Киев рвется в Германию со скандалом

0

Национальный отбор на «Евровидение» спокойно в нашей стране, кажется, уже и пройти не может. В прошлом году то Василия Лазаровича меняли на певицу Алешу, то спешно записывали ей новую песню. В этот раз – очередные неразберихи. А ведь сроки поджимают – уже 14 марта Украина должна зарегистрировать своего участника в Европейском Вещательном Союзе.

Изначально заявки на участие в отборочном туре подали более 35 украинских исполнителей, в числе которых были Анастасия Приходько, Эль Кравчук, Ева Браун, «фабриканты» Алексей Матиас и Дмитрий Каднай, дуэт «Пара Нормальных», группа «Заклепки» и многие другие. В финальном же этапе отбора, который проходил в конце февраля в прямом эфире Первого Национального канала, оказался 21 претендент. По результатам голосования, победу в финале одержала 24-летняя певица Мика Ньютон.

И вот тут начался скандал. Пересчитать голоса потребовала замглавы Администрации президента Анна Герман (одна из членов жюри), усомнившись, что судьи и вправду отдали первое место Ньютон (сама же Герман среди наиболее достойных назвала Джамалу). И голоса жюри пересчитали, но повторный пересчет закончился тем, что расстроенная Джамала – главная соперница Ньютон – в сердцах швырнула на пол букет вместе с дипломом участника и быстро скрылась в гримерке. А победительница, увидев себя на первом месте, расплакалась.

С тех пор в Интернете никак не утихнут страсти — недовольные даже создали сайт, где предлагали подписаться против участия Мики Ньютон в «Евровидении». Было принято решение организовать перевыборы претенденток, однако уже через пару дней Джамала сама отказалась в них участвовать, написав открытое письмо в адрес Первого национального. «Результаты голосования всем прекрасно известны. Я счастлива, что за меня проголосовало в три раза больше людей, чем за артиста, которому присудили первое место. Я не хочу иметь ничего общего с манипуляциями, коррупцией и амбициями отдельных личностей, чьими интересами они бы не прикрывались», — заявила певица.

Поговаривают, Джамала неспроста отказалась участвовать в перевыборах: сразу после финала ее менеджеры начали вести переговоры с Москвой о том, чтобы певица попробовала свои силы в российском национальном отборочном туре «Евровидение-2011». В России отбор произойдет только в марте, поэтому у Джамалы есть все шансы. Хотя в Интернете вовсю судачат, мол, в Германию собирается… снова Дима Билан. Правда, победитель конкурса 2008 года теперь якобы будет выступать в дуэте с Сергеем Лазаревым.

Впрочем, возвращение на «Евровидение» артистов, там уже выступавших, никого не удивляет. Так, поговаривают, что победительница «Евровидения-2010», немецкая певица Лена Майер-Ландрут, собирается отстаивать свой титул и в этом году. Кстати, продюсер Лены, Штефан Рааб, станет одним из ведущих конкурса в Дюссельдорфе. Повторно на «Евровидение» могут отправиться и молдавские музыканты из группы Zdob Si Zdub (впервые коллектив представлял Молдавию на конкурсе в 2005 году). На сегодня их песня набрала наибольшее суммарное количество баллов от жюри и зрителей, голосовавших с помощью СМС.

А вот Беларусь, возможно, вообще не будет принимать участие в песенном конкурсе. Ряд членов Европарламента планируют принять обращение к руководству Европейского вещательного союза с требованием лишить государство права участвовать в конкурсе «Евровидение» из-за недавнего скандала с цензурой.

Остается лишь напомнить, что 56-й конкурс «Евровидение» пройдет в немецком городе Дюссельдорф. 10 и 12 мая там состоятся полуфиналы, а имя победителя Европа узнает 14 мая. Конкурс, кстати, установит своеобразный рекорд, ведь в нем готовится принять участие максимальное количество стран — 43 (столько же было всего один раз за всю историю — в 2008 году в Сербии).

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Lenta.ru, «Сегодня» , «Дуся»

Поделиться.

Комментарии закрыты