Киевский зоопарк отдадут на растерзание

0

Назначенный в прошлом году директор зоопарка Евгений Кирилюк так и остался фантомом и покидает свой пост директора. Незадолго до этого ушла его заместитель Елена Николайчук — теперь она постит в «Фейсбуке рождественские пасторали и картинки Гапчинской.

Официальной версией увольнения директора станет его собственное желание и болезнь (большую часть времени на посту руководителя он действительно провел на больничных).

По словам и. о. главы КГГА Анатолия Голубченко, с 13 января зоопарк начнет проверять финансовая инспекция. Кроме того, будет объявлен новый конкурс на вакантное место — естественно, его займет «самый порядочный профессионал». В кулуарах ходят предположения, что зоопарк могут отдать на заклание представителям ООО, причастным к строительству на месте скандального долгостроя (павильона для человекообразных обезьян — очень прибыльного частного предприятия) – океанариума.

Еще летом 2012 года депутаты Киевсовета своим голосованием запустили частников из Одессы в зоопарк — коммунальную киевскую собственность с природоохранным статусом. Не голосовали ни «за», ни «против» «УДАР» и «Батькивщина». Поддержали решение, кроме Партии регионов, депутатские группы и фракции с названиями одно другого пафосней: «Социальная справедливость», «Громадський актив Києва», «Відродження Києва».

Экологи возмутились и предупредили, что большинство украинских дельфинариев работает незаконно и нарушает все нормы содержания животных: от хлорирования воды, в которой дельфины теряют зрение, до способа приобретения животных — контрабандой (легально купленный в Японии или Аргентине дельфин стоит около $150 тыс. и окупаться будет долго). Проведшие свое расследование активисты выяснили, что в самой КГГА засели родственники-лоббисты владельцев будущего океанариума. Весной прокуратура опротестовала решение Киевсовета в суде. Но от мечты загребать деньги лопатой бизнесмены обычно не отказываются, поэтому в июне Апелляционный административный суд признал перепрофилирование павильона для обезьян в океанариуме законным, и уже в августе Евгений Кирилюк получил решение суда, которое обязывало его подписать договор с застройщиком океанариума. Правда, Кирилюк никогда и не препятствовал этой идее: и в 1998-2006 годах, когда он руководил зоопарком, и в 2012-2013-х он всячески одобрял нелегальное появление на территории частных предприятий с большими деньгами.

По прогнозу, который Кирилюк перед очередным исчезновением успел озвучить, океанарий появится к концу 2014 года — вопреки существующему утвержденному генплану развития зоопарка. Кстати, в августе суд закрыл киевский дельфинарий «Немо» (учредители дельфинария имеют прямое отношение к проекту океанариума в зоопарке), но сейчас уже январь — а «Немо» все продолжает работать. Дневное представление стоит 80-100 грн., романтическое вечернее — 120, фото с дельфинами — 100, десятиминутное плавание с дельфинами — 1 тыс. гривен.

В зоопарке Голубченко появился не просто так: его вызвали письмом-жалобой зооактивисты Сергей Григорьев и Богдан Швайка. Третьей зачем-то подписалась начальник отдела зоопарка по связям с общественностью Анжелика Комарова, которая еще год назад звонила в редакцию «фрАзы» и от имени руководства в лице замдиректора Елены Николайчук выражала недовольство циклом критических статей о зоопарке.

Активисты перечислили нарушения в содержании животных. После того, как о жалобе стало известно, зоопарк уволил начальника отдела птиц Богдана Швайку. По версии зоопарковского руководства, причина — систематическое невыполнение обязанностей, сопровождаемое неоднократными выговорами. Версия уволенного сотрудника — письмо в КГГА и запись в «Фейсбуке».

В итоге приехал Голубченко, с «инспекцией». Тщательно осмотрел сено, мандарины, мясные туши на складах — и остался ими доволен. Поглазел на слона Хораса, заработавшего в зоопарке психическое отклонение — синдром стереотипного поведения (своего рода — аутизм). Недоволен Голубченко материально-техническим обеспечением. По его словам, зоопарк почему-то не освоил выделенные миллионы, часть из которых перейдет на 2014 год. На телекамеры Голубченко называл миллионные суммы из различных фондов (17 млн., 5 млн., 3 млн.), предназначенные на строительство павильонов для человекообразных обезьян, слонов, техническое переоснащение «Острова зверей», реконструкцию павильона приматов, реконструкцию и обустройство птичника, озер и экспозиции в Шулявской балке для горнокопытных. Хотя сотрудники зоопарка говорят, что эти суммы мифические и нарисованы на бумаге.

После отъезда Голубченко зоопарк мобилизовался и обратился с открытым письмом к КГГА и общественности. Из письма, подписанного 57 сотрудниками, следует, что воду в зоопарке мутят несколько человек, образовавших альтернативный профсоюз «Защита труда» и написавших жалобу в КГГА. Остальные же 250 сотрудников, состоящие в зоопарковском профсоюзе, имеют «собственное мнение»: именно профсоюз «Защита труда» ведет подрывную деятельность и трехлетнюю войну против всех директоров зоопарка, саботирует работу, строчит пасквили, выживает сотрудников и обливает зоопарк грязью в прессе. В письме приводятся забавные факты. Например, уволенный начальник птичника не доносил пару тысяч яиц, полученных от сотни перепелок. «…100 перепелок, которые содержатся на балансе зоопарка, должны нести в месяц 3 тыс. яиц, но на склад Б. Швайка приносил то 300, то 400… Куры у специалиста вообще не несутся… Также комиссия зоопарка обнаружила на птичнике 75 домашних индюков и 40 кур, которые не состоят на балансе зоопарка, и которых Швайка выращивал для собственных нужд и кормил за счет зоопарка. На требование комиссии объяснить появление этих птиц, Швайка объяснил, что поймал „диких птиц“ в центре Киева… Летом Швайка цинично издевался над редкими птицами, краснокнижными венценосными журавлями, содержа их во время жары в зимнем вольере…»

Мотивы сотрудников, подписавших это письмо, объяснить несложно. В зоопарке на маленьких, хотя и относительно стабильных зарплатах годами сидят люди предпенсионного и пенсионного возраста. Многие сотрудники — энтузиасты-любители без специального образования. Но не в этом их слабое место. Энтузиасты-любители важны, когда знают, что делают и ради чего. Натуралист и зоозащитник Джеральд Даррелл не имел даже приличного среднего образования, но стал создателем одного из лучших научных зоопарков мира и великим пропагандистом сохранения дикой природы. Киевский зоопарк 105 лет назад тоже был основан энтузиастами-любителями.

Но «энтузиасты» сегодняшнего зоопарка в сложной ситуации, когда нужно проявить характер, выйти на забастовку и возмутиться хозяйственным беспределом, превратились в трусливых конформистов. Они не в состоянии защитить несчастных слона и гориллу, даже давным-давно прикормленных уличных кошек, которых руководство пытается выгнать с территории, несмотря на протесты зоозащитников и установку кошкам собственного домика.

Много лет критика в прессе интерпретировалась пресс-службой зоопарка, обывателями и даже заинтересованными журналистами как попытка террористических актов, направленных на здоровый коллектив, опытное руководство и правильно организованное, жизнеспособное предприятие. Защищались, врали, устраивали «скандальные» телефонные обзвоны критически настроенных изданий.
Мыльный пузырь лопнул.

Дарина Хаевская,
«фрАза»

Поделиться.

Комментарии закрыты