Топ-100

Киевский зоопарк – на грани голода

0

После новогодних праздников питомцев Киевского зоопарка стали ограничивать в еде по причине того, что в учреждении почти закончились продукты питания для животных.

Дело в том, что прошлогодние договоры с поставщиками кормов закончились, а новые на 2013 г. не заключили. Так что, продукты в зоопарк не привозили с 1 января.

Из-за нехватки корма все питомцы зоопарка недополучали пропитание. Например, рацион обезьян «разгрузили» больше, чем наполовину. Им не привозят не то что рыбу и яйца, но даже хлеб и картошку. Чтобы звери не голодали, сотрудникам приходится приносить им свою еду.

«Работники отдела принесли каждый из дома по десятку картофелин – и вышли из ситуации. Я работаю здесь 22 года, и за это время хоть и были перебои с привозкой кормов, но такого не помню», – рассказывает «Подробностям» завотделением приматов Валентина Дикарева.

Все это время зоопарк держался на прошлогодних запасах. Причины вопиющих перебоев с поставками кормов пояснил заместитель гендиректора Киевского зоопарка по зоочасти Константин Орлов: «Поскольку в зоопарке в конце прошлого года происходила смена руководства, решались организационные вопросы, естественно, все эти процессы с тендерами на поставки продуктов задержались».

Впрочем, проблема не столько в тендерах, сколько в отсутствии денег на счетах, говорит первый замдиректора зоопарка. Бюджет Киева не принят, когда выделят хоть какие-то деньги зоопарку, также неизвестно. При этом долг зверинца перед поставщиками продуктов уже вырос до 2,5 млн. грн. В связи с этим зоопарку пришлось просить их поставлять еду в кредит еще, хотя бы, до февраля, благодаря чему зверям все-таки начали подвозить корма.

Но даже если бюджет примут, и финансирование столичного зоопарка наладится, от подобных проблем в будущем учреждение не застраховано. Ведь для зверинца в этом году и так предусмотрели вдвое меньше необходимого. В таких экстренных случаях могли бы выручить деньги от продажи билетов, но у касс никого нет. За последние 5 лет количество посетителей сократилось в два раза.

Share.

Comments are closed.