Киев запретил российское ТВ

0

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания потребовал от операторов программных услуг до 19.00 11 марта 2014 года прекратить ретрансляцию в своих сетях передач ряда российских телеканалов.

В требовании отмечается, что провайдеры должны прекратить ретрансляцию в своих сетях передач российских телеканалов «Вести», «Россия 24», «Первый канал – всемирная сеть», «РТР Планета», «НТВ – Мир».

«Такая ситуация в информационном поле Украины вызвана необходимостью обеспечения информационной безопасности в соответствии с решением СНБО Украины от 1 марта 2014 года «О безотлагательных мерах по обеспечению национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины» и обращением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 марта 2014 года №242/2-5-1 к Национальному совету», – говорится в сообщении пресс-службы.

По данным на сайте нацсовета, по состоянию 12.00 11 марта уже до 50% провайдеров по всей Украине отключили вещание этих каналов, другие готовятся к отключению.

Национальный совет обращается к объединениям провайдеров программной услуги: Союзу кабельного телевидения, Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, ассоциации «Укртелесеть», Телекоммуникационной палате Украины, ассоциации «Западноукраинская гильдия операторов кабельного телевидения», Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, Ассоциации телевизионно-информационных сетей Крыма – и руководству кабельных операторов, таких как «Воля», «Укртелеком», «Триолан», «Датагруп», «Фарлеп Инвест», «Информационные технологии», «Виасат» и другие, с просьбой выполнить это требование.

Отметим, 23 февраля депутаты от партии «Свобода» предложили временно приостановить на Украине трансляцию теле- и радиоканалов государств, которые не подписали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. По мнению авторов проекта постановления, такие СМИ необъективно освещают события и разжигают межнациональную вражду.  

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя возможное введение запрета на Украине на вещание российских каналов, заявил, что это станет серьезным нарушением международных норм. ОБСЕ также призвала власти Украины не запрещать телеканалы.

Чуть ранее, 10 марта, МИД РФ выступил с официальным заявлением:
«В России возмущены тем беспределом, который сейчас царит в восточных областях Украины в результате действий боевиков так называемого «Правого сектора» при полном попустительстве новых властей, как они себя называют. Дело дошло до того, что 8 марта в Харькове хорошо экипированные люди в масках с огнестрельным оружием открыли стрельбу по мирным демонстрантам. В результате имеются раненые. Днепропетровская милиция задержала семерых российских журналистов, мотивируя это тем, что их интересовали только «отдельные провокационные сюжеты», – говорится в документе. – Одним словом, «свобода СМИ» в кавычках в действии.

Украинские власти в нарушение всех имеющихся двусторонних соглашений не пропускают на территорию Украины граждан РФ, фактически поставив заслон приграничному сотрудничеству. Удивляет стыдливое молчание наших западных партнёров, правозащитных организаций, зарубежных СМИ. Возникает вопрос – где же пресловутая объективность и приверженность демократии?» – отмечается в заявлении российского ведомства.

По материалам: «Взгляд», сайт МИД РФ

Поделиться.

Комментарии закрыты