Топ-100

Киевсовет защитит усадьбу Мурашко

0

Киевсовет пообещал взять под контроль историческую усадьбу семьи известного украинского художника Александра Мурашко по улице Малой Васильковской (№12-А,12-Б,14-А).

Об этом сообщил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец, передает «ГолосUA». По его словам, этот объект является выдающимся историческим и культурным памятником – он расположен в историческом центре столицы и входит в архитектурно-заповедную зону заповедника «София Киевская».

Бригинец также заявил, что дома были незаконно выведены из коммунальной собственности Шевченковского района столицы и с помощью различных юридических махинаций и без широкой огласки переданы в подчинение частной фирме, причем, вместе с их обитателями.

По данным политика, инвесторы очень часто используют такой сценарий и ожидают, пока дома начнут разрушаться для того, чтобы возвести на их месте другие привлекательные объекты. В данном случае с помощью общественности, прокуратура района опротестовала эти сделки и теперь стоит задача вернуть усадьбу Мурашко в коммунальную собственность города.

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма отметил, что возлагает большие надежды на новое руководство города, которое пообещало взять усадьбу Мурашко под личный контроль и включило ее в перечень первоочередных объектов, которым грозит уничтожение.

Ранее сообщалось, что представители «Киевблагоустроя» пытаются присвоить мемориальному дому художника Мурашко на Малой Житомирской 12-А статус аварийного. По мнению его единственных жильцов – семьи Глуховых – это делают специально, чтобы можно было их выселить и начать застройку.

P.S. В свою очередь, Кабмин обещает остановить строительство возле станции метро «Театральная» в Киеве. «Конечно, мы делаем все, чтобы остановить это строительство, оно там не нужно, мы это понимаем, но сделать это не так просто, закон на стороне тех, кто имеет документы на это строительство. Там все оформлено законно, тем более, прошло уже 8 лет с того времени, как это было оформлено», – рассказал ИМК вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Виктор Тихонов.

Борьба общественности против незаконной застройки на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской длится уже семь лет, пишет «Главред». Это строительство было признано незаконным, так как нарушает целый ряд градостроительных и строительных норм, а также противоречит действующему законодательству об охране культурного наследия. Из-за того, что торговый центр возводят прямо над метро, купол кассового зала метрополитена может обвалиться, утянув за собою целый квартал. Однако, несмотря на все протесты общественности и опасность для города, строительство торгового центра над «Театральной» продолжается, к тому же в последние месяцы идет ударными темпами.

Share.

Comments are closed.