Киев ждет "отельный" передел?

0

Киев всколыхнула волна жестких рейдерских захватов гостиниц: 20 января была осуществлена атака на гостиницу «Славутич», которая вылилась в столкновения с перестрелкой.

Штурм гостиницы

Война за отельный бизнес в столице – тема не новая. В последние 5-6 лет сообщения об этом регулярно появляются в украинских СМИ. Последнее из них связано с конфликтом вокруг гостиницы «Славутич», расположенной на левом берегу Днепра: 20 января милиция взяла под свой контроль этот отель.

По словам очевидцев, утром того дня из всех возможных входов в здание начали врываться правоохранители. Спецподразделение было в полном обмундировании и с автоматами, охрана гостиницы им не противостояла. После захвата здания все входы и выходы в него были перекрыты, а арендаторам отказали в доступе к своему имуществу. Вслед за этим окна и двери первого этажа при помощи электросварки заблокировали металлическими решетками.

По информации СМИ, при попытке пройти на свое рабочее место были зверски избиты сотрудники. Один из них находится в реанимации с огнестрельным ранением.

На все обращения арендаторов к правоохранителям те отвечали, что в отеле не проводится обыск, а всем происходившим управлял государственный судебный исполнитель. Милиция утверждает, что таким образом она при захвате «Славутича» выполняла свои функции. «Совладельцы решают между собой вопросы. Милиция там для охраны общественного порядка», – заявили в пресс-службе ГУ МВД в Киеве.

В администрации гостиницы отказались комментировать происшедшее. Между тем, сотрудники отеля говорят о целой серии рейдерских захватов, которая происходит сейчас в Киеве. Причем, организаторам атаки удалось добиться удивительно лояльности со стороны правоохранителей.

Следы рейдеров из Москвы

Конфликт вокруг гостиницы «Славутич» продолжается уже более двух лет. Директор гостиницы Сергей Синявский утверждает, что на протяжении этого времени с гостиницы пытаются взыскать через суд искусственно созданную задолженность, делая при этом все, чтобы признать ее банкротом, после чего передать ее в собственность незаконного кредитора.

При этом дирекция гостиницы настаивает, что во время затянувшегося процесса оказывалось «беспрецедентное давление на судей». «Судейское своеволие делается под непосредственным руководством председателя Высшего хозяйственного суда Украины Татькова В. И., и именно его руками осуществляется захват отеля», – утверждает Синявский.

Стоит пояснить, что по качеству услуг гостиница «Славутич» соответствует категории «3 звезды». Она располагает 400 номерами и может одновременно принять 550 гостей. Несмотря на то, что гостиница находится на расстоянии 8 км от центра Киева и 22 км от международного аэропорта «Борисполь», у нее есть одна особенность. Из ее окон открывается живописный вид на правый берег Днепра, золотые купола легендарной святыни Киево-Печерской Лавры и Выдубицкого монастыря.

Владельцем гостиницы «Славутич» является Мстислав Скоробогатов. В прошлом он владел целой сетью отелей – «Русь», «Славутич», «Лыбидь», торговыми центрами «Метроград» и «Метрополис». Активы бизнесмена и ранее подвергались рейдерской атаке. В то же время, по информации столичной милиции, Скоробогатов и сам имел отношение к попыткам захвата нескольких объектов в Киеве.

Между тем, в отечественной прессе появились сведения о том, что рейдерский захват «Славутича» осуществляется в интересах так называемой московской «лужниковской группы» – бизнес-структуры, связанной с вице-спикером Госдумы России Александром Бабаковым.

Украинские СМИ выяснили, что Бабаков за последние годы сумел получить все ключевые гостиницы в центре Киева: «Русь», «Премьер-палас», «Президент-отель», «Днепр» и т. д.

Фамилия высокопоставленного российского ВИПа также засветилась при рейдерском захвате в апреле 2008 г. гостиницы «Юность» в Одессе. Метод был тот же, что и при захвате отеля «Славутич» в Киеве – отряд вооруженных людей быстро штурмом овладел зданием и заблокировал его. Тогда захватчики поясняли свои действия тем, что якобы замдиректора гостиницы «Юность» Александр Гакало подписал документы о передаче здания отеля им в аренду на срок в 1 год.

Узнать у самого Гакало, действительно ли он, не поставив в известность руководство, передал «Юность» в аренду посторонней фирме, было невозможно. Он исчез после того, как возле здания суда его захватили двое неизвестных.

Для разбирательства в этой скандальной истории в Одессу вылетали представители уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой. Что интересно, СМИ тогда выяснили, что в то время еще депутат российской Госдумы Бабаков контролировал такую важную для Южной Пальмиры структуру, как «Одессаоблэнерго».

Кармазин: «Группировка Бабакова позволяет себе беспредел»

По поводу беспредела российских рейдеров на Украине в Верховной Раде возмущались еще прошлой осенью. Тогда депутаты призывали правоохранительные органы вмешаться в ситуацию.

«Это не цивилизованный механизм, если использовали силу; не нужно привлекать сомнительные группировки в этот процесс, чтобы они использовали силу. Если ко мне лично поступит вся информация, то я ее в срочном порядке отправлю в Генеральную прокуратуру», – комментирует ситуацию депутат от Партии регионов Владимир Олейник.

Более резко высказывается депутат от «НУ-НС» Ярослав Кендзер: «Реально происходит уже не год наглое и ползучее неприкрытое рейдерство со стороны российского криминального капитала, который прикрывается высшими чинами. Если к этому процессу причастен депутат Госдумы, то это откровенный плевок нам. Но если у нас никто не реагирует, никто не дает отпор, закрывает глаза на то, что проливается при этих захватах кровь наших людей, то это полная вакханалия. Понятное дело, что тогда кто-то в наших высших эшелонах тоже заинтересован в таких захватах российским гражданином, значит, кто-то дал гарантии в обмен на материальную компенсацию как минимум».

Между тем, замглавы парламентской фракции Партии регионов депутат Михаил Чечетов считает, что любые сообщения в прессе о рейдерских захватах могут повредить имиджу Украины накануне ЕВРО-2012.

«Там, где есть попытки дискредитировать страну со стороны рейдерских захватов, надо конкретно действовать. Если такой рейдерский захват происходит, захватывают рынок или гостиницу, то правоохранительные органы должны дать оценку в рамках закона, независимо от фамилии и фотографии в паспорте и так далее, ни от принадлежности к другому государству», – считает Михаил Чечетов.

С этим мнением согласен и депутат-юрист Валерий Писаренко. Он уверен, что последние рейдерские захваты в Киеве совсем не соответствуют образу Украины как европейской страны. «Во всей Европе такие вопросы решаются исключительно в судах. Но у нас зачастую выбирают абсолютно нецивилизованные меры, силовые варианты», – заявил Писаренко.

Депутаты от оппозиции высказываются еще более резко. «Я удивлен вообще. Эта группировка Бабакова позволяет себе такой беспредел. Мне кажется, что Бабаков вообще перепутал страну. Мы помним, как она действовала на нашей территории, в частности, в Киеве, захватывая один отель за другим, один объект за другим.

Я помню скандалы, касающиеся отелей «Русь» и других отелей. И там фактически дошло до вооруженного противостояния СБУ, МВД. И мы помним, кто и что за этим стоял. Мы помним человека, который тогда был невиновно убит, до сих пор никто за это не наказан. И это просто не на слуху. Но преступление не раскрыто», – заявил депутат от «НУ-НС» Юрий Кармазин, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам правосудия.

И добавил: «То, что на этот раз при захвате «Славутича» пострадали люди, человек лежит в реанимации, – это переходит все возможные границы. Эта группа имеет, как говорят, крышу в высших эшелонах, как это было при старой власти, так и сейчас. Прокурорское реагирование нужно обязательно».

Нардеп Александр Бондар, бывший глава Фонда госимущества Украины, также уверен, что рейдерский захват «Славутича» невозможен без покровительства чиновников. «Идет перераспределение собственности», – констатирует депутат.

Поясним, в прошлом лояльность украинских правоохранителей к столичным рейдерам объяснялась слухами о том, что одним из лоббистов интересов Бабакова на Украине тогда являлся министр МВД Юрий Луценко. «Причем, там лоббируются не только вопросы бизнеса. Там есть определенные и политические интересы», – заявлял тогда депутат от ПР Василий Хара.

Но Луценко уже давно не министр. Более того, сегодня он находится под следствием и содержится в следственном изоляторе, появляется перед публикой лишь во время суда над ним. Но столичная милиция по-прежнему продолжает защищать рейдеров, связанных с российским высшим политическим истеблишментом. Выходит, Луценко был в той рейдерской схеме, пусть и важным, но всего лишь винтиком. Сама же система рейдерства, созданная в прошлые годы в интересах одного из российских ВИПов, продолжает успешно действовать в нашей стране по сей день.

Кстати, прошлой осенью премьер Николай Азаров грозил разобраться с участившимся в последнее время рейдерскими атаками на Украине. Премьер пообещал, что Кабмин усилит защиту предприятий от рейдерства, а причастные к захватам чиновники будут тут же увольняться с занимаемых должностей и дела по ним будут передаваться в суд. Но, как видим, пока дальше слов дело у украинской власти не идет.

Эксперты: Рейдеров влекут прибыли от ЕВРО-2012 и земля под отелями

По мнению экспертов, приобретения российского политика Бабакова в столице Украины особенно ценны с учетом приближения финала футбольного чемпионата ЕВРО-2012.

По некоторым оценкам, на ЧЕ в нашу страну приедут около миллиона футбольных болельщиков. Только в Киеве, согласно требованиям УЕФА, для размещения целевых групп УЕФА необходимо предоставить 7,3 тыс. отельных номеров в 3-,4-, 5-звездочных гостиницах.

Кроме целевой группы УЕФА, в столицу Украины в дни матчей также прибудут от 150 до 200 тыс. болельщиков. Их расселение – по-прежнему проблема: гостиничных номеров на всех не хватит. Отсюда борьба за контроль над отельным бизнесом в Киеве набирает обороты, принимая кровавые формы.

Подсчитывая будущую прибыль украинских отелей от проведения ЕВРО-2012, эксперты обращаются к опыту прошлого чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии в 2008-м. При этом они обращают внимание на то, что цены в наших отелях явно завышены по сравнению со средними европейскими. Если, например, в Варшаве стоимость номера в 3-звездочном отеле составляет 60-120 евро, а в Москве – 170 евро, то в Киеве такой номер в новом отеле может стоить минимум 120-130 евро. Двухзвездочные отели в столице Украины тоже недешевы. Их стоимость стартует от 35 евро и выше.

И рассчитывать на снижение цен в наших гостиницах к ЕВРО-2012 не стоит. «Средняя стоимость гостиничного номера в Вене выросла на 61,4%, составив 270,16 евро в сутки. Высокие цены в отелях отпугнули многих туристов — загрузка гостиниц в Вене составила до 75%», — говорят эксперты.

Учитывая общее количество отельного фонда принимающих украинских городов, приблизительные прогнозы по заполняемости номеров в наших отелях составят 70–80%, считают отечественные эксперты. А средние цены достигнут $100–150 за место в сутки. Общая же примерная выручка гостиничных операторов Украины от проведения ЕВРО-2012 может составить $4,5 млн.

Стоит также заметить, что с 2011 г. украинский парламент освободил новые гостиницы категорий 3-, 4-, 5 звезд от уплаты налога на прибыль в течение 10 лет, если они реконструированы, построены и введены в эксплуатацию до 1 сентября 2012 г. Данный закон, способствующий подготовке к чемпионату ЕВРО-2012, будет действовать с 1 января 2011 г. до 1 января 2021 г. Интересно, что в законе ничего не сказано о льготах для двухзвездочных гостиниц.

Как отмечают эксперты, несмотря на перспективы, которые нам дарит ЕВРО-2012, не стоит рассчитывать на быстрое строительство отелей и их обновление. Операторы рынка считают, что льготы запоздали: ввести новые объекты в эксплуатацию за такой срок практически невозможно. Более того, как отмечает киевский адвокат Тимур Бондарев, существующий закон изначально готовился для конкретных участников рынка, уже готовых к запуску своих объектов.

Кстати, Киев к ЕВРО-2012 может обеспечить гостиничными номерами в отелях 5 звезд всех желающих, считают эксперты. Но в столице не хватает менее комфортабельных отелей – категории 3 и 4 звезд. Правда, к началу ЧЕ в Киеве планируется завершить строительство 13 гостиниц.

В то же время, специалисты не берутся утверждать, будто все гостиницы на Украине строятся сейчас именно для того, чтобы заработать деньги на ЕВРО-2012. Ведь месяц чемпионата на окупаемость отелей не повлияет. Нередко более привлекательным фактором выступает земля под отелями, особенно в центре Киева.

Кстати, сейчас, по информации СМИ, в столице готовится нападение на отель «Лыбидь», который расположен в деловом центре столицы: до центральной улицы – Крещатик – 20 мин. пешком. Как утверждают сотрудники отеля «Лыбидь», его захват готовят все те же структуры, связанные с вице-спикером Госдумы России Александром Бабаковым. И сколько таких захватов еще предстоит пережить столице Украины, остается только догадываться.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Дело», «Минфин», «Кияни», «Новый регион», Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты