Топ-100

Китай жестко угнетает жителей Тибета

0

Китайские власти развернули активную борьбу против желания коренных жителей Тибета получить большую самостоятельность от Пекина. В рамках этой борьбы несколько месяцев назад у тибетцев конфисковали спутниковые тарелки, благодаря которым жители региона могли смотреть новости без цензуры. Кроме того, в Тибете запретили свободную продажу легковоспламеняющихся веществ, чтобы сбить волну протестных самосожжений.

Кроме того, власти КНР негласно сделали большинство жителей Тибета невыездными, сообщает Delo.ua.

Из-за начавшейся смены обычных китайских паспортов на биометрические многие тибетцы, обладавшие паспортами, лишились их. Власти потребовали сдать старые документы, пообещав выдать новые, однако биометрических паспортов так никто и не увидел.

Каждое заявление на паспорт проходит тщательную проверку на благонадежность соискателя на нескольких уровнях власти, а также в центральном управлении полиции Тибетского автономного региона.

Абсолютное большинство жителей региона в ходе этой проверки отсеивается как неблагонадежные элементы. Даже тем, в чьей лояльности власти не сомневаются, паспорт приходится ждать месяцами. Кроме того, при получении документа заявитель должен подписать обязательство о неучастии в антигосударственной и противозаконной деятельности за рубежом. Обычно в Китае так называют любую активность в поддержку большей самостоятельности Тибета.

Напомним, Китай оккупировал Тибет в 1950 году. Все последующие годы тибетцы продолжают бороться за свободу от КНР.

Share.

Comments are closed.