Киллер для родственницы

0

Внутрисемейные отношения зачастую далеки от совершенства. Случается, и до ссор, и до потасовок доходит. Но какие значительные причины нужны, чтобы отправить члена семьи на тот свет?

Смертоносные обиды

К моменту этих событий Ленара уже несколько лет не жила с мужем Римом. Они вырастили двоих детей, и поначалу семейная жизнь не отличалась оригинальностью: работали, обзаводились хозяйством, воспитывали ребятишек. И только одно омрачало их отношения: свекровь сразу же невзлюбила невестку. Зиля Магсумовна постоянно вмешивалась в жизнь супругов. Рим же (в силу своей тактичности и нежелания устраивать скандалы) с матерью не спорил. Ленара сама старалась объяснить свекрови, что её поведение вызывает проблемы. Спустя некоторое время Рим забрал сына и ушел жить к маме, а жена осталась с дочкой. «Свекровь тогда откровенно радовалась разводу», – вспоминает Ленара. В какой-то момент бывшие супруги решили снова сойтись, ведь нужно было поднимать на ноги детей. Но тут случилось ЧП: как-то после праздников Рима нашли в соседнем подъезде с разбитой головой и сломанными ребрами. Он еще был в сознании, но на вопрос «что случилось?» отвечал, что не помнит. Скончался уже в больнице. Отношения после этого  между невесткой и свекровью слегка наладились: жили по принципу «худой мир лучше доброй ссоры». Нечасто, но навещали друг друга, чаевничали. Но внутри, как окажется после, копились черные мысли. Так, Зиля Магсумовна ужасно обиделась, что чуть ли не на следующий день пришел родственник – делить наследство ее горячо любимого умершего младшего сына Рима. Старушку покоробил и тот факт, что Ленара почти сразу же после похорон укатила отдыхать по путевке. Соседке пожаловалась: мол, Ленара ходит – даже не плачет после смерти мужа. «Но я ей все равно покажу!» – мстительно обещала пенсионерка. Что она имела в виду, стало известно буквально спустя несколько месяцев.

«А хочешь – головой в кипяток!»

Свекровь обратилась к знакомому – Биглову. Этот холостой 30-летний мужчина как-то делал частичный ремонт в доме Зили Магсумовны. Она знала, что он судимый, и почему-то была уверена, что это тот самый человек, который ей поможет осуществить задуманное. Выслушав просьбу старушки «убрать» невестку, Биглов поначалу всерьез ее слова не воспринял, решив, что это так – бабские эмоции. И даже озвученная весьма щедрая сумма за «работу» – 100 тысяч рублей (больше 25 тысяч гривен) – его не убедила. Однако когда бабулька терпеливо и настойчиво стала напоминать ему о своей просьбе, Биглов  задумался. Он, конечно, отмотал когда-то срок, но одно дело – кража и хулиганство по пьянке, и совсем другое – убийство человека… Мужчина решил обратиться за советом к своему знакомому, который работал в правоохранительных органах, а тот отвел его в отделение полиции, где Биглову предложили поучаствовать в инсценировке преступления. Биглов согласился помочь.

И вот однажды к Ленаре в дверь постучали. Она открыла и увидела на пороге людей в форме.

Из разговора с ними женщина узнала, что ей грозит смертельная опасность. Она отказывалась верить, была в шоке. Да, семейные перепалки, взаимная неприязнь… Но заказать убийство? И она дала согласие сотрудничать с полицией. Встречи Биглова с Зилей Магсумовной записывались на скрытую видеокамеру и диктофон. Старушка проявила прямо-таки чудеса изобретательности, поражая наемного «убийцу» неиссякаемой фантазией. Угощая мужчину чаем, она сыпала как из рога изобилия вариантами: «Ударь по голове да скинь в выгребную яму. Или когда поедет одна за рулем, попросись подвезти, задуши да выкинь в лес. А еще можно, когда в баню пойдет, она там одна, так головой в кипяток – и уходи сразу. А то давай вместе пойдем, я ее вызову и отойду…» В конце концов, остановилась пенсионерка на убийстве под видом покупки автомобиля, оставшегося после смерти сына, который стоял в гараже у Ленары. Для этого специально дала объявление в местную газету и потом пришла в дом невестки с Бигловым якобы с целью показать покупателю машину, а на самом деле – чтобы «киллер» запомнил жертву. Биглов как-то спросил – за что бабушка так ополчилась на женщину? И услышал в ответ: «Она занимается черной магией, с применением колдовства убила моего сына, и всю мою семью извести хочет». Вскоре после смотрин автомобиля пенсионерка позвонила и спросила – готов ли он? Добавила: если не готов, то можно убить и чуть позже… «Я верю тебе, – продолжила Зиля Магсумовна. – Это дело не шутка, здесь уже не балуются». И «киллер» понял, что более тянуть нельзя.

Спектакль с «кровью»

Ранним утром Зилю Магсумовну пригласили в дом невестки. Ей сказали, что произошло убийство и нужно опознать Ленару. Сотрудники полиции и соседи, присутствовавшие при этом, помнят, что первым её вопросом было – жива ли потерпевшая? Увидев же из прихожей ноги жертвы, лежащей на полу в комнате, и простыню, пропитанную кровью, она сослалась на внезапную дурноту и поспешно ушла. Только не в больницу и не домой, в кровать, а отправилась Зиля Магсумовна на заранее оговоренное с «исполнителем» ее заказа место – автовокзал. Там молча передала сверток с деньгами Биглову и ушла.

«Суд, сопоставляя аудиовидеозаписи с показаниями свидетеля Биглова и другими доказательствами, сделал вывод о том, что Зиля Магсумовна причастна к организации приготовления к убийству Ленары по найму, –  комментирует представитель прокуратуры Лейсан Даутова. – Утверждения о том, что она передала деньги Биглову в долг – в счет будущего ремонта дома, и встречалась с ним лишь по этому поводу, противоречат фактическим обстоятельствам дела. Преступный мотив – личные неприязненные отношения. Родственники подсудимой и потерпевшей рассказали суду о споре по поводу наследства, оставшегося после смерти Рима. Согласно заключению психолого-психиатрической судебной экспертизы, в момент совершения инкриминируемого ей деяния пенсионерка не находилась в состоянии аффекта. Она отдает отчет своим действиям и должна за них отвечать. В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает возраст подсудимой, состояние ее здоровья, она инвалид второй группы, есть органическое психическое расстройство. А также то, что не наступили тяжкие последствия от преступления. Поэтому наказание – пять лет лишения свободы с ограничением свободы на один год – суд решил считать условным с испытательным сроком три года, а также назначить принудительное наблюдение у психиатра по месту жительства».

Специалисты, проводившие психолого-психиатрическую судебную экспертизу, отметили, что старушка активно защищалась, вину категорически не признавала, а произошедшее называла «спектаклем», во всем винила сноху, говорила о ее сговоре с Бигловым: «Они меня подставили! Все из-за наследства, наговорила всякую чушь, а теперь хочет меня в тюрьму посадить», считала, что ее оправдают, потому что вину не докажут…

Жалко пожилых людей, на склоне лет остающихся в одиночестве. Рим был младшим сыном из двоих и даже по воспоминаниям старшего – любимчиком. Но стоит заметить, что Зиля Магсумовна не была одна – к ней постоянно приезжал сожитель, помогал по хозяйству. А вот о ее характере соседи отзывались не очень лестно: «неуравновешенная», «с таким человеком трудно общаться»… Жизнь выдалась у нее нелегкая: в ДТП погиб муж, одна поднимала двоих сыновей, все время работала. Но у кого судьба простая? Закон же един для всех.

По материалам «Версия Башортостана»

Поделиться.

Комментарии закрыты