Китай тихо вытесняет США

0

Пользуясь тем, что США всё больше погружаются в трясину украинских проблем, Китай заметно активизировал свою политику на латиноамериканском направлении.

На днях завершил свою поездку по континенту Ван И, министр иностранных дел КНР. Он посетил Кубу, Венесуэлу, Аргентину и Бразилию. Важность этого турне объясняется подготовкой визитов в эти страны председателя КНР Си Цзиньпина, запланированных на июль сего года…

Отношения Пекина с Гаваной, Каракасом, Буэнос-Айресом и Бразилиа носят стратегический характер. Об этом говорил Ван И в ходе встреч с латиноамериканскими коллегами-министрами и бесед с Раулем Кастро, Николасом Мадуро, Кристиной Фернандес и Дилмой Руссефф. Китайского представителя, без преувеличения, встречали с распростёртыми объятьями. За последнее десятилетие Китай существенно укрепил свои позиции в регионе. Для многих стран к югу от Рио-Гранде динамичные торговые отношения с КНР и китайские инвестиции – важный фактор уменьшения зависимости от империи США, от назойливых окриков и бесцеремонных указаний. Латиноамериканцы настроены на тесное сотрудничество с Поднебесной, которая модернизуется быстрыми темпами и в ближайшие годы имеет все шансы закрепиться в качестве ведущей державы в многополярном мире.

В июле, во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Бразилию, будет объявлено о создании форума «Китай – Сообщество латиноамериканских и карибских государств (CELAC)». Дружба и сотрудничество с Поднебесной привлекают: эта «без пяти минут сверхдержава» реализует в Латинской Америке сотни проектов в сфере энергетики, инфраструктуры, коммуникаций, сельского хозяйства, науки и техники. Церемония открытия форума будет проведена президентами КНР, Бразилии, а также четвёркой нынешних сопредседателей CELAC – президентами Кубы, Эквадора, Коста-Рики, Сент-Винсенте и Гренадина. В конце 2014 года состоится первая рабочая встреча форума «Китай – CELAC» на уровне министров.

В ходе поездки Ван И большое внимание было уделено на Кубе перспективам китайского участия в создании Специальной зоны развития в порту Мариэль. Реализация этого проекта привлечёт иностранные капиталы и поможет модернизировать экономику Кубы. В Венесуэле были затронуты вопросы диверсификации нефтяного сотрудничества, а также расширения китайской стороной программы строительства социального жилья для венесуэльцев. В Бразилии, среди прочего, рассматривались варианты взаимодействия по защите электронных коммуникаций самой Бразилии и Союза южноамериканских наций (UNASUR) от вторжения западных спецслужб, в первую очередь АНБ и ЦРУ США. Бразильско-американские отношения заметно ухудшились после разоблачений Эдварда Сноудена. Шпионаж Штатов отрезвил в Бразилии многих, поставив крест на фантазиях о равноправном сотрудничестве.

В комментариях латиноамериканских СМИ отмечается, что во время встречи Ван И с министром иностранных дел Бразилии Луисом Альберто Фигейредо обсуждалась повестка 6-го саммита БРИКС, который должен пройти 15-17 июля в бразильском городе Форталеза.

Предполагается, что на форуме объявят о создании Банка развития БРИКС с уставным капиталом в 50 млрд. долларов, предназначение которого – финансирование экономических проектов. Для администрации США любые конструктивные шаги по укреплению БРИКС – сильнейший раздражитель. Президент Обама не сумел наладить доверительных отношений с лидерами БРИКС и у Вашингтона нет возможностей влиять на это объединение.

Самый свежий пример – голосование в ООН в марте с.г.: четыре из пяти государств БРИКС воздержались, когда пятую страну – Россию – пытались «осудить» за воссоединение с ней Крыма. Страны-участницы БРИКС, каждая по-своему, не доверяют администрации Обамы, считая, что она предпочитает использовать для разрешения проблем методы давления, а не диалога.

У Китая никогда не было иллюзий в отношении североамериканских «партнёров». Так, для Пекина «поворот Обамы в Азию», разрекламированный Госдепом, – это воплощение стратегии США по созданию военно-санитарного кордона по периметру границ КНР. К участию в этом привлечены Южная Корея, Япония, Филиппины, Малайзия и некоторые другие страны. Последняя весточка с «антикитайской» линии фронта: предстоящее подписание договора между США и Филиппинами о размещении дополнительных американских сил на базах в этой стране. Срок действия договора – 10 лет. Разумеется, в Пекине реагируют на потенциальные угрозы со стороны США укреплением своего оборонительного потенциала.

Китайцы видят дальнейшую эволюцию БРИКС в глобализации нынешнего формата объединения, в отстаивании интересов крупных развивающихся стран против финансового диктата Запада, осуществляемого с помощью Всемирного  банка и МВФ. Среди стратегических задач БРИКС – поэтапное дистанцирование от доллара, создание эффективного совместного страхования от финансовых кризисов.

На декабрь 2013 года Китай занимал третье место по объему торговли со странами Латинской Америки. В первые месяцы текущего года товарооборот продолжал расти. В минувшее десятилетие Китай стал ведущим покупателем сырьевых материалов в регионе, что также беспокоит Вашингтон. Китайцы импортируют из стран Латинской Америки и Карибского бассейна нефть, железо, медь, сою, экспортирует широчайший ассортимент товаров народного потребления, электротехнику и электронику. Создание в 2004 году Боливарианского альянса для народов Латинской Америки (ALBA), задуманного Фиделем Кастро и Уго Чавесом в качестве противовеса зоне свободной торговли США, заметно ускорило темпы финансово-экономического освоения региона китайцами.

Пока Штаты боролись за глобальное лидерство и вели перманентные заморские войны, они во многом утратили способность подкреплять свою латиноамериканскую дипломатию солидными денежными вливаниями. Ведущим инвестором для большинства стран Латинской Америки стал Китай. В 2013 году объём китайских инвестиций в регионе составил чуть менее 17 млрд. долларов. Китай стал лидирующим торговым партнёром многих стран, в том числе Бразилии. Только за период с 2005 по 2011 г. объём кредитов, предоставленный китайскими банками странам Латинской Америки, превысил 75 млрд. долларов. Деньги пошли в основном на развитие транспортной инфраструктуры, телекоммуникаций, горнодобывающей промышленности, электроэнергетики.

Китай даёт деньги латиноамериканским союзникам еще и затем, чтобы не допустить прихода к власти проамериканских политиков. Пекин озабочен сохранением социального мира в странах с режимами левой ориентации, на которые в первую очередь опирается. Опасность, которую несут подрывные операции спецслужб США в Венесуэле, Эквадоре, Боливии и ряде других стран, возрастает, а финансовая поддержка Китая – важный фактор поддержания стабильности в регионе.

Нил Никандров,
"Фонд стратегической культуры"

Поделиться.

Комментарии закрыты