Китайцы изуродовали харьковские чудеса

0

Новая площадь Архитекторов, открытие которой запланировано на 15 августа к 355-летию Харькова, под угрозой срыва. Чудеса города, которые делали в Китае, оказались уродливыми. Наши скульпторы срочно создают новые, а оплатить переделку должны в… Поднебесной.

Мэрия заказала чудеса Харькова «специалистам» из Китая, чтобы сэкономить время и деньги. Опасения у главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого были еще до заключения договора. «Наши скульпторы могли бы все изготовить сами, но получилось бы довольно долго и дорого. Китайцы брались сделать все быстрее и дешевле, — рассказал он «Сегодня». — Китайцы готовы были сделать все, кроме лица Шевченко: боялись, что не будет сходства».

Но оказалось, что Госпром, Покровский, Успенский и Благовещенский соборы, памятник Шевченко, «Зеркальная Струя» и Дом со шпилем, изготовленные в Китае, так ужасны, что их нельзя ставить на площади. Отечественные скульпторы, увидевшие «чудеса», ужаснулись. «У Шевченко голова огромная, сам он мелкий, как пупс. Храмы даже отдаленно не напоминают наши, пропорции не соблюдены», — говорит завкафедрой скульптуры Академии дизайна Сейфаддин Гурбанов.

Сейчас в мастерской Гурбанова сразу пять скульпторов работают днем и ночью, чтобы успеть к 15 августа. «Мы уже сделали фигуры, а материала нет», — рассказал архитектор. – Финансовый вопрос пока не решен: чиновники пообещали мастерам скромные гонорары, но не из бюджета. Новые скульптуры должны оплатить китайцы, но когда они это сделают, неизвестно».

Поделиться.

Комментарии закрыты