Топ-100

Кипр угодил в кредитный капкан

0

Президент Кипра Никос Анастасиадис 17 марта под давлением ЕС согласился на кабальные условия предоставления международной финансовой помощи островной республике, предусматривающие введение налога на депозиты по банковским вкладам, причем для компенсации последствий нововведения суммы, выделенной МВФ, явно недостаточно. Киприотам остается уповать на Москву, но и Россия не лыком шита.

Обещанного два года ждут

Большинство финансовых аналитиков едино во мнении, что борьба с оффшорами – неотъемлемая черта нового антикризисного тренда. Так что, Никосия сама себя высекла, решив перемудрить Европу. Перед вступлением в ЕС Кипр внес изменения в налоговое законодательство, согласившись предоставлять информацию о владельцах оффшорных компаний в соответствии с общеевропейскими требованиями прозрачности бизнеса, однако оставил за собой множество лазеек. Согласно местному законодательству, предоставление сведений о ком-либо из основателей и бенефициаров угнездившихся на острове Афродиты оффшорных компаний возможно только при наличии соответствующей двусторонней договоренности, спецзапроса и письменного согласия Генерального прокурора республики. При такой волоките похоронить любое обращение за грудой бумаг – дело пустяковое.

Следовательно, здешним властям незачем обижаться ни на ЕС, ни на МВФ, не желающих безвозмездно финансировать маленькую, но гордую республику. В обмен на предоставление кредита стоимостью 10 миллиардов евро Вашингтон и Брюссель потребовали от Никосии ввести налогообложение банковских депозитов, что непременно подставит под удар сбережения населения: вклады размером больше 100 тыс. евро облагались налогом в 9,9%, меньшие суммы – налогом в 6,75%.

Для вступления соглашения в силу требовалось согласие парламента, но во время встречи главы государства с лидерами партий было решено перенести экстренное заседание парламента. Не исключено, что Анастасиадис, опасаясь отпора оппозиции, рассчитывал использовать паузу для того, чтобы заручиться поддержкой парламентского большинства.

В решающий день для принятия нужного решения не хватило всего одного голоса, но правительство Кипра результаты депутатского волеизъявления вообще не заботили. Еще в воскресенье Центробанк Кипра наложил запрет на все денежные операции, а в понедельник, как назло выпадающий на государственный праздник, все банки закрылись на каникулы. В итоге при норме снятия со счета не более 200 евро через банкомат вкладчики не успевали обналичить свои сбережения, впоследствии обнаружив, что налог был списан задолго до голосования.

Всем выйти из сумрака!

Эксперты МВФ не скрывали, что с учетом данного кредита сумма внешней задолженности Кипра достигнет 145%. Обслуживать такой долг самостоятельно островитянам не под силу, следовательно, один заем повлечет за собой второй. Здесь Анастасиадис возлагает особые надежды на Россию, не стесняясь делить шкуру неубитого медведя: накануне Министерство финансов РФ дало понять, что Кипру не видать кредита до тех пор, пока Кремль не получит исчерпывающую информацию о владельцах и бенефициарах всех зарегистрированных на острове российских компаний, тем более что необходимое соглашение между странами действует с 1 января текущего года.
 
Учитывая, что более четверти теневых доходов Кипра обеспечивают нечистые на руку россияне, принять такие условия правительству будет непросто. По мнению директора фонда «Центр развития фондового рынка» Юрия Данилова, сумма в размере 5 миллиардов евро, запрашиваемая Никосией у Москвы, не покроет убытков, связанных с выводом русских денег. Впрочем, у Кипра есть еще один козырь: заверяя обманутых граждан, что правительство компенсирует вкладчикам убытки в виде акций банков, глава государства проговорился, что на обеспечение ценных бумаг пойдут доходы от разработки месторождений природного газа. По словам Анастасиадиса, российская корпорация «Газпром» предложила финансовое содействие в реструктуризации кипрских банков в обмен на право добывать газ в исключительной экономической зоне Кипра. Но где гарантия, что и этот козырь не окажется крапленым? Во всяком случае, Никосия избегает класть все яйца в одну корзину – почти одновременно с рабочим визитом лидера киприотов в Москву правительство республики обратилось к руководству ЕС с просьбой снизить размер налога на вклады объемом до 100 тысяч евро до 3% и повысить их до 12,5% по суммам, превышающим 100 тысяч евро. Но пока островитяне торгуются, биржи уже начинает лихорадить: 18 марта стало известно, что при открытии торгов на Московской бирже индекс ММВБ упал на 1,8%, а в Токио индекс Nikkei рухнул на 2,15%.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Голос России»; «Взгляд»

Share.

Comments are closed.