашей стране сланцевого газа – альтернативного голубого топлива, на рынке которого Америка является мировым лидером.

Дружба через океан

В рамках меморандума, подписанного в Вашингтоне, США взяли на себя обязательство профинансировать оценку ресурсов сланцевого газа на Украине, а американская Служба геологических исследований, имеющая значительный опыт в этой сфере, оценит нашу геологическую информацию и затем передаст все результаты правительству Украины. Более того, американцы готовы организовать и профинансировать обучение украинских специалистов.

Правительство Украины в обмен на помощь разрешит американцам обнародовать результаты своих исследований, а также позволит Службе геологических исследований США опубликовать результаты ее работы по оценке ресурсов нашего сланцевого газа из нетрадиционных источников. Эти данные вряд ли поставят под сомнение эксперты, а значит, наши недра станут очень привлекательными для крупных международных инвесторов.

Вопрос о добыче сланцевого газа в нашей стране возник не случайно. Как известно, украинская экономика – одна из самых энергозатратных в Европе. Мы потребляем в 3 раза больше газа, чем Польша. И у нас нет другого выхода, как покупать российский газ, который, даже несмотря на скидку после продления пребывания ЧФ РФ в Крыму, остается очень дорогим.

Главной проблемой для Киева сегодня остается формула расчета цены на газ, премьер Николай Азаров давно желает ее изменить. Но она только растет: в Кабмине уже не успевают считать, насколько подорожает газ, который является основным ресурсом для металлургии и химии – основных ВВП-образующих отраслей. Если рост цен продолжится и далее, то на нашей экономике можно будет поставить крест, предупреждают эксперты.

По оценкам экономистов, предельная стоимость газа для обеспечения рентабельности украинских промышленных предприятий составляет $230. Учитывая, что уже с апреля цена на российский газ увеличится еще на 6%, до $280 за тысячу кубов (и это со скидкой в $100), правительству приходится думать об альтернативных видах энергоресурсов.

Потому не стоит удивляться, что Кабмин начал договариваться с американцами о разработке отечественных сланцевых месторождений. Считается, что они просто огромны: предполагается, что в нашей стране залегают наибольшие в Европе запасы сланцевого газа – до 30 трлн. кубометров. Правда, геологической информации об этих залежах раньше было крайне мало. Создавалось впечатление, что Украине выгоднее покупать сырье за рубежом, чем добывать собственное.

Золотые сланцы

Украинские СМИ сразу подхватили информацию о договоренностях в Вашингтоне, разъясняя, что скоро, мол, Киев начнет добывать сланцевый газ на Западной Украине, и раз и навсегда избавится от российских энергоносителей. Но при этом украинцам не сообщают, что эксперты признают доказанными залежи пока лишь порядка 2 трлн. кубов сланцевого газа на Украине. Кроме того, первый отечественный газ будет добыт лишь через 7 лет, когда истечет соглашение с «Газпромом» о поставках газа, который подписала с Россией в бытность премьером Юлия Тимошенко.

Так что, в ближайшее время ожидать сланцевой революции на Украине в газовой сфере не стоит. Поскольку наша страна находится только на первоначальной стадии, считает консультант Комитета ВРУ по вопросам ТЭК Владимир Сапрыкин.

Эксперт Института энергетики и финансов России Николай Иванов также уверен, что перспектива добычи сланцевого газа на Украине — вопрос не одного десятилетия. Он напоминает, что Америка начала этот процесс еще в 1980-х годах.

Кроме того, особенности сланцевых месторождений в США и на Украине разные. Если в США — это километры залежей сланца, то на Украине, по предварительным оценкам, эти залежи измеряются несколькими метрами каждая, причем, на больших глубинах. По мнению экспертов, это может серьезно затормозить добычу на Украине.

Хотя энергетический эксперт Валентин Землянский, ранее работавший в «Нефтегазе», более оптимистичен. Он уверен, что «добыча сланцевого газа освободит Украину от российской монопольной зависимости в перспективе 7-10 лет».

Азаров: Инвесторы ждут гарантий

Главным риском проекта остается финансовая сторона. По оценкам экспертов, сейчас сланцевый газ обходится намного дороже традиционного: себестоимость добычи российского газа составляет порядка $24 за тыс. куб., а сланцевого — как минимум, $140.

Однако и российский газ дорожает с каждым кварталом. И надеяться на очередную скидку Киеву не приходится. Поэтому, если даже себестоимость добычи сланцевого газа на территории Украины будет выше в два раза, чем в США, то цена все равно будет составлять $250-260. Так что, учитывая перспективу дальнейшего роста цены на российский газ, добыча сланцевого газа на территории Украины вполне выгодна, считает Землянский.

Конечно, сами мы не сможем обеспечить добычу сланцевого газа – таких ресурсов у Украины просто нет. Поэтому необходимо привлекать международных инвесторов. И они уже есть: в конце 2010 г. ведущие мировые компании энергетического сектора Shell и Chevron направили в Кабмин заявки на участие в разработке украинских залежей газа из нетрадиционных источников. По информации издания «Деловая столица», первыми в разработку пойдут Юрьевская площадь в Харьковской области (она привлекла Shell) и Олеская площадь сланцевого газа во Львовской области (на нее обратил внимание Chevron).

Николай Азаров 1 февраля 2011 г. встречался с делегацией компании Chevron. «Они хотят вкладывать средства в добычу на Украине сланцевого газа. Это тяжелые для разработки месторождения, и инвестиции нужны очень большие»,— сказал премьер. По его словам, главными условиями инвестиций являются политическая стабильность на Украине и неизменное законодательство по налогообложению.

Но здесь возникает еще одна, и, не исключено, что главная проблема. В газовом вопросе Украину всегда преследует политический подтекст. Очевидно, добыча сланца не станет исключением. На это намекнул советник посольства РФ на Украине Алексей Урин, предупредив, что Россия будет пристально следить за этим процессом. При этом он напомнил, что Москва и Киев уже заключили соглашения по совместной разработке залежей угольного метана на территории Украины. И, по предварительным оценкам «Газпрома», себестоимость добычи угольного метана довольно низкая. И это можно реализовать уже сейчас, а не надеется на помощь западных компаний, причем, явно в обмен на политическую лояльность, напомнил Урин.

В свою очередь, в «Газпроме» предупредили, что Украина напрасно надеется с помощью добычи сланцевого газа снизить свою зависимость от российского топлива. Однако премьер Азаров уверен, что планы по добыче 8-10 млрд. куб. м отечественного сланцевого газа к 2015 г. будут реализованы, что значительно снизит зависимость Украины от дорогостоящего российского газа.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «МинПром», «Росбалт»

Share.

Comments are closed.