Ким Чен Ун грозил войной Южной Корее и США

0

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ун осудил военные учения Южной Кореи и США и пригрозил Сеулу военными действиями.

В заявлении, распространенном в воскресенье, 26 августа, отмечается, что если хоть один "снаряд врагов" попадет на территорию КНДР, северокорейская армия направит все свои силы на проведение контратаки.

США и Южная Корея 20 августа начали двухнедельные военные учения с участием более 30 тысяч американских военнослужащих и около 56 тыс. военных из Южной Кореи.

Эти учения традиционно рассматриваются Северной Кореей как провокации, которые могут взорвать мир на Корейском полуострове.

Американская и южнокорейская стороны же заявляют, что эти действия носят оборонительный характер. Северная Корея со своей стороны пообещала усилить свои части "военного сдерживания".

Отметим, американское военное присутствие на Юге Корейского полуострова является незаконным с точки зрения международных правовых норм. По данным экспертов, создание стабильной обстановки на полуострове и улучшение отношений между Северной Кореей и США зависят именно от вывода американских войск с территории Южной Кореи.

Между тем США сохраняют свои войска в Южной Корее и Японии в рамках реализации своей стратегии в целях достижения военного превосходства не только на Корейском полуострове, но и во всей Азии. Американцам пора "сделать правильный выбор" и пересмотреть свою позицию о военном присутствии в Южной Корее.

Северная же Корея "более не считает себя связанной соглашением о перемирии, заключенным в конце Корейской войны 1950–1953 годов, в связи с грубым нарушением его условий со стороны США и Южной Кореи", – заявили в Пхеньяне сразу после начала учений США и Южной Кореи.

В заявлении подчеркивается, что теперь "народ и армия КНДР могут в любой момент принять физические контрмеры для обеспечения своего суверенитета и мира". Поскольку США "не собираются отказаться от враждебного курса в отношении КНДР", миссия предупредила, что "в этих условиях только священная война за воссоединение родины поможет смести американских империалистов и южнокорейский марионеточный режим и завершить дело воссоединения родины".

Напомним, ранее Ким Чен Ун наградил званием героев и орденом Национального флага первой степени отряд береговой охраны Корейской народной армии, ответственный за обстрел южнокорейского острова Енпхендо в ноябре 2010 года.

По версии Сеула, инцидент спровоцировали северокорейские военные, тогда как Пхеньян обвиняет Южную Корею в провокации. В результате обстрела погибли четыре гражданина Южной Кореи: двое военных и двое гражданских. Потери северокорейской стороны неизвестны.

По материалам "Дело"

Поделиться.

Комментарии закрыты