«Кличко и Яценюк привезли войну»

0

После освобождения правительственного квартала от экстремистов милиция обнаружила арсенал огнестрельного оружия, в том числе – обрезы охотничьих ружей. Злоумышленники даже совершили нападение на посольство Канады на Украине.

Как сообщил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров, 18 февраля милиция зафиксировала в Киеве как нарушения общественного порядка, так и деяния, подпадающие под действие Уголовного кодекса Украины. В частности, известны факты захвата митингующими военнослужащих и работников правоохранительных органов. Кроме того, злоумышленниками был похищен грузовой автомобиль, который затем направили в толпу людей. В результате этого также пострадали 3 человека, а транспортное средство был сожжено.

Злоумышленники пытались с помощью взрывного устройства штурмовать Печерское управление столичной милиции, а также захватили 2 троллейбуса и перекрыли ими две улицы в центре Киева. Правонарушители разбили несколько офисов в центре Киева, повредили автомобиль «скорой медицинской помощи», захватили несколько административных зданий в столице.
Также группа молодых людей, вооруженных дубинками, ворвалась в посольство Канады на Украине, где они крушили имущество и пытались причинить телесные повреждения персоналу иностранного представительства.

Олег Татаров отметил, что сотрудниками милиции в ходе освобождения улиц правительственного квартала было изъято огнестрельное оружие: 2 револьвера, один из которых – с глушителем, а также 2 обреза охотничьих ружей. «Это оружие будет направлено на экспертизу и будет проверяться на предмет возможного использования, в том числе – при убийствах сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц», – подчеркнул замначальника ГСУ.

Следователями открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки) и ст. 348 (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Оба преступления – особо тяжкие, за их совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Пресс-служба МВД сообщила, что шесть правоохранителей погибло от огнестрельных ранений во время массовых беспорядков в Киеве 18 февраля. 159 правоохранителей госпитализированы. 35 – находятся в тяжелом состоянии. Всего 39 правоохранителей получили огнестрельные ранения.

Действия радикалов 18 февраля в центре Киева попали в прямой эфир телеканала «112 Украина». На кадрах видно, как экстремисты жестоко избивают правоохранителей, которые находятся практически в бессознательном состоянии. Затем с милиционеров снимают амуницию и одежду.

Также во время прямой телетрансляции событий из центра Киева появились кадры, на которых видно, как один из митингующих стреляет из огнестрельного пистолета, а другой – из винтовки с оптическим прицелом. Кроме того, камеры зафиксировали наличие у митингующих холодного оружия, в частности ­ ножей.

Кроме того, в первой половине дня 18 февраля бойцам внутренних войск МВД Украины приходилось спасать людей, которые выпрыгивали из окон домов в центре столицы. Причина подобных действий — попадание в помещения зданий дымовых шашек, которые бросали экстремисты с целью захвата домов вблизи Верховной Рады. Таким образом боевики «Майдана» пытались поддержать лидеров оппозиции, которые настаивали на первоочередном решении парламентом вопроса о проведении конституционной реформы.

Позже, в тот же день 18 февраля, на официальных сайтах СБУ и МВД были опубликованы сообщения о том, что «экстремисты из оппозиции перешли черту — они убивают на улицах столицы Украины ни в чем не повинных людей, издеваются над женщинами, жгут и взрывают дома и автомобили. В центре Киева начинается хаос. При этом лидеры оппозиции по телефону совершают режиссуру этих преступлений. Их цель одна — даже ценой человеческой крови добраться к властным креслам.

Мы не можем допустить дальнейшего нагнетания конфликта. Обычные граждане обращаются к власти с призывами навести порядок, вернуть стабильность и мир в Украину, — говорилось в заявлении, подписанном главой Службы безопасности Украины Александром Якименко и и.о. министра внутренних дел Виталием Захарченко. — Мы призываем лидеров оппозиции немедленно успокоить протестующих, остановить вооруженное противостояние и вернуться за стол переговоров. Предупреждаем горячие безответственные головы оппозиции — у власти есть силы, чтобы навести порядок. И мы, если будут продолжаться беспорядки, будем вынуждены прибегнуть к жестким действиям. Если в 18:00 бесчинства не прекратятся, мы будем обязаны навести порядок всеми средствами, предусмотренными Законом».

«За противостояние несут персональную ответственность Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Ведь они должны работать здесь, а не с толпой штурмовать милицейские колонны, – говорит депутат от ПР Вадим Колесниченко. – Мы видим, что Кличко и Яценюк от своих хозяев в Германии получили карт-бланш на начало гражданской войны. Судя по всему, им объяснили, какой кровавый регламент должен быть, чтобы Европа поддержала. Очень хорошо, что это происходит днем – видно, как эти банды штурмуют и поджигают здания и жилые подъезды. Бандитское меньшинство пытается под себя поменять законы, в нарушение регламента хочет отменить действующую Конституцию. Это незаконно. Они пытаются совершить переворот, а после самим сесть во власти».

По материалам пресс-службы МВД Украины, cit.ua, «Русскоязычная Украина»

Поделиться.

Комментарии закрыты