Киево-Печерскую лавру лишат защиты ЮНЕСКО?

0

О предупреждении ЮНЕСКО сообщил замглавы Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Михаил Скуратовский.ЮНЕСКО погрозило Украине.

Он напомнил, что в марте этого года на Украине находилась комиссия ЮНЕСКО, проверявшая состояние Киево-Печерской лавры и Софии Киевской, которые включены в список всемирного культурного наследия и находятся под охраной этой международной организации.

Комитет ЮНЕСКО принял резолюцию в отношении Украины, в которой подчеркивается, что из-за неэффективной системы управления объектами существуют серьезные риски для них. «Миссия рекомендует, чтобы Комитет всемирного наследия сообщил Украине о возможности рассмотрения вопроса о переводе объекта в “список под угрозой” всемирного наследия в случае, если рекомендованные экспертами меры не будут приняты в полной мере», — отмечается в резолюции.

Среди рекомендаций миссии ЮНЕСКО — передать лавру в управление одного учреждения, а лучше — образовать координационный совет, расширить буферную зону Софийского собора до ул. Крещатик, территории Бессарабской площади и рынка включительно, а также расширить буферную зону лавры до земляных валов «Художественного арсенала».

Кроме того, ЮНЕСКО просит прекратить в буферных зонах строительные работы, которые угрожают лавре и Софии. Миссия рекомендует ввести мораторий на уже запланированное строительство: застройку вокруг территории земляных валов «Художественного арсенала», гостиничного комплекса у церкви Спаса на Берестове и многих других объектов в буферных зонах памятников истории.

Скуратовский подчеркнул, что данная резолюция является предупреждением Украине. «То есть, на следующей сессии или через сессию, когда Комитет культурного наследия решит вновь заслушивать вопрос о лавре и Софии, вопрос исключения может возникнуть снова», — отметил он.

Церковные войны

Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей на Руси. Основан в 1051 г. при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча. Сооснователем Печерского монастыря стал один из первых учеников Антония — Феодосий. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. В XII в. храм получил статус лавры — главного большого монастыря. С лаврой связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет»), художника Алипия, просветителя Петра Могилы, историка Иннокентия Гизеля и многих других.

В лавре покоятся нетленные мощи угодников Божьих в Ближних и Дальних пещерах. Здесь хранятся мощи преподобного Илии Муромца, который нередко отождествляется с былинным богатырём. Также на территории лавры находится могила Петра Столыпина.

В настоящее время лавра частично (нижняя лавра) находится в ведении Украинской Православной Церкви, а частично (верхняя лавра) — в ведении национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Вот что говорится в комментарии наместника Киево-Печерской Успенской Святой лавры архиепископа Вышгородского Павла по поводу передачи комплекса Киево-Печерской лавры в государственную собственность: «Нынешний президент Украины издал указ, о котором депутаты Киевсовета сегодня говорят, что он юридически противоречит закону. Данный указ о развитии г. Киева издан для осуществления такой схемы: забрать лавру неизвестно зачем в ведение государственной структуры».

«В администрации президента есть люди, поддерживающие украинских раскольников – филаретовцев и др., которые могут внушить президенту не заключать с нами новых договоров, а если и заключать, то на других условиях. Очень вероятно, что за этим может прослеживаться намерение передать лавру лжепатриарху Филарету (Денисенко), что вызовет прямое столкновение на религиозном уровне, — отметил наместник лавры. — Такая позиция может привести к большим проблемам. Последствия церковной войны могут быть куда хуже газовой проблемы, ведь она повлечет за собой массовые противостояния».

Третье предупреждение

Всего во всемирном списке ЮНЕСКО около 800 объектов. От Украины в этот список внесены лишь 5 памятников (у наших соседей – по 10-15 объектов): София Киевская, Киево-Печерская лавра, исторический центр Львова, пункты геодезической дуги Струве (Хмельницкая и Одесская области) и действующие буковые леса Карпат. Несмотря на это, Киево-Печерский заповедник уже в третий раз оказывается под угрозой исключения его из-под защиты ЮНЕСКО. Последний раз подобная ситуация сложилась в декабре 2007 г. Тогда въездные ворота к Нижним пещерам лавры то ли обрушились сами, то ли были умышленно разрушены. Что лишь укрепило ЮНЕСКО в мысли о том, что на Украине за культурным наследием следить некому.

Правда, объектов, состояние которых не удовлетворяет ЮНЕСКО, в мире не так уж и мало. Организации приходится постоянно прибегать к угрозам, чтобы не допустить изменения их внешнего вида.

Например, в свое время это касалось долины Эльбы и Дрездена (Германия). Их пообещали лишить статуса, если правительство Германии не откажется от идеи строительства моста через Эльбу. Та же проблема возникала и с пирамидами и сфинксам Египта (правительство Египта не хотело давать им вместе с другими памятниками статус заповедника). Или Байкала и Золотых гор Алтая в России. Через Алтай хотели провести газопровод в Китай, а по берегу Байкала – нефтепровод к Тихому океану.

Та же самая санкция грозила площади Кафедральной и рынку во Львове (здесь, вопреки законам Украины, пытались проводить строительные работы). Угрозы ЮНЕСКО об исключении из-под своей опеки звучали даже в адрес лондонского Тауэра. Он мог лишиться статуса памятника из-за двух 300-метровых небоскребов, которые планировалось возвести по соседству.

А вот старинный квартал в Баку был вычеркнут из охранного списка ЮНЕСКО из-за того, что при реконструкции зданий архитекторы, делая евроремонт, уничтожили перекрытия и полностью изменили уникальную планировку. Такая же участь может ожидать Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую, если власти Украины не позаботятся об их сохранности для будущих поколений.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Полемика», «Росбалт», «Кияны»

Поделиться.

Комментарии закрыты