Киев в дыму: что делать киевлянам

0

Ситуация с задымленностью Киева до сих пор не прояснилась окончательно. Но все говорит о том, что Киев в ближайшее время может накрыть дымом еще сильнее.

Главный синоптик страны Николай Кульбида прогнозирует засушливую жаркую погоду на всю неделю. Более того, он оценивает пожарную опасность в стране на 3-4 августа, как высокую и чрезвычайную (4 и 5 класса), а 5-6 августа – преимущественно чрезвычайную.

Также по информации МЧС, выяснилось, что вчера в Бородянском районе Киевской области на территории лесных насаждений организации "Киевагролес" горел травяной настил на площади 2,5 га. Пожар был ликвидирован уже днем, жертв и пострадавших нет.

Также Киевским облУМЧС официально было зафиксировано три возгорания торфяных болот: по 0,2 гектара торфяных полей в селах Шибенное и Забучье Бородянского и Киево-Святошинского районов, и 0,7 га в районе села Леоновка Иванковского района. «Два было локализовано еще в первой половине дня, продолжает гореть торфяник в Леоновке», -признает начальник главка чрезвычайных ситуаций мэрии Виталий Пшеничный.

Правда, точные причины появления дыма в Киеве до сих пор не названы ни синоптиками, ни МЧС. Виталий Пшеничный считает, что, вероятнее всего, дело все же в наших родных торфяниках: «Такой дым от горящих 0,7 га торфяников может быть, плюс – очень слабый ветер».

Столичный эколог Владимир Борейко считает, что такая задымленность столицы связана с особенностями нынешнего ветра, горением торфа и автомобильными выхлопами: «Во-первых, сейчас преобладает северный ветер, и дым к нам идет как раз из Иванковского района, – объясняет он. – Во-вторых, ветер очень слабый, из-за чего этот смог застаивается. Если погода будет такой же, боюсь, что в ближайшие дни нас еще сильнее укроет густым дымом, так как торфяники будут гореть, а дым будет накапливаться.».

По словам Борейко, ситуацию усугубляют автомобильные выхлопы: «Они в стоячем воздухе тоже никуда не деваются, накапливаются в городе. Вместе с торфяным дымом мы и имеем такой вот неприятный результат — дальше носа ничего не видно».

Начальник Центра пропаганды УМЧС Киевской области Виктория Рубан отмечает, что ситуация под контролем, но признает, что опасных районов очень много, так как Киев фактически окружен торфяными залежами и такой температуры, которую мы имеем сейчас, достаточно для возгорания.

Глава украинской экоассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко утверждает, что масштабы «торфяной проблемы» недооценивают и «нужно срочно поднимать технику иначе в ближайшие дни нас ждет «Москва-2» – будем задыхаться в дыму».

«У нас сейчас рекордно стоячий воздух – посмотрите, ветра практически нет, – говорит он. – Другими словами, атмосферный режим не дает нижним потокам воздуха, в которых сейчас этот дым, уйти вверх и раствориться в тучах. Это также связано с температурным режимом. Раньше температура воздуха была другой».

Как не отравиться дымом

Вчера участились обращения киевлян в больницы с приступами головной боли и жалобами на отдышку. Как дышать простым киевлянам воздухом и чем он опасен?

Вчера киевская мэрия подала запрос в экологические и медицинские службы города для разработки рекомендаций киевлянам в связи со сложившейся ситуацией.  Сегодня 3.08 в центральной геофизической обсерватории при МЧС пока не могут сказать, как повлияли пожары на воздух.

«Мы делали замеры в понедельник. Пока видим лишь превышение в 4-5 раз показателей по диоксиду азота и формальдегидам. Главными причинами роста концентрации этих веществ в воздухе являются выхлопы автомобилей и высокая температура. Вторично могли повлиять и пожары. Но окончательные выводы того, почему появился в городе смог, мы сможем сделать только после системных наблюдений», – поясняет начальник лаборатории наблюдения за загрязнениями атмосферного воздуха ЦГО МЧС Украины Нина Ротач. Она добавила, что формальдегиды и диоксид азота всегда «зашкаливают» летом.

Во время горения в воздух выделяются диоксид серы и угарный газ, и это могло стать причиной того, что киевляне почувствовали в воздухе запах жженой резины.

Врачи советуют киевлянам лишний раз не выходить на улицу и по возможности использовать влажные марлевые повязки. Также рекомендуется чаще делать влажную уборку и больше времени проводить возле воды. Дым опасен для людей с сердечно сосудистыми проблемами , заболеваниями дыхательных путей, гипертоников, детей, беременных и людей с ослабленным иммунитетом.

Если вы дышите смогом более 2 часов, могут возникнуть сильные головокружения, удушье, кашель, насморк, тошнота, потеря сознания, высокая температура.

«Когда человеку жарко, он чаще и глубже вдыхает, а, значит, может больше дышать смогом. В кровь попадает не кислород, а вредные примеси, и человек может получить отравление», – поясняет старший научный сотрудник Института фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины Лариса Ярощук.

Если отравление уже произошло, медики советуют:
1.    Выпить как можно больше чистой воды;
2.    При потере сознания дать больному понюхать нашатырь;
3.    Аллергикам и астматикам срочно выпить таблетки, которые им помогают при приступах;
4.    Очистить воздух в помещении. Закрыть окна мокрыми полотенцами на них осядет немалая часть вредных веществ.

«Маску нужно смачивать каждый раз, когда она высыхает. Тогда на ее поверхности при дыхании будут осаждаться вредные примеси, и человек сможет дышать относительно чистым воздухом. Маски, конечно, не панацея от всех проблем, но будут дополнительной гарантией», – рассказал нам завотделом столичной СЭС по гигиеническим проблемам экологии Сергей Тимошенко.

Напомним, вчера в Киеве наблюдалась задымленность воздуха. По одной из версий, причиной задымленности стали пожара торфяников близ столицы, по другой – источником задымления стали масштабные пожары в РФ.

По материалам "Сегодня", "РБК-Украина"

Поделиться.

Комментарии закрыты