Топ-100

Кислинский испортил бизнес продавцам липовых дипломов

0

После скандала с замом главы СБУ спрос на фальшивые дипломы заметно упал.

Продавцы липовых дипломов говорят: украинцы стали массово отказываться от заказанных подделок и сомневаются, стоит ли корочка престижного вуза позора и ответственности за разоблачение (подача лживых документов карается до двух лет тюрьмы).
Получить поддельный диплом просто. Интернет кишит сайтами, предлагающими соответствующие услуги. Цена «липы» зависит от года желаемого выпуска и варьируется от $350 до $800. «Денег стоит наша услуга, уровень защиты диплома (чем новее корочка, тем он выше), — рассказывает консультант одной из контор по продаже дипломов Валерий. — Цены нам устанавливают барыги, которые воруют бланки из Центра информтехнологий при Минобразовании».
На сайте фальшиводипломщиков нужно заполнить анкету, оплатить и через пару недель вам доставят заветный сертификат. Единственная проблема — номер диплома будет «липовый», не зарегистрированный в вузе. «Если работодатель обратится в учебное заведение, он с легкостью узнает, что вы там не учились. На то, чтобы зарегистрировать диплом, провести его в вузе по всем документам надо не меньше $30 тысяч. Очень многим нужно давать на лапу», — говорит Валерий. «Очень длинная цепочка людей завязана на регистрации диплома, — говорит проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Шевченко Владимир Бугров. — Наш программист, который составляет заявку на диплом, декан, методист и я. Представьте, скольких нужно пытаться подкупить! Это просто нереально, поэтому такой схемы в природе не существует».
После того, как на экс-зама главы СБУ было заведено дело относительно подделки документов о получении высшего образования, многие клиенты продавцов дипломов отказались от заказов, пишет «Сегодня» .

Share.

Comments are closed.