Киев мстит Крыму с помощью воды

0

Из-за водной блокады крымские аграрии могут потерять 5 млрд. рублей, если с Киевом не удастся договориться в ближайшие две недели. «Диверсия Украины, связанная с ограничением поступления воды в республику через Северо-Крымский канал, кроме как умышленным действием по отношению к крымчанам не назовешь», — сказал и. о. главы Крыма Аксенов.

26 апреля российские и украинские СМИ пестрили сообщениями, что официальный Киев перекрыл шлюзы Северо-Крымского канала, по которому днепровская вода поступает на полуостров. О том, чем это чревато для республики, красноречиво говорит единственный факт: канал обеспечивает Крым пресной водой на 85%. Сокращение объемов подаваемой по каналу воды в Крым продолжается с середины апреля.

Сперва поставки урезали втрое, до 16 кубометров в секунду (при норме в 50), сейчас же они едва доходят до 4 кубов в секунду. Украинские и крымские власти договориться пока не могут, поскольку данный вопрос, очевидно, лежит в политической плоскости. Между тем крымские аграрии уже подсчитывают убытки, а обычные потребители запасаются водой на черный день.

«Передавали проекты договора четыре раза!»

Итак, официальная позиция украинских властей в лице Госагентства водных ресурсов такова: поставки воды в Крым урезаны, поскольку до настоящего времени управление Северо-Крымского канала не получило конкретных предложений о заключении договорных отношений для нужд водообеспечения Крыма. Кроме того, как утверждают в Киеве, «нерешенным остается вопрос по погашению задолженности водопользователей Крыма по 2013 год в объеме 1,7 млн. грн. перед управлением Северо-Крымского канала». В довершение Госагентство обвинило крымские власти в «несанкционированном заборе воды из канала» в объеме 13,8 кубометров в секунду. Винить во всем самих крымчан склонен и глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Одарченко. Губернатор, в частности, заявил, что вода из канала не поступает на полуостров из-за «непрофессиональных действий специалистов», которые якобы «захватили крымскую часть сооружений после референдума 16 марта и присоединения полуострова к России».

Мнение крымских властей на этот счет диаметрально противоположное. Во-первых, никаких долгов перед Украиной за пользование днепровской водой у Крыма нет, во-вторых, задержки с подписанием нового договора на поставку воды – вина Киева, а не полуострова.

– Мы переделывали и передавали проекты договора по требованию Госводхоза Украины четыре раза! А воды нет. Как и нет реакции «защитников демократии» из стран Запада на это беспрецендентное по жестокости действие, – написал на своей странице в «Фейсбуке» первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев.

В урегулирование водной проблемы на полуострове активно включилась и Москва, предложившая Украине подписать новый договор по водоснабжению и платить за воду авансом.

– Киев не отвечает. Говорят, что надо изучить документы, договор переписать, – озвучил итоги «переговоров» министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

О политическом подтексте водного кризиса в Крыму косвенно свидетельствует и видео, снятое журналистами телеканала «Интер» в Херсонской области, где начинается Северо-Крымский канал. Телекамера зафиксировала следующее: шлюзы канала открыты, вода из него сливается в Черное море, не доходя до Крыма. В руководстве правительства республики не сомневаются, что водная блокада полуострова осуществляется Киевом намеренно, и даже называют конкретную фамилию стоящего за этим человека – политика, долгое время возглавлявшего крымский филиал одной из ведущих украинских партий, а ныне занимающего одну из руководящих должностей в администрации президента.

К слову, по мнению экономиста Алексея Комарова, Украина может ежегодно зарабатывать на продаже пресной воды Крыму 1 млрд. долларов. Согласно имеющимся данным, Крым потребляет около 1 млрд. кубометров днепровской воды в год. При этом средняя цена на пресную воду по миру стоит 1–2 долл. за кубометр. Добавим, что Северо-Крымский канал был построен в 1961–1971 годах, он начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи.

Восточный Крым будет экономить?

Тем временем крымские фермеры терпят небывалые бедствия. По оценкам специалистов, дальнейшее блокирование поставок воды по каналу сулит полную или частичную потерю урожая на 120 тысячах га. Приблизительные потери АПК республики оценивают в 5 млрд. рублей.

– С учетом крымских климатических и географических характеристик, на полуострове без орошения выпадают целые культуры: сто процентов сои (около 15 тысяч гектаров), сто процентов риса (около 15 тысяч гектаров), сто процентов кукурузы (около 12­13 тысяч гектаров), процентов 40 овощей, около 40-50 процентов картофеля, около 40 процентов плодовых культур и около 30 процентов винограда, – констатирует министр аграрной политики и продовольствия Николай Полюшкин.

Всего, по словам министра, в поливной сезон Крым потребляет 740 млн. кубов воды, из которых более 400 приходится на рис – главного потребителя влаги. Но если урожай этой культуры уже погиб безвозвратно, то другие посевы еще можно спасти, при условии, что с Киевом всё же удастся договориться в самое ближайшее время.

– Если будет найдено решение, я думаю, еще не поздно будет догонять и в мае. Да, придется работать в форсированном режиме, но тем и хорош Крым, что здесь можно выращивать два урожая картофеля, два урожая овощей, два-три урожая кормовых культур. Если вода опоздает еще, скажем, на неделю-две, не все будет потеряно, и на 80-85 процентов все, кроме риса, можно будет восстановить, – говорит Николай Петрович.

Тем временем, по словам и. о. главы Крыма Сергея Аксенова, «по республике идет перепланировка посевных площадей в тех районах, где может отсутствовать орошение; сельхозпроизводителям предлагаются альтернативные площади для посадки различных культур».

– Федеральный бюджет готов компенсировать возможные убытки для сельхозпроизводителей, — сообщил Аксенов, отметив, что этот вопрос обсуждался на совещании с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком. – Для Крыма созданы особые условия. Никого без помощи мы не оставим.

В отрасли ЖКХ ситуация не столь критична. Как отметил заместитель гендиректора по сбыту КРП «Вода Крыма» Юрий Панасенко, на сегодняшний день перебоев с подачей воды крымчанам нет, а отключения бывают только, когда проводятся работы на аварийных участках или плановый ремонт.

– Сейчас от поставок воды из Северо-Крымского канала не зависит ни один город. Предстоящий курортный сезон пройдет без перебоев по подаче питьевой воды, – заверил он.

В то же время Керченский полуостров, Феодосия, Судак и небольшие курортные поселки, такие как Орджоникидзе, Коктебель, Солнечная долина, Новый Свет, питаются от водохранилищ, которые полностью зависят от Северо-Крымского канала. Поэтому, по словам Юрия Панасенко, если ситуация в ближайшее время не изменится, то в этих населенных пунктах придется вводить режим экономии. Жителей остальных регионов Крыма заместитель гендиректора «Воды Крыма» призывает не паниковать.

– Стоит помнить, что в Крыму есть не только наливные водохранилища, но и те, которые заполняются за счет естественного стока. Таких подавляющее большинство. Белогорск, Джанкой, Бахчисарай, Евпатория, Красноперекопск, Саки вообще не зависят от Северо-Крымского канала. Даже сейчас, к примеру, в Аянское, Симферопольское и Партизанское водохранилища мы наблюдаем постоянный приток, который существенно перекрывает ежесуточное потребление питьевой воды, – добавил Юрий Панасенко.

Воду добудут из-под земли

По мнению специалистов, чтобы окончательно решить проблему водоснабжения полуострова, потребуется как минимум два-три года. Уже на днях в Крым должны приехать специалисты из «РусГидро» (одной из крупнейших российских энергетических компаний), которые займутся разработкой конкретных предложений по решению водной проблемы полуострова. По словам председателя правления компании Евгения Дода, рассматриваются два основных варианта налаживания водоснабжения в Крыму. Один из них – бурение пресноводных скважин в Присивашье. Оказывается, еще в 70-х годах прошлого века советские специалисты, проводившие геологоразведку водных запасов полуострова, обнаружили, что северо-восток Крыма богат подземными источниками пресной воды. При наличии Северо-Крымского канала разрабатывать эти источники было бессмысленно, поэтому разведочные скважины в Присивашье законсервировали. Теперь ситуация заставляет крымские власти реанимировать проект. Как утверждает первый заместитель главы правительства республики Рустам Темиргалиев, добыча питьевой воды из этих скважин, по предварительным оценкам, может превышать 200 тысяч кубометров в сутки.

– Этого будет достаточно, чтобы обеспечить юго-восточную часть полуострова питьевой водой, включая Керчь и Феодосию, – уверен первый вице-премьер. – Очень важно, что эти скважины будут возобновляемыми. Вода в них, при разумном использовании, неиссякаема. Поэтому мы смело можем утверждать, что Крым богат питьевой водой.

Другой вариант, предлагаемый специалистами – перенаправление нескольких рек в Северо-Крымский канал. Экспертную оценку этих решений специалисты будут готовы дать уже в ближайшее время. Высказывались также предложения о строительстве завода по опреснению морской воды. Так или иначе, однозначно придется очень серьезно заняться в ближайшее время реконструкцией сетей Северо-Крымского канала и водопроводов на полуострове (на сегодняшний день потери воды в них составляют около 50%), а также переводом сельхозугодий на капельное орошение. Последняя мера, по оценкам специалистов, обойдется, ни много ни мало, в 80 млрд. рублей. Однако другого выхода нет – воду нужно экономить. К тому же, капельное орошение – это еще и повышение эффективности сельхозпроизводства.

Источники – "Крымская газета", «Русская весна»

Поделиться.

Комментарии закрыты