Киевский Монмартр уничтожат?

0

Вокруг будущей реконструкции одной из главных туристических улиц столицы – Андреевского спуска – не утихают споры. Недавно киевские власти представили концепцию полной модернизации спуска. Киевляне, неравнодушные к проблеме сохранения национального культурно-исторического наследия, с тревогой воспринимают новые архитектурные проекты властей.

Историю не тронут, а новизну «впишут»

По мнению архитекторов, представлявших концепцию, в недалеком будущем Андреевский спуск должен стать туристическим уголком, который покажет гостям столицы, как выглядел Киев в XVII-XIX столетиях. В планах архитекторов – ремонт зданий и инженерных сетей улицы, находящихся в аварийном состоянии; демонтаж недостроенных зданий и реставрация трети фасадов.

При этом архитекторы обещают сохранить зданиям исторический их внешний вид. «В частности, мы вернем все флигели зданий, которые со временем были утеряны, обустроим сквер ниже Андреевской церкви и поменяем плитку на самой улице. Кроме того, планируется сделать подсветку всех строений», – сообщил главный архитектор проекта реконструкции Андреевского спуска Петр Макаренко. Замглавы КГГА по градостроению Михаил Кучук также заверил, что исторический вид Андреевского изменен не будет: «Проекты будут вписаны в архитектуру спуска — никаких высоток там точно не будет».

Еще на киевском Монмартре планируется отремонтировать брусчатку и построить небольшие помещения (МАФы) для художников, мол, так будет смотреться благороднее. «Для продавцов сувениров и художников хотят вдоль всего спуска сделать МАФы двух типов. Один – в несколько ярусов, для мелочей, и второй – с сеткой для картин», — пояснил глава комиссии Киеврады по культуре Александр Бригинец. Правда, в мэрии обещают, что МАФы будут разборными и не будут стоять на спуске постоянно.

Согласно концепции, на Андреевском также появятся скамейки с беседками и общественные туалеты. А в доме №15, известном киевлянам как Замок Ричарда, планируется открыть гостиницу. Но нерешенной остается одна проблема – столичный Монмартр может так и не превратиться в пешеходную зону. Дело в том, что на спуске будет минимум четыре отеля, в том числе и «Подол Плаза», в проекте которого большой подземный паркинг.

Соответственно, автомобилям надо будет как-то проехать к гостиницам. Каким образом – архитекторы пока не знают. А поскольку грунты под улицей и прилегающими к ней строениями зыбкие и подвижные, то вибрация, создаваемая во время движения автотранспорта, — это медленная смерть для Андреевского спуска.

Некоторые предложения архитекторов вызвали возражения у членов консультативного совета при Главном управлении охраны культурного наследия Киевской городской госадминистрации. Так, глава комиссии Киевсовета Александр Бригинец уверен, что легализация торговли на спуске и необходимость платить за торговые места арендную плату обернется вытеснением художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

С этим мнением не согласен председатель правления Ассоциации деятелей современного искусства Евгений Карась: «Дух Андреевского спуска составляют не мелкие торговцы поделками, а топография этой улицы, старинные дома, творческие мастерские художников и галереи. Работы же, которые продают уличные торговцы, с художественной точки зрения ничем не отличаются от дешевых сувениров».

Кстати, общую стоимость реставрационных работ на спуске, которые планируется завершить к проведению в Киеве Евро-2012, проектировщики оценили в 210 млн. гривен. А последняя реставрация Андреевского проводилась в начале 1980-х, накануне празднования 1500-й годовщины основания Киева.

Кабмин: Для Андреевской церкви денег нет

Эксперты скептически отнеслись к новым архитектурным планам властей. Дело в том, что особый статус Андреевского спуска юридически закреплен во многих документах. Так, Андреевская церковь имеет статус национального заповедника, сам спуск находится в пределах Государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев», в зоне охранного ландшафта и археологической зоны памятника археологии «Культурный слой Подола».

Поэтому выделение участков под любое строительство на Андреевском спуске, по закону, является общенациональным политическим решением, принимаемым парламентом страны. Особо ценные земли, к которым относится Андреевский спуск, согласно п.2 ст. 150 Земельного кодекса, «могут изыматься (выкупаться)… по постановлению Кабинета министров Украины или по решению соответствующего местного совета, если вопрос об изъятии (выкупе) земельного участка согласовывается Верховной Радой Украины».

Однако некоторые здания на Андреевском уже давно находятся в частной собственности, и проектанты сегодня могут заниматься лишь 29 объектами из 46. А это значит, что к Евро-2012 спуск может преобразиться лишь частично, так как владельцы вправе просто отказаться допускать к своим зданиям архитекторов.

Кроме того, вызывает много сомнений и то, что Андреевский спуск будет отреставрирован до проведения на Украине Евро-2012, как обещали городские власти. Ведь сегодня обсуждается лишь концепция, поясняют скептики, а самого проекта пока нет и в помине. Не говоря уже о времени, которое надо потратить на сами работы. Так что, как говорят специалисты, в лучшем случае за полтора года удастся лишь немного «причесать» визитную карточку Киева.

Таким образом, угрозы, нависшие в последние годы над судьбой Андреевского спуска, по своей остроте пока не стали меньше. Самая главная из них — это разрушение центра архитектурной композиции спуска, Андреевской церкви. Сегодня ее техническое состояние вследствие неравномерной осадки здания значительно ухудшилось – в несущих стенах возникли сквозные трещины толщиной до 10 см. Здание признано остроаварийным, состояние церкви определили как чрезвычайную ситуацию «природного характера». Впрочем, в этой природности может усомниться каждый, кто может видеть, какое огромное строительство развернулось ниже церкви, со стороны Боричевого Тока.

В связи с этим, у экспертов вызывает недоумение недавнее постановление Кабмина об отказе выделить деньги на реконструкцию Андреевской церкви и годовщину Софийского собора. Своим решением правительство упразднило предыдущее распоряжение от 14 февраля, согласно которому Минрегионстрою предусматривалось выделить 57 млн. 450 тыс. гривен, из которых 17 млн. 450 тыс. — для празднования 1000–летия основания Софийского собора и проведения противоаварийных и ремонтно–реставрационных работ в Андреевской церкви.

Поэтому, каким образом теперь будет реализовываться уже утвержденный проект реконструкции Андреевской церкви и за счет каких средств будет воплощаться в жизнь программа празднования в Софийском заповеднике — остается загадкой. Тем временем, в души реставраторов Андреевской церкви вселилось еще большее беспокойство за будущее, которое ожидает храм. Начальник комплексной архитектурной мастерской Лариса Чалик крайне негативно относится к решению Кабмина. «Реставрация Андреевской церкви еще и не начиналась, – говорит Лариса Чалик. — До этого времени проводили укрепление склона, усиливали фундаменты — это была первая очередь, аварийные работы. Плановую реставрацию мы не начинали, хотя есть утвержденный проект. Теперь неизвестно, будет ли он осуществляться. И если да, то когда и за какие деньги».

Ющенко построит VIP-отель

Участь Андреевской церкви может постигнуть и ряд зданий возле планируемых строек на самом Андреевском спуске. Как отмечалось выше, таких на сегодня не менее четырех – в основном, это здания офисного назначения или отели. Во всех случаях, кроме воздействия вибраций стройки на окружающие старинные здания, геологических изменений, может пострадать сама среда Андреевского спуска, которую отравит автомобильный трафик, неизбежный для обслуживания вновь построенных офисов и гостиниц.

В частности, к Евро-2012 на Андреевском спуске, 33/6, началось строительство пятиэтажного Центра украинского искусства, аналогов которому в нашей стране еще не видели. Здесь будет двухэтажная галерея, ресторан, целый этаж для отдыха VIP-персон, панорамный лифт и электрический паркинг. Строительство Центра утверждено киевским градостроительным советом.

Компания-заказчик нового Центра, по информации СМИ, находится в собственности брата экс-президента Виктора Ющенко Петр Андреевича и племянника Ярослава Петровича. Как пояснила руководитель проекта Галина Логвинская, пятиэтажное здание будет выполнено в стиле украинского модерна. На цокольном этаже вмонтируют электрическую парковку: на нее будет заезжать машина, после чего специальный лифт сам опустит авто под землю — там расположится двухэтажная стоянка на 24 машины.

Весь второй этаж займет магазин «Товаров украинского искусства», проще говоря, магазин сувениров, а также ресторан украинской кухни всего на 48—50 мест. Галина Логвиновская утверждает, что общепит будет хоть и маленьким, но недорогим. «У нас не будет ресторан для VIP-персон – это исключено. Цены будут более чем умеренными, так что его смогут посещать все: и иностранцы, и пенсионеры», — пояснила Логвиновская.

На верхних этажах будущего Центра (третьем и четвертом) обустроят портретную галерею, где будут выставлять свои работы украинские мастера. «Это будет такой себе арт-центр, похожий на наш Украинский дом, только без ярмарок», — сообщила Логвиновская. По ее словам, свои картины здесь смогут демонстрировать также лучшие мастера из тех, кто сейчас торгуют на Андреевском спуске.

Весь последний этаж Центра отдадут под так называемые комнаты отдыха для VIP-ов, их будет здесь восемь. «Это не будет гостиница, а, скорее, этаж для релакса. Обустроим здесь комнаты с душем и диваном, чтобы можно было отдохнуть», — утверждает Логвиновская.

Бильярда, сауны, массажных кабинетов и прочих сопутствующих релаксу вещей здесь не запланировано. Сколько обойдется ночлег в таких апартаментах — пока не решили. А передвигаться между этажами можно будет на прозрачном панорамном лифте.

Старожилы: «Киев, который мы теряем…»

Старожилы Андреевского против новостроек. «Всегда хотят якобы построить маленький и красивый дом, а получится стеклянный монстр. Андреевский — очень лакомый кусок», — говорит жительница Андреевского Анна Соловей. Кроме того, здание будущего Центра Ющенко будет блокировать въезд и выезд для автомобилей в соседних домах, говорят жильцы.

Но в главке культурного наследия КГГА говорят, что решат этот вопрос, а строительство будут жестко контролировать. «Здание невысокое, и оно идеально вписывается в уже существующую архитектуру спуска», — убеждает главный архитектор столицы Руслан Кухаренко.

Нынешним состоянием спуска старожилы тоже недовольны. «Раньше на Андреевском было много зелени, порядок и чистота, но художники его уничтожили, — считает Владимир Волков. — Везде грязь. Многие не понимают, что Андреевский — история рождения города, которую, к сожалению, киевлянам не удалось сохранить. Здесь надо провести косметический ремонт и ничего не трогать».

А вот киевлянин Дмитрий Стадник другого мнения. «Не понимаю, чем восторгаться, просто грязная улица. Она и была когда-то улицей «красных фонарей». Хотелось бы увидеть новые, красивые здания, не высотки, а как на новом Подоле».

Художник Виктор Семеняк живет в Киеве с середины 1990-х, а Андреевским спуском очарован с детства. Свои картины на Андреевском он выставляет с 1997 г. «В 80-х мы всем классом были на экскурсии в Киеве, и меня поразил вернисаж на Андреевском. Это было потрясающе: вся улица сверху донизу заставлена картинами. Мне сразу понравилась творческая, демократичная атмосфера. Я считаю, что по своему колориту Андреевский приближается к Арбату в его лучшие годы. Мы все знаем друг друга в лицо, хотя в выходные сюда приезжают художники со всей Украины», — говорит Виктор.

По его словам, сегодня лучше всего продаются деревенские пейзажи с национальным колоритом: «Их любят туристы. Наши ценители — натюрморты с цветами и городские пейзажи». Семеняк также утверждает, что все художники хотели бы оставить Андреевский в таком виде и дальше. «Для нас очень важна художественная среда. Правда, хотелось бы, чтобы продавалось больше авторских сувениров, а не ширпотреба. Но на самом спуске я бы ничего не менял — разве что отремонтировал бы тротуар», — говорит художник.

Что ж, в ближайшее время концепцию модернизации Андреевского спуска вынесут на обсуждение Киеврады. Реставрацию любимого для киевлян уголка столицы власти обещают начать уже в этом году.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «Зеркало недели», «Кияни», «Корреспондент.net», expert.ua, «Украина молодая»

Поделиться.

Комментарии закрыты