Киев не дал деньги, обещанные Донбассу

0

Обещанные украинской властью территориям Донбасса, подконтрольных Киеву, субвенции не были выделены из-за нехватки средств в госбюджете.

"Постановление на счет компенсаций частникам с четкими критериями подготовлено еще прошлым правительством, но не принято из-за нехватки средств. Каждый день территория, неподконтрольная Украине, забирает 90 млн. грн. на электроэнергию, газ и 100 млн грн. в день – расходы на украинскую армию", – заявил в интервью ZN.UA министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, отвечая на вопрос, почему на территориях Донбасса, подконтрольных Киеву, несмотря на обещания украинской власти, людям помогают только уцелевшие предприятия и спонсоры.

Он сообщал, что сейчас готовится новое постановление украинского правительства, где разработан механизм привлечения средств на компенсации и восстановление инфраструктуры из местных бюджетов и других источников, в том числе и ЕС.

Также Г.Зубко сообщил, что правительство Украины готовит также необходимые изменения в законодательстве для упрощения процедуры прохождения средств, поскольку в данный момент процедура прохождения финансов критично затянута.

По словам Г. Зубко, заниматься восстановлением инфраструктурных объектов Донбасса, которые разрушены на 70%, будет Агентство по восстановлению Донбасса. "Сейчас идет процедура отбора руководителя. Первый назначенный был успешно люстрирован", – сообщил украинский вице-премьер.

Напомним, что на восстановление Донбасса Киеву неоднократно были выделены финансовые транши от США, Германии, Европейского инвестбанка.

Поделиться.

Комментарии закрыты