Киев захватил санаторий российских космонавтов?

0

Новосибирские коммунисты решили вмешаться в ситуацию с захватом санатория-профилактория «Полет» в поселке Новый Свет под Судаком.

Лидер областной организации КПРФ Анатолий Локоть на пленарном заседании Госдумы РФ выступил с протокольным поручением, в котором просит правительство принять меры по защите имущественных интересов России в Крыму.
Как сообщается на сайте Новосибирского обкома КПРФ , к их лидеру обратился директор санатория «Полет», который принадлежит ФГУП «Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова», с просьбой вмешаться в ситуацию с захватом учреждения силовыми структурами. Локоть решил начать разбирательство с трибуны Госдумы.
«Вчера отмечалось десятилетие подписания договора о создании союзного государства России и Беларуси. Это событие заслуживает того, чтобы мы поздравили друг друга и пожелали активнее работать над созданием государства. А в это время в Крыму грабят российскую собственность! – заявил депутат. – 4 декабря текущего года представители силовых структур Украины, взломав замки, захватили специализированный санаторий – профилакторий «Полет», собственность Российской Федерации ФГУП «ЛИИ им. М.М. Громова». Консул Российской Федерации Астахов И.А., прибывший на место происшествия, в здание санатория допущен не был».
В связи с этим депутат предложил коллегам поддержать протокольное поручение комитетам по собственности и по международным делам запросить в правительстве РФ информацию о наличии в российской собственности домов отдыха, санаториев, курортов и прочего имущества на территории Крыма, а также о мерах, принимаемых правительством по защите имущественных интересов РФ в Крыму.
Как сообщал «Новый Регион» (nr2.ru), 4 декабря в поселке Новый Свет под Судаком произошел захват санатория-профилактория «Полет». Судебные исполнители в сопровождении сотрудников милиции взломали замки и прорвались внутрь здравницы. Охране санатория и рабочим, которые ремонтировали крышу, дали три минуты собрать вещи, пригрозив выдворить силой. После этого захватчики стали взламывать комнаты санатория.

На место прибыл генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Игорь Астахов. Он созвонился с начальником милиции Крыма Геннадием Москалем, который сообщил, что милиция выполняла распоряжение Министерства юстиции Украины, поскольку решение было принято в Киеве.

В свою очередь Астахов сообщил, что на недавней встрече в Ялте российского и украинского премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко обсуждался вопрос собственности РФ и спорных объектов. По словам генконсула, вопрос «Полета» обсуждался отдельно, и украинская сторона пообещала, что все вопросы будут решаться на двусторонней российско-украинской подкомиссии, которая создана была специально для решения подобных спорных вопросов между двумя государствами.
Предыдущая попытка захвата «Полета» была предпринята в апреле 2006 года. Тогда захватчики представляли интересы Симферопольской фирмы «АРМА», которая через суд пыталась добиться контроля над здравницей. Несмотря на то, что «Полет» включен в Федеральный реестр российской собственности на территории Украины, Симферопольский хозяйственный суд признал собственником санатория фирму «АРМА».
Специализированный санаторий-профилакторий «Полет» летно-исследовательского института им. М.М.Громова был построен для летчиков и космонавтов в начале 80-х годов прошлого века. Он расположен у подножия горы Сокол в 300 метрах от моря, в окружении реликтовой хвойной растительности.

Поделиться.

Комментарии закрыты